ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 25 августа 2021 15:12

Занавески или стеклянные шторки для ванны: что практичнее?

Грамотное зонирование ванной комнаты требует правильного оборудования.

Совмещенный с ванной душевой уголок ― это с одной стороны значительная экономия полезной площади санузла, а с другой ― проблема с разлетающимися на все стороны брызгами воды. Чтобы предотвратить лужи на полу, а также порчу мебели, стиральной машины и другой техники, используют обычные занавески или специальные стеклянные экраны. Занавески из синтетического влагостойкого материала и шторки из безопасного стекла значительно отличаются по стоимости, да и мнения об этих аксессуарах разняться. Почему производители сантехники предлагают как дополнение к ваннам именно стационарные ограждения? Подробно на этот вопрос ответили специалисты чешского бренда Ravak в статье «Стеклянные шторки и двери VS занавески?». Чтобы посмотреть на поднятую тему шире, давайте изучим главные рекомендации дизайнеров интерьеров по использованию вышеупомянутых аксессуаров в оформлении ванной комнаты.

Занавески: доступно, но надежно ли?

Среди преимуществ занавесок называют доступную стоимость, большой ассортимент размеров и расцветок, простую фиксацию. Чтобы закрепить занавеску, достаточно установить перекладину-держатель над ванной и прикрепить полотно при помощи колец, прищепок или других фиксаторов. Однако важно понимать, что занавески требуют периодической замены. Со временем полотно рвется, выцветает, а при отсутствии эффективной вентиляции может и даже покрыться грибком или плесенью. 

При этом занавески из ПВХ, полиэстера и других синтетических материалов ― практичный вариант для санузлов на даче или как временная мера, например, при ремонте. Кроме того, дизайнеры отмечают два момента, когда занавески просто незаменимы. Тканевые шторки используют:

  • для отдельностоящих ванн. На округлый борт нельзя установить ограждение, поэтому обращаются к традиционным занавескам. Чтобы красиво зафиксировать полотно, приходится мудрить с монтажом роллингов. Наиболее популярный вариант ― имитация балдахина. Заключенный в кольцо держатель фиксируется на потолке, а ванна закрывается со всех сторон при помощи драпирующейся занавески. Обратите внимание на качество перекладины, колец-фиксаторов и самой шторки. Выбирайте качественный роллинг с металлической отделкой. Финиши хром, бронза, латунь, полированная или брашированная сталь смотрятся благородно в любой обстановке. Дизайнеры рекомендуют плотные однотонные занавески с текстурой, имитирующей ткань. Такой вариант будет уместен и в классическом, и в современном интерьере;
  • если технически невозможно установить экран. Декораторы советуют воспользоваться обычной занавеской, когда эксплуатации и чистке стеклянного экрана мешает умывальник, навесной шкафчик или другие предметы обстановки санузла. 

Подведем итог. Занавески ― доступный, но не самый надежный аксессуар. Если хотите оборудовать продуманный функциональный интерьер и не менять его элементы пару раз в год, выбирайте ограждения из стекла. 

7 преимуществ стеклянных экранов для ванны

Практичной альтернативой тканевым шторкам являются рамные или безрамные душевые ограждения. Среди главных особенностей экранов для ванн следует выделить:

  1. Герметичность. Шторки из стекла плотно прилегают к бортику ванны и благодаря специальным уплотнителям гарантируют отсутствие луж на полу и брызг на пенале или тумбочке.
  2. Функциональную конструкцию. На рынке представлены модели различных габаритов и с разной конструкцией. Шторки могут быть подвижными и неподвижными, состоять из одного, двух, трех и более элементов. Подвижные разработки отличаются способом открытия. Складывающиеся модели сдвигаются к стене по принципу гармошки, а распашные ― открываются внутрь и/или наружу ванны. 
  3. Экологичные материалы. Для изготовления штор используются стойкие к воде, перепадам температуры, механическим повреждениям алюминиевые профили и безопасное стекло. Продукция проверенных временем брендов соответствует международным санитарно-гигиеническим стандартам и имеет соответствующие сертификаты. 
  4. Легкую чистку. Уход за стеклянным витражом не занимает много времени и сил. Придерживайтесь рекомендаций производителя и шторка сохранит презентабельный внешний вид на долгие годы. Кроме того, некоторые фабрики покрывают стекло специальным защитным слоем. Например, Ravak предлагает шторки с противоизвестковым покрытием AntiCalc. Поддерживать защиту витража помогает специальное средство ― Ravak AntiCalc Conditioner.
  5. Эстетичный дизайн. Прозрачное, матовое или дымчатое стекло гармонично сочетается с тонким профилем с хромированной, сатинированной или полированной отделкой. Лаконичные изделия ― универсальный вариант, который подходит для десятков интерьерных стилей.
  6. Простую установку. Шторки фиксируются к стене при помощи установочного профиля. Поэтапно процесс рассказан в инструкции, поэтому перед выполнением работ детально ознакомьтесь с монтажным мануалом.
  7. Гарантию качества. Производители, ценящие свою репутацию и лояльность клиентов, предоставляют гарантийное сервисное обслуживание. По истечении срока гарантии покупатели также могут обращаться в фирменные сервисные центры для консультации по вопросам ремонта, покупки запасных частей.

Стеклянные шторки для ванны позволяют создавать продуманный и завершенный интерьер санузла. Такое ограждение защищает от брызг, пропускает в душевую зону максимум света и при должной эксплуатации прослужит годы.

Прочитано 885 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: