Например, резиновый уплотнитель теряет свою упругость, неправильная настройка фурнитуры на сезон, недостаточно точек прижима створки. Однако, наиболее распространенной причиной похолодания в доме становятся щели под оконными откосами. Подобные щели могут появиться, когда силиконовые герметики и монтажная пена теряют свои свойства и разрушаются, особенно если ранее использовались герметики и пена сомнительного качества.
Прежде всего, необходимо убедится в том, что холодный воздух поступает в дом, именно, через окно. Для этого, нужно взять свечку или зажигалку и провести пламенем по периметру окна, под подоконником, а также, вдоль стыков створок и штапиков. Места, где огонь отклонился в сторону или погас, нуждаются в утеплении.
Скорее всего, при установке окон была использована монтажная пена, поэтому, сейчас ее нужно удалить с помощью щетки с железным ворсом, скребка или ножа. Далее, все поверхности следует обработать обезжиривающим составом, который поможет закрепиться новой пене. В подготовленные полости задувается новая пена, желательно, известных торговых марок и после того, как она застынет, излишки удаляются ножом. Чтобы защитить пену от разрушения, ее штукатурят и окрашивают.
Щели по периметру окна, в зонах стыков рамы и откосов, подоконников желательно герметизировать силиконовым герметиком. Герметики известных торговых марок не усаживаются, они весьма эластичны и с годами не меняют цвет, стоит недорого. Силиконовые герметики помогают заделать незначительные щели по периметру окон в местах стыков.
Таким образом, правильное применение герметиков и монтажных пен помогут сохранить тепло в доме и решить вопрос устранения источников холодного воздуха оптимальным образом.