Продолжение нашего бестселлера на тему, как сделать заземление в частном доме, в котором мы рассказываем о принципах работы заземления, методологии расчета и выясняем, какие для этого понадобятся материалы
Как смонтировать само заземляющее устройство
Принципиально, можно выделить два типа заземляющих устройств, которые отличаются друг от друга по технике монтажа и характеристикам материалов. Первый представляет собой штыревую модульную конструкцию (заводскогсо производства) с одним или несколькими электродами, второй — самодельный вариант с несколькими заземлителями из металлопроката. Основные их отличия заключаются лишь в организации заглублённой части — проводниковая, «верхняя», часть у них идентична.
Заводские наборы заземления технологичны и имеют ряд достоинств:
- поставляются комплектно, элементы специально разработаны для обустройства защиты и произведены на промышленном оборудовании;
- практически, не требуют выполнения земляных, не нужны сварочные работы;
- позволяют заглубиться на несколько десятков метров и получить очень низкое, стабильное сопротивление всего устройства.
Единственный недостаток подобных систем — это их довольно высокая стоимость.
Какие нужны материалы и инструменты для устройства заземления
Искусственные заземлители должны быть изготовлены из стального металлопроката. Для этих целей подходит:
- уголок;
- труба круглая или прямоугольная;
- прут.
Чтобы защитить металл от коррозии, применяют оцинкованные электроды. Также допускается применение электропроводного бетона в качестве заземлителя.
В заводских наборах это полутораметровые цельнотянутые омеднённые штыри с резьбами на концах. На первом элементе устанавливается острый конический наконечник, отдельные штыри соединяются посредством латунных резьбовых муфт. Электроды погружаются в землю с помощью ручных ударных инструментов (патрон SDS-Max, мощность удара — около 20 Дж). Для передачи энергии от перфоратора применяется переходник и направляющая головка. Соединения заземляющего проводника с электродом осуществляется через зажим из нержавеющей стали. Для защиты соединений от коррозии и снижения сопротивления на стыках применяется специальная паста.
Внимание! Заземлители нельзя окрашивать, смазывать или консервировать какими-то иными способами, снижающими их проводимость.
Воздействие коррозии (стальная деталь постепенно утончается) должно учитываться при выборе сечения электрода, его подбирают с некоторым запасом, что обеспечивает достаточную долговечность контуру. Минимально допустимые сечения заземлителей, находящихся в грунтах, ограничиваются нормативными документами:
- прут оцинкованный — 6 мм;
- прут из чёрного металла — 10 мм;
- прокат прямоугольного сечения — 48 кв.мм
Внимание! Толщина полок прямоугольной стали или толщина стенок труб должна быть не менее 4 мм.
В качестве проводника, соединяющего в земле несколько электродов, чаще всего используется полоса, но можно применить проволоку, уголок, трубу. Этими материалами можно подвести заземление до самого электрического щита (сечение материалов имеет меньше ограничений: прут — 5 мм, прямоугольная сталь — 24 мм2, толщина стенок и полок — 2,5 мм).
Заземляющий проводник внутри здания должен иметь сечение, равное сечению фазной жилы, используемой в разводке по дому.
Тут также есть минимальные требования:
- алюминиевый неизолированный — 6 мм;
- медный неизолированный — 4 мм;
- алюминиевый в изоляции — 2,5 мм;
- медный в изоляции — 1,5 мм.
Для коммутации всех заземляющих проводников необходимо использовать шины заземления из электротехнической бронзы. В системе заземления ТТ эти элементы распределительного щита крепятся непосредственно на стенку металлического ящика.
Заглубление самодельного заземлителя производится с помощью кувалды, заводские комплекты забиваются отбойными молотками. В обоих случаях рекомендуем подготовить подмости или стремянку. Для работы с чёрным прокатом необходимо будет использовать ручную дуговую сварку.
(Окончание следует)