Мы продолжаем рассказывать о целом комплексе причин, почему часто случается описанная выше ситуация
Технические аспекты работы электронных счетчиков
Как ни крути, а счетчик является электроприбором, который работает с определенным алгоритмом, основанном на сопоставлении параметров сети. Если взять формулу, по которой производится расчет потребляемой мощности, мы увидим, что там присутствует несколько переменных, таких как напряжение, ток и коэффициент мощности, который является отношением активной мощности к полной мощности. Соответственно, при изменении этих параметров нарушается вся схема.
Напряжение. Первое, что может влиять на подсчет электроэнергии, это напряжение. Считается, что оптимальным напряжением в сети является 220 В. Службы, поставляющие электроэнергию, обязуются поставлять электричество с напряжением 220 В ±10% (для однофазных потребителей), то есть от 198 В до 242 В. Но на практике встречается и выше 260 В, и ниже 170 В. Для техники, самым лучшим, считается напряжение 230 В. Как же влияет вся эта неразбериха на счетчик?
- Во-первых, далеко не во всех счетчиках имеется схема компенсации скачков напряжения и, при неизменной нагрузке, но разных напряжениях, счетчик по-разному считает.
- Во-вторых, самыми чувствительными к скачкам напряжения являются потребители активной мощности, такие как нагревательные приборы – бойлеры, чайники, обогреватели.
Самый простой пример – это кипятильник (по такому принципу действуют все нагревательные приборы). Он состоит из нихромовой спирали, которая имеет какое-то сопротивление. При протекании электрического тока эта спираль нагревается. И согласно закону Ома, чем больше напряжение, тем больше ток, тем сильнее она нагревается. Если опустить кипятильник в воду и включить его в сеть с напряжением 220 В, он начнет нагревать воду, если повысить напряжение до 250 В – он нагреет ее быстрее, если понизить до 200 В – кипятильник нагревать воду будет медленнее.
А так как мощность кипятильника постоянная (допустим 1 кВт), то для счетчика разница состоит только в том, сколько времени будет работать кипятильник – если 1 час, то насчитает 1 кВт, а вот если 20 минут, то уже 200 Вт. Вот такая нехитрая математика. Но такое правило действует только для потребителей активной нагрузки, а потребители полной нагрузки (активной и реактивной, имеющие двигателя и трансформаторы: холодильник, стиральная машина, телевизор) подчиняются уже другим законам, хотя потребление электроэнергии при разных напряжениях тоже меняется.
Частота тока
Это еще одна величина, которая может меняться. Как и в случае с напряжением, так и с частотой, поставщики электроэнергии обязуются поставлять электроэнергию с частотой 50 Гц (в некоторых странах другие стандарты – 110 В 60 Гц). Все электроприборы в нашей стране рассчитаны именно на такую частоту, это касается и счетчиков. Но с изменением частоты, электронные счетчики испытывают подобие сбоя программы, что влечет за собой неправильный подсчет затраченной электроэнергии. Если вспомнить наш пример с кипятильником, то при повышении частоты воду он нагреет быстрее.
Мощность
Выше уже упоминалось о том, что мощность бывает активная, реактивная и полная. Упрощенно разницу между ними можно объяснить так: активная – это полезная мощность, которая тратится на выполнение полезной работы (например, нагрев воды или вращение барабана стиральной машины); реактивная – это бесполезная мощность, которая тратится на то, чтобы пропустить ток по проводнику (в трансформаторах и двигателях обмотка замкнутая, и помимо активной мощности, там присутствует еще и реактивная, то есть неиспользованная энергия возвращается обратно в сеть); полная – это сумма активной и реактивной мощностей.
Если рассматривать бытовые приборы, то чайник, обогреватель, электроплита потребляют только активную энергию, а холодильник, стиральная машина, телевизор, фен потребляют и активную и реактивную энергию. Более точные определения мощностей можно посмотреть в Википедии.
По закону, мы должны оплачивать только потребленную - активную энергию. Но счетчик может считать или полную энергию, или реактивную. Так как у нас стоит только один счетчик, то считается полная затраченная энергия, за которую мы и платим. А на больших объектах, в основном это касается какого-то производства, устанавливается два счетчика, один считает полную мощность, а второй реактивную. Потом высчитывается их разница, то есть активная энергия, которую и оплачивает предприятие.
Внешние подключения
Еще одной причиной, почему счетчик наматывает больше электроэнергии, может быть внешнее подключение. Самым распространенным случаем является обычная невнимательность или безалаберность электриков при подключении счетчиков. Но такой вариант возможен только, если несколько счетчиков находятся в одном щитке или расключение производится в одной распределительной коробке.
Вот, как правильно подключать электросчетчик в одном общем щитке
Но существуют прецеденты, когда из-за невнимательности или незнания, объединяют или путают нулевые провода с двух или нескольких квартир, как показано ниже (неправильная схема подключения счетчиков в общем щитке)
Дело в том, что старые индукционные счетчики учитывали потребление только, если ток проходил по обоим проводам, подключенным к счетчику. Электронные - фиксируют потребление электроэнергии даже, если задействован только один провод, а второй подключен извне. То есть, когда случается такое подключение, как на рис. 2, то, если в первой или второй квартире будет потребление, его будет фиксировать и первый, и второй счетчик – так сказать, платить придётся и за себя, и за «того парня». Но и парню придётся платить и за себя, и за соседа. Вот такая ирония судьбы. Такая же ситуация и у квартир 3 и 4.
Если же счетчик находится у вас в квартире, то возможность несанкционированного подключения близится к нулю – чтобы это сделать, необходимо попасть к вам в квартиру.
Еще иногда приходится слышать такие версии, что сосед мог подключиться к одной из ваших розеток. На самом деле, это достаточно проблематично.
Обычно, стены между квартирами являются несущими, то есть толщина их составляет минимум 25-30 см. Проводка прокладывается в стене максимум в 5 см от поверхности стены с вашей стороны. Соответственно, соседу необходимо преодолеть в лучшем случае 20 см стены и умудрится подключится к вашим проводам, не говоря уже про то, что ему потребуется угадать, где конкретно у вас находится розетка, или раздолбать между вами стену пока ее не обнаружит. Как вы считаете, насколько это вероятно?
Итак, подведем итоги:
- Если вы заметили, что счетчик много намотал, для начала необходимо задуматься, не могли ли вы действительно использовать столько электроэнергии?
- Если не могли, необходимо проверить работоспособность счетчика. Самый простой способ, это использовать обогреватель (желательно инфракрасный) или любой другой, но выставить регулятор на максимум, чтобы он проработал в течение часа без отключений).
- Записываем показания счетчика и смотрим мощность обогревателя (допустим 2 кВт). Потом выключаем абсолютно все в квартире и оставляем только обогреватель. Почему лучше использовать обогреватель, а не обычную лампочку накаливания?
- Потому что на столь малой нагрузке, как 100 Вт можно и не заметить результата на счетчике, а на 2 кВт будет более заметно. Через час проверяем показания счетчика. Если счетчик насчитал точно 2 кВт, то с ним все в порядке. Если он насчитал, к примеру, 2 кВт и 200Вт, желательно проверить еще раз таким же образом, и, если результат будет больше 2 кВт, то, скорее всего, необходимо сдавать счетчик на поверку.
- Если результаты проверки не показали наличия отклонений, можно попробовать выключить все в квартире (желательно вечером) и посмотреть на реакцию счетчика. Если индикатор будет гореть, значит все в порядке.
- Если будет мигать даже с очень большими промежутками (чем больше потребление в данный момент, тем чаще светодиод на счетчике мигает), есть несколько вариантов: либо вы что-то не выключили, либо к вам кто-то подключен, либо в квартире старая алюминиевая проводка, которая сама по себе потребляет электричество, а электронные счетчики, как уже говорилось выше, считают абсолютно все. В последнем случае вам не обойтись без электрика, который может более точно определить причину.
- Если все эти варианты не помогли, то, вероятней всего, существуют неполадки в сети, описанные выше, но определить это может только квалифицированный электрик.
И напоследок отметим, что необходимо быть готовым к тому, что для исправления ситуации придётся потратить немало денег, времени и нервов на борьбу с бюрократическими и юридическими аспектами. А бывает, что и невозможно никак решить ситуацию.
Это встречается в старых районах городов в старых домах, где, для того чтобы поставлять качественную электроэнергию со стабильным напряжением и частотой, необходимо заменить несколько десятков, если не сотен, километров кабелей и переоборудовать несколько подстанций, что в нашей стране, к сожалению, практически нереально.