Понедельник, 04 июля 2016 12:20

Теплый пол: как выбрать материал для нагревательного элемента

Сегодняшней публикацией мы начинаем цикл рассказов о том, что такое система «теплый пол», как его правильно выбрать, среди множества предложений на нашем рынке, как правильно его смонтировать и эксплуатировать, чтобы гарантировать многолетнюю бесперебойную работу.

Система отопления является самой сложной инженерной системой здания, от надежной работы которой, зависит не только комфорт и безопасность, но и сама возможность проживания в доме в зимний период. Самым ответственным этапом внедрения данной системы является проектирование отопления загородного дома. Почему этот этап так важен?

Водяные теплые полы прочно вошли в арсенал инженерного оборудования дома, благодаря созданию ими максимально комфортного для человека и домашних животных температурного режима.

Практика показывает, что устройство теплых полов «на глазок» обходится заказчику в 1,5-2,3 раза дороже, чем грамотно спроектированная и налаженная система

Осуществляя проектирование системы отопления, инженер-проектировщик выполняет ряд специальных расчетов направленных на определение параметров будущей системы. При расчетах учитывается множество факторов, таких как: площадь здания, величина теплопотерь, особенности климата в районе строительства и т.д.

Профессионально выполненные расчеты позволяют создать систему, обеспечивающую комфорт проживания в любое время года, работающую с максимальной экономической эффективностью. Неправильный и некачественно выполненный проект может обернуться неоправданными расходами на топливо для котельной.

Именно, с расчёта должно начинаться создание системы отопления, при помощи радиаторов  или «тёплый пол». Зачастую, ошибки, допущенные на этом этапе проектирования, исправить можно, только вскрыв стяжку пола в помещении, в котором выполнена внутренняя отделка, положен паркет и т. д.

Как выбрать материал нагревательного элемента

Для оценки применимости трубопроводов к определённому температурному режиму в условиях меняющейся температуры теплоносителя, нормативами определены классы эксплуатации. Безусловно, трубы должны соответствовать всем требованиям качества, которые предъявляются к термопластам и соединительным деталям к ним для систем водоснабжения и отопления, и иметь соответствующий класс эксплуатации. Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы.

Благодаря своей надёжности и низкой стоимости трубопроводы из сшитого полиэтилена, всё чаще и чаще, стали применяться при устройстве низкотемпературных систем отопления и систем водоснабжения. Использование PEX трубопроводов для систем высокотемпературного радиаторного отопления не запрещается. Но, тут следует отметить, что при этом допустимое максимальное давление трубопровода будет намного ниже паспортного. К тому же, расчётный срок службы трубопровода в такой системе сократится. 

Недостатком материала PEX является то, что он кислородопроницаем. Вода в трубопроводах без защиты от кислорода через определённое время насыщается кислородом, что может привести к коррозии элементов системы. Для уменьшения кислородопроницаемости PEX используется, тонкий слой из поливинилэтилена (EVOH).

Избыточное проникновение в систему отопления кислорода приводит к коррозии дорогостоящих элементов отопительной техники и преждевременному выходу их из строя.

Продолжение следует

Материал для публикаций предоставлен компанией Valtec S.r.l

Прочитано 1269 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: