ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 25 декабря 2021 12:20

Правила замены газовой плиты на электрическую

Иногда, у некоторых хозяев возникает идея - заменить газовую варочную поверхность на электрическую. Как это грамотно сделать рассказывает Строительный портал ProfiDom.com.ua

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua считают, что в некоторых случаях, такая замена может быть оправданной, но делать это нужно грамотно, соблюдая все меры предосторожности и техники безопасности

Сразу отметим, что отказ от газовой плиты в пользу электрической — это переустройство кухни! По правилам, не нужно согласовывать с контролирующими органами только замену инженерного оборудования на аналогичное по мощности и техническому устройству. Отказ от газовой варочной поверхности и установка электропечи под это определение точно не подходит, согласование требуется в любом случае.

Кстати, причин отказа от газовой плиты не так уж много:

  • Объединение кухни и гостиной. Самая частая причина. Дизайнеры уверены, что действующие СНиПы устарели, они не учитывают возможностей современных газовых варочных поверхностей, которые оборудованы системой газ-контроля. Но эти СНиПы по-прежнему действуют и, согласно им, кухня с газовой плитой должна быть отделена от жилых комнат. Поэтому согласовать объединение такой кухни с жилыми комнатами очень непросто. Хотя бы легкая перегородка должна быть. В связи с этим домовладельцам, решившим снести стену между кухней и гостиной или бывшей спальней, часто приходится отказываться от газовой плиты, чтобы получить пространство open space.
  • Многие считают, что готовить на электрической варочной поверхности удобней. Современные индукционные модели — это вообще последнее слово техники. Впрочем, эту дискуссию можно продолжать долго, тем, кто привык готовить на газовой плите, бывает сложно перестроиться и оценить возможности электрической.
  • Электрические плиты безопасней. Это мнение тоже заслуживает внимания. Хотя можно сделать многое, чтобы обезопасить себя от утечек газа, все равно риски остаются, пусть и минимальные.
  • Хочется перенести варочную поверхность, например, на кухонный остров. С газовой будут проблемы, ведь нужно переносить и продлевать трубы, оставить к ним доступ в полу.
  • Электричество, если перевестись на специальный тариф для квартир с электропечами, может оказаться дешевле газа. Достаточно весомый аргумент.

Как заменить газовую плиту на электрическую

Процесс избавления от газовой варочной поверхности в пользу электрической, выглядит, примерно, так:

  • Нужно навестить местную энергоснабжающую компанию (по месту расположения квартиры). И узнать, достаточно ли в доме мощностей для установки электрической плиты. Ей обычно требуется от 7 до 10 кВт, и в старых домах — «сталинках» и «хрущевках» — с этим могут возникнуть проблемы. В таком случае, нужно уточнить, можно ли увеличить мощность сети. Если да, нужен проект установки нового электрооборудования, который нужно согласовать с поставщиком электроэнергии. Если нет, возможно придется за свой счет тянуть новый питающий кабель, опять-таки, согласовав все с энергетиками. Или же, просто выбрать маломощную варочную поверхность, например, с двумя конфорками по 2 и 2,5 кВт.
  • Выяснив, достаточно ли мощности для электроплиты, получив разрешение на ее установку и решив вопрос со счетчиком (возможно, его придется заменить), пора идти в службу газа. Здесь, нужно написать заявление о том, что от газовой плиты вы отказываетесь.
  • Согласование замены газовой варочной поверхности на электрическую проводится в рамках проекта перепланировки квартиры, который должен быть у владельца. Ему придется вносить изменения в технический паспорт, план квартиры, поэтому, проект нужен еще на первом этапе, перед началом капитального ремонта.
  • Газовая служба пришлет специалистов, которые обрежут газовые трубы, ведущие к плите, и установят заглушку. Подписывается акт, и квартира оказывается официально отрезана от газоснабжения.

Важно! Чаще всего полностью избавиться от газового стояка не получается. Это привилегия жильцов верхних этажей. Обрезать стояк, по которому газ поступает в квартиры выше, нельзя, ведь остальные владельцы в большинстве случаев не готовы переключиться на электроплиты.

  • К электрической плите нужно обязательно провести отдельный кабель и установить специальную трехфазную розетку. Если на кухне варочная поверхность и духовой шкаф (популярный современный вариант), то к каждой такой мощной единице технике нужны свой кабель и своя розетка.

Как заменить газовую плиту на электрическую

  • С энергоснабжающей компанией заключается договор на электроснабжение, с учетом нового электрооборудования. Для квартир с электроплитами устанавливается специальный тариф, который примерно на 70% меньше обычного. Но, зачастую, энергоснабжающая компания решает, что раз дом газифицирован, такой тариф не положен. Были случаи, когда владельцам квартир в старом доме отказали в специальном тарифе на электроэнергию, отметив, что у них по планам БТИ стоят дровяные печи. Хотя, на самом деле, жильцы давно уже отказались от них, перейдя на электроплиты. Данный вопрос нужно решать на месте в своей энергоснабжающей организации. Чаще всего, если все сделано официально и квартира отрезана от газоснабжения специалистами, энергоснабжающая компания устанавливает новый тариф.

Как заменить газовую плиту на электрическую

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, некоторые домовладельцы думают, что можно просто перекрыть вентиль на газовой трубе и самостоятельно заменить газовую плиту на электрическую. Это незаконная перепланировка! Будут проблемы. Кроме того, в таком случае придется платить и за газ (если нет счетчика), и за электричество, причем по обычным тарифам. Получаются двойные расходы. Газовщики рано или поздно придут с проверкой оборудования и владельцам, незаконно заменившим плиту на электрическую, грозит штраф.

Прочитано 1989 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: