Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, ландшафтная берма представляет собой, собственно, просто насыпь грунта, на которой высаживаются растения. Берма всегда возвышается над уровнем земли, что делает ее более заметным элементом обустройства участка, чем обычные клумбы. Берма похожа на обычные приподнятые над уровнем землей грядки и цветники, но, на самом деле есть существенные отличия.
Приподнятые цветники и грядки, во-первых, всегда выше бермы. Во-вторых, у них строго очерченные границы, есть бордюры, борта, а форма ровная — квадратная или прямоугольная. У берм форма всегда закругленная — овальная, в виде капли, фасоли, идеального круга и так далее. Традиционно, бортиков и бордюров нет, поэтому, зачастую, бермы выглядят как естественная особенность участка, а не созданная человеком насыпь. Впрочем, можно выложить по границе камни, валуны, чтобы более четко очертить берму.
Использовать бермы можно, как исключительно с эстетическими, так и практическими целями. Такие цветники и посадки выглядят интересней обычных. Кроме того, например, на приствольном круге насыпь будет удерживать воду, не давая ей отходить далеко от корней деревьев.
На крутых склонах бермы способны перенаправлять и замедлять сток дождевых и талых вод. В таком случае, насыпь может сопровождаться валом, который поглощает излишки влаги. Применяются бермы и для выделения отдельных зон. Например, если в центре клумбы стоит фонтан, статуя или другой МАФ, насыпь позволит выделить этот центральный элемент.
Еще один функциональный вариант использования бермы — перенаправление движения. Например, садовой дорожки, которая будет огибать выступающую деталь ландшафта, вести в дальний угол сада или к зоне отдыха на заднем дворе.
Построить берму своими руками достаточно просто, вовсе не нужно быть ландшафтным дизайнером или профессиональным садовником. Процесс выглядит следующим образом:
- Выбрать место. Например, в центре газона или вдоль забора, в просторном палисаднике — где есть место и требуется владельцам.
- Создать границу. Чтобы соблюдать ее во время работы. Можно, например, просто положить садовый шланг или веревку, чтобы четко видеть, за какие рамки нельзя выходить.
- Выкопать берму. Можно углубиться буквально на 5 сантиметров, можно до 30 сантиметров, это большого значения не имеет, поэтому обычно владельцы выбирают более простой, мелкий вариант.
- На дно насыпается дренажная основа. Отлично подойдет, например, мелкий гравий. Толщина засыпки зависит от того, насколько вы глубоко копали и в большинстве случаев не превышает 5 сантиметров. Главное, чтобы в яме оставалось место для грунта.
- Сверху гравийной засыпки добавляется слой плодородной почвы. Ее нужно сформировать таким образом, чтобы получилась идеальная насыпь, ровный, аккуратный, выступающий над уровнем земли холмик. Почву нужно хорошенько пролить водой и подождать. Она точно осядет и придется добавлять грунт.
- Теперь можно высаживать растения. Различные цветы, кустарники, злаки, просто газонную траву — все, что хочется.
- Между растениями насыпается мульча.
- По краям бермы, при желании, можно выложить камни, чтобы избежать расползания почвы и сделать насыпь более аккуратной и красивой.
По мнению ProfiDom.com.ua - проект несложный. Если ландшафтная берма сравнительно небольшая, можно справиться за день своими руками. Пользы от бермы много, это и красиво, и комфортно для растений, и ландшафт изменить можно. Собственно, это самый простой вариант геопластики.