Камин, как украшение интерьера
Возлагать на камин большие надежды, как на альтернативный источник отопления, не стоит. За счёт своей конструкции – компактные размеры и открытая топка – он способен обогревать только небольшое помещение, да и то пока горят дрова. Большинство же современных каминов, электрических или спиртовых, не могут похвастать, даже, этим. Поэтому, рассматривать их стоит, преимущественно, с точки зрения эффектного элемента декора жилья и создания неповторимой уютной атмосферы.
Чтобы понять, какой из видов каминов идеально подходит именно вам, разберёмся в классификации.
Традиционный дровяной камин – частый гость больших домов или коттеджей. Сооружение это капитальное, требующее вывода дымохода на крышу, а потому для городской квартиры – малопригодное.
Преимущества его очевидны: натуральные дрова, неповторимый запах дыма и живой огонь с ласковым теплом. Кроме того, качественный дымоход служит дополнительной вентиляцией, так что в помещении с дровяным камином никогда не возникнет сырости или затхлого запаха.
В идеале, дровяные камины предусматривают ещё на стадии проектирования жилья, и по месту расположения в доме они делятся на закрытые (встроенные в массив стены), полуоткрытые (пристроенные с помощью фальшстены) и открытые (установленные в центре помещения). Встречаются угловые варианты, удобные тем, что топки можно поставить в нескольких смежных комнатах.
Также, камины различаются по типу топки. Открытая – из чугуна или шамотного кирпича – подходит «поклонникам» огня, готовым бдительно следить за тем, чтобы искры или угольки не попали на пол. Кроме того, подобный вариант небезопасен для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.
Закрытые, то есть имеющие стеклянную дверцу топки, хоть и отделяют обладателя очага от умиротворяющего пламени, но имеют много преимуществ. Это в первую очередь безопасность и высокая теплоотдача. Закрытая топка также позволяет гораздо разнообразнее оформлять портал камина, она долговечнее, легче монтируется. Но цена на неё, как правило, достаточно высокая.
Если же этот вариант камина недоступен, огорчаться не стоит. Сегодня можно купить очень похожие на настоящие электрокамины или газовые аналоги. Много поклонников и у биокаминов – они горят настоящим пламенем, но без дыма, а с точки зрения оформления не имеют себе равных. Можно и вовсе ограничиться фальшкамином – порталом с имитацией топки. Внутрь обычно монтируют подсветку или ставят много больших свечей.
Камин – источник повышенной опасности
На каком бы варианте вы ни остановились, хоть, даже, на фальшпортале с ароматизированными свечами, никогда не следует забывать, что камин – источник повышенной опасности.
В обязательном порядке, прежде, чем разжигать камин, требуется убедиться в наличии тяги в дымоходе. Следует регулярно ухаживать за очагом, очищая его и дымоход от продуктов горения – не реже раза в квартал при регулярном использовании. Зимой из дымохода нужно удалять снег и лёд. Не стоит складывать дрова или биотопливо в непосредственной близости от огня. В помещении обязательно должен стоять исправный огнетушитель, необходимо также обеспечить приток свежего воздуха.
Кроме того, ещё на стадии монтажа дровяного камина следует сделать вокруг него пожаробезопасный участок пола. Если уголёк или искра вылетят, то упадут на огнеупорный материал. Им может стать лист металла, керамическая плитка или натуральный камень. Но, ни в коем случае не дерево или ламинат.
Поскольку горение сильно раскаляет стенки камина и дымохода, очень важно регулярно осматривать их на предмет трещин и других повреждений. Сквозь образовавшиеся отверстия искры могут попасть на соседние стены, чердачное перекрытие или кровлю, что приведёт к трагедии. По этой же причине, в дымоходах не делают отверстий для чистки на участках, которые проходят сквозь чердаки, а места соприкосновений со стенами и перекрытиями тщательно изолируют.
Всё это важно ещё и потому, что трещины, зазоры и огрехи в конструкции камина способны красть тепло вашего дома, особенно в те моменты, когда он не работает.
(Окончание следует)