ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 20 вересня 2023 18:14

Особенности 12-вольтовых ЛЕД ламп

Еще несколько десятков лет назад все осветительные приборы работали на лампах накаливания, но в последнее время становятся все более популярными LED-источники света. 

Современная светодиодная лед лампа 12 вольт от Lemanso стоит недорого, но это не единственное ее преимущество. 

Как устроены ЛЕД лампы? 

Светодиодная LED лампа — это электрическое устройство с двумя электродами, через которые проходит электрический ток в одном направлении, где источником света выступает светодиод. Диоды изготавливаются из полупроводниковых материалов. Когда электрический ток проходит через полупроводниковый материал, устройство излучает видимый свет.

Физика диктует, что преобразование энергии всегда происходит с некоторыми потерями. В ЛЕД лампочке создается фотон с длинной волной, который поглощается и выделяет тепло. В результате такой реакции идет нагрев полупроводника. Именно поэтому в устройстве предусмотрены теплоотводы.

Но температура нагрева ЛЕД лампы не сравниться с температурой лампы накаливания, где процесс освещения происходит по принципу нагревания пружины. Только 20% энергии тратиться на нагревание, а все остальное преобразуется в свет.

Все светодиоды, в зависимости от химического состава, излучают свет соответствующего цвета. Интенсивность излучения напрямую зависит от силы тока. 

Преимущества использования 12-вольтовых ЛЕД ламп 

Обычные лампы с нитью накаливания требуют около 10 Вт на 1 лм света. Для комфортного освещения помещения нужен источник 75-100 Вт мощности. Современные модели более экономичны: им требуется всего 10-12 Вт. Отсюда следует главная особенность — экономичность, что очень важно при современных ценах на электроэнергию.

Независимо от типа устройств, они все выделяют тепло во время работы. Нить накаливания разогревает стекло до 220 градусов. Корпус светодиодного устройства нагревается до температуры всего в 50-70 градусов.

Продолжительность службы LED-устройств составляет до 100 тыс. часов, а ламп накаливания всего 1000 часов. Конечно, светодиоды теряют яркость через 40-50 тыс. часов, но и этот показатель впечатляет. Кроме того, вольфрамовая нить часто перегорает раньше, чем за 1000 часов.

Современные светодиодные лампы стали намного безопаснее. Ведь можно приобрести устройство, которое светит теплым белым цветом в диапазоне 2500-3000 К. Существуют и модели с нейтральным или холодным светом до 6200 К. То есть каждый может выбрать наиболее комфортный для себя вариант. 

Основные моменты при установке 

LED-лампы лучше всего устанавливать в светильники открытого типа. Так качество освещения будет максимальным.

Если в ваш интерьер лучше вписывается светильник закрытого типа, то тогда приобретите прозрачные лампы. Они несколько ярче и даже закрытый матовый плафон не станет помехой для потока света. Для открытого светильника подойдет и матовая лампочка. 

Частые ошибки при эксплуатации и способы их устранения 

У LED-ламп не так много недостатков, и одним из них является негативное влияние на зрение. Но стоит учитывать, что опасность несет лишь холодный белый свет, в котором есть опасные лучи синего спектра. То есть нужно покупать модели со световой температурой в пределах 2700-3000 К (не более), чтобы не рисковать зрением.

В остальном же светодиодные лампочки — это идеальный вариант для освещения! Они позволят не только ярко и красиво осветить помещение, но и существенно сэкономят ваши растраты на электроэнергию.

 

Прочитано 4173 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: