Вторник, 17 сентября 2019 16:20

Как резать железобетон алмазным канатом. Видео

Для разрезания железобетона часто используют инструмент в виде бесконечной цепи с зубьями, которые способствуют созданию в материале заготовки усталостных напряжений. Однако, применяя алмазный инструмент, в этом нет необходимости, поскольку эффективность реза будет обеспечиваться за счёт большой разницы в твёрдости.

Устройство и возможности установок с режущим алмазным канатом

Для данной разновидности инструмента характерно высокое значение коэффициента трения между канатом (иногда его называют проволокой) и разрезаемым материалом.

Для этого, устройство реза включает в себя:

  • Ведущий шкив.
  • Ведомый шкив.
  • Узел натяжения.
  • Силоизмерительное устройство.
  • Привод.
  • Корпус.

Как резать железобетон алмазным канатом

Канатная система рассчитывается на определённый диапазон железобетонных блоков, но может использоваться также и для резки гранита или высокопрочной стали. Алмазный канат для резки железобетона не имеет ограничений по глубине реза или по профилю заготовки.

Станки с инструментом в виде алмазного каната выпускаются двух типов – с электромеханическим и гидравлическим приводом. Первые обычно имеют стационарное исполнение, вторые, ввиду своей компактности и гибкости, применяются непосредственно на стройплощадках. Резка может быть «сухой» и «мокрой».

Как резать железобетон алмазным канатом

Устройство алмазного каната

Канат выполнен в виде бесконечной проволоки, образованной пружиной растяжения, к поверхности которой с определённым шагом прикреплены алмазные втулки выбранного диаметра. Встречаются также наименования «шарики» и «бусины».

Выбор типоразмера алмазного каната для резки железобетона производится по следующим параметрам:

  • По диаметру – от 6,3 мм.
  • По скорости реза – от 28…30 м/с.
  • По производительности реза – от 5…6 м2/ч.
  • По долговечности основы – не менее 15 м2/м.
  • В зависимости от технологии резки – сухой или мокрой.

Как резать железобетон алмазным канатом

Канат пропускается через приводной шкив и без натяжения проводится вокруг предполагаемого места реза. На раме станка имеются два упорных ролика, изменяя месторасположение которых можно управлять натяжением оснастки. Гидравлический или электрический двигатель приводит в движение приводной шкив, и он постоянно протягивает инструмент вдоль пути реза.

Затем, алмазные шарики выполняют свою работу, используя силу трения, чтобы прорезать любой материал — от железобетона до титана. Снижение значения площади реза устанавливается по изменению давления на силовом агрегате. Тогда, оператор снижает скорость и подачу проволоки. В результате алмазный канат не обрывается. Управление процессом реза возможно также путём подъёма оснастки с одновременным снижением натяжения каната.

В отличие от алмазной цепи, внедрение вглубь каната протекает плавно, поэтому оснастку можно использовать для, например, подводной резки бетона, камня, мрамора и т.п. Кроме того, алмазный канат для резки железобетона характеризуется повышенной гибкостью и не имеет ограничений по рабочему пространству

Системы с алмазным канатом могут быть применены для резки вертикально или горизонтально, включая угловые отверстия. При необходимости длину проволоки увеличивают.

Посмотрите видео-ролик на тему резки железобетона алмазным канатом

Медиа

Прочитано 1531 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: