ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 05 мая 2017 10:20

В чем различия стекловолокна, стеклоткани, стеклохолста и полиэстера

Один из перечисленных в заголовке материалов практически всегда входит в структуру современной гибкой черепицы. Чем же они отличаются?

Рядовой покупатель часто не знает разницы между стекловолокном, стеклотканью, стеклохолстом и полиэстером

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на примере материалов компании Kerabit, попытается объяснить, в чем же различия между упомянутыми материалами.

Начнем с того, что мягкая черепица состоит из нескольких слоев: Основой служит негниющее стекловолокно (стеклохолст), обеспечивающее черепице механическую прочность. С двух сторон основа пропитана СБС модифицированным битумом, который служит защитным слоем гидроизоляции, придает черепице эластичность и улучшает показатели тепло- и морозостойкости. Сверху мягкая черепица покрыта минеральной посыпкой. Она защищает черепицу от: механического износа и УФ-лучей, улучшает показатели пожаробезопасности, делает кровлю менее скользкой. За счет разных цветов легко вписывается в любой ландшафт. Нижний слой состоит наполовину из наплавленной неснимаемой защитной HDPE –пленки и наполовину из самоклеющегося слоя (СБС-битума), покрытого силиконовой пленкой (удаляется перед монтажом). Благодаря самоклеющемуся слою гонты легко склеиваются между собой и обеспечивают стопроцентную гидроизоляцию. Силиконовая пленка на самоклеющемся слое защищает гонты от склеивания между собой во время хранения мягкой черепицы.

Теперь, мы и ответим на вопрос, чем же отличаются между собой стекловолокно, стеклоткань, стеклохолст и полиэстер 

Стекловолокно получается из отходов стекольной промышленности. Изделия из стекловолокна отличаются высокой прочностью и  виброустойчивостью. Благодаря малой плотности и большому содержанию воздуха они отличаются малым коэффициентом теплопроводности. Стеклоткань состоит из переплетенных стеклянных нитей. Для производства кровельных материалов используются два вида стеклоткани: гладкая и каркасная. Стеклохолст – биостойкая основа, состоящая из хаотически расположенных стеклянных нитей. Стеклохолст является каркасной основой.

При двухслойном покрытии материал на стеклохолсте достаточно хорошо служит в качестве покрытия на скате кровли, однако для примыканий и узлов кровли следует применять более прочные материалы. Полиэстер - самая дорогая и надежная каркасная основа. Состоит из хаотично ориентированных полиэстеровых волокон. Принципиальным отличием полиэстера от других основ является его большое удлинение на разрыв (от 30 до 60%). Такие механические характеристики делают полиэстер незаменимым при производстве надежных и долговечных материалов высшего качества. Материалы на полиэстерной основе на 20 % дороже обычных и не находят спроса..

При производстве гонтового материала по стандарту EN 544 до 2007 года были нормы на применение стекловолокна плотностью не менее 110 г/м². С 2007 года эти нормы отменены, и производитель сам выбирает какой плотностью стекловолокно ему применять. Главное, чтобы конечный продукт отвечал показателям прочности на разрыв. При производстве Kerabit в настоящий момент применяется стекловолокно плотностью  110 г/м² - 120 г/ м². Многие конкуренты пишут на своих сайтах еще старые показатели плотности стекловолокна. Таким образом, определяющей характеристикой стекловолокна является именно показатель прочности на разрыв, Этот показатель совсем не обязательно может находиться в прямой зависимости от декларируемой «толщины».

Прочитано 3688 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: