ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 05 февраля 2016 16:20

Как армировать конструкции из монолитного железобетона: технологическая карта

Армирование необходимо для повышения прочностного потенциала бетона – железобетон во много раз превосходит обыкновенный бетон по прочности на излом.

Повышенную надежность обеспечивает металлический каркас, сваренный из арматуры, который располагается в толще бетона. Он играет роль скелета, который многократно усиливает выносливость объекта. В современном строительстве применение железобетона является стандартом де-факто, несмотря на то, что его цена на порядок выше обычного аналога. Однако наличие арматуры не превращают бетон в железобетон. Иногда в опалубку просто погружаются сваренный наугад каркас, который затем заливается раствором – некоторые строители по ошибке могут назвать это железобетоном, но это заявление ошибочно.

Чтобы превратить обычный бетон в железобетон, недостаточно просто заложить в него металлический каркас. Существует такое понятие как минимальный процент армирования железобетонных конструкций, посредством которого определяется степень перехода одного состояния в другое. Если процент вхождения металлических элементов окажется меньше необходимого, то данное изделие относится к бетонным наименованиям.

Если количество металлических составляющих будет меньше необходимого, то такой тип усиления считается конструкционным укреплением – при этом изделие не становится железобетоном. Кроме того, В бетонных работах инструкция – «чем больше, тем лучше» – неуместна. Чрезмерное количество металлических составляющих существенно ухудшит технические характеристики изделия.

В помощь строителям, на нашем Форуме, в разделе «Строительная практика» опубликована «Технологическая карта на армирование горизонтальных и вертикальных конструкций из монолитного железобетона»

Прочитано 5072 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: