Планирование реконструкции системы отопления в городе началось несколько леи назад, а сегодня, уже 20 домов используют «холодную» теплосеть в качестве источника тепла для работы теплового насоса. Экологически чистый обогрев не только уменьшил влияние на окружающую среду, но позволил участникам проекта существенно снизить потребление энергии.
Как работает «холодная» теплосеть?
Задача «холодной» теплосети, как и в случае централизованного теплоснабжения, - перенести необходимую для отопления энергию от источника тепла к потребителю. Но, если в классической системе централизованного отопления используется вода с температурой от 50 и до 100 ° С, и не предусматривается никакого другого источника тепла в отапливаемых зданиях, то альтернативная «холодная» теплотрасса заполнена рассолом (незамерзающая гликолевая смесь).
Таким образом, в данной сети циркулирует теплоноситель с температурой от -5 до + 20 ° С. Преимущество этого метода заключается в том, что можно не только обойтись без изоляции трубопроводов, но и дополнительно поглощать энергию земли.
При классическом центральном отоплении, нагрев теплоносителя, в основном, происходит за счет работы ТЭЦ или котлов. Недостатком этой технологии являются значительные теплопотери трубопроводов, проложенных в грунте.
При использовании «холодной» теплосети температура, почвы, как правило, выше, чем сам солевой раствор. Таким образом, благодаря неизолированным трубопроводам, происходит дополнительное поглощение энергии, ориентировочно до 50 Вт на один метр теплотрассы. Эта геотермальная энергия служит источником тепла для высокоэффективных тепловых насосов, установленных внутри каждого дома.
Солевой раствор после теплового насоса снова поступает в сеть, где снова нагревается благодаря геотермальной энергии земли. В процессе функционирования такой системы возникают моменты, когда геотермальной энергии недостаточно для восстановления рабочих характеристик сети.
В этом случае, в действие вступают другие возобновляемые источники тепла, такие как солнечная установка, очищенные сточные воды и собранная дождевая вода. Таким образом, 100% тепла для работы тепловых насосов обеспечиваются, благодаря возобновляемым источникам энергии. Температура «холодной» теплосети колеблется между 4 и + 21 ° С. Благодаря такому решению, сезонный фактор производительности (SPF) установленных тепловых насосов составил 4,23.
Длина теплотрассы, выполнена из полиэтиленовой трубы диаметром DN65 (2,5 дюйма), составляет около 1200 метров. Глубина прокладки трубопровода - 2 м. Основная регенерация теплотрассы осуществляется за счет тепла земли. Кроме того, осуществляется отбор тепла от цистерн с дождевой водой, расположенные на глубине до 4 м и утилизируется тепло сточных вод.
Опыт городка Бушхоф показывает, что данное решение является высокоэффективным и надежным. Аналогичные проекты можно внедрить и в Украине, что позволит стать хорошей альтернативой устаревшим котельным и ТЭЦ.