ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 31 березня 2016 11:20

Какими бывают степени и пределы огнестойкости зданий по ДБН В.1.1-7-2002

Здания, сооружения, а также их части, выделенные противопожарными стенами (пожарные отсеки), подразделяются по степеням огнестойкости, которые определяются пределами огнестойкости строительных конструкций и пределами распространения по ним огня.

В предыдущей публикации ProfiDom.com.ua  рассмотрел различные характеристики горючести строительных материалов. Сегодня, завершая разговор об огнестойкости зданий, перейдем, непосредственно, к  классификации степеней огнестойкости строительных сооружений.

К строительным конструкциям, по которым определяется степень огнестойкости здания, относятся стены (несущие, лестничных клеток, самонесущие, наружные ненесущие и из навесных панелей, внутренние ненесущие и перегородки); колонны; лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши лестничных клеток; плиты, настилы и другие несущие конструкции перекрытий; плиты, настилы, прогоны, балки, фермы, арки и рамы покрытий.

К I степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

Ко II степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции.

К III степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огне-стойкости и пределам распространения огня; при этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

К IIIа степени огнестойкости относятся здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций; ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.

К IIIб степени огнестойкости относятся здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня;    ограждающие конструкции — из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций подвергаются огнезащитной обработке или защищаются от воздействия огня и высоких температур, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.

К IV степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми либо плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

К IVa степени огнестойкости относятся здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций; ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.

К V степени огнестойкости относятся здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

В тех случаях, когда минимальные пределы огнестойкости установлены 0,25 ч., допускается применять незащищенные стальные конструкции, а в труднодоступных местах строительства — наружные ограждающие конструкции из алюминиевых листов независимо от их фактического предела огнестойкости.

В зданиях всех степеней огнестойкости допускается применение гипсокартонных листов для облицовывания металлических конструкций с целью повышения их предела огнестойкости.

В нижеследующей таблице приведены минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций, в минутах и максимальные пределы распространения огня по ним, в сантиметрах. (кликните для увеличения)

  

Ознакомительную версию ДБН В.1.1-7-2002 «Пожежна безпека об’єктів будівництва» можно прочитать на нашем Форуме в разделе Строительная практика.

Прочитано 53720 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: