ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 28 серпня 2017 13:20

Как правильно организовать коммерческий учет тепла в многоквартирном доме

В июне 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Согласно этому Закону все жилые дома, отопление которых обеспечивается от централизованных источников, должны быть оборудованы средствами поквартирного учета и регулирования расхода тепловой энергии. Очень важный момент: речь идет, как о средствах учета, так и о средствах регулирования. Это, действительно, крайне важно, так как без единства этих двух понятий сложно говорить о реальной экономии тепловой энергии.

Каждый потребитель должен знать, сколько тепловой энергии он потребил, и иметь возможность влиять (уменьшать либо увеличивать) это потребление. Учет обеспечивается за счет установки в каждой квартире средств учета – теплосчетчиков, если есть такая возможность, или приборов-распределителей на каждый отопительный прибор (радиатор), если такой возможности нет.

Регулирование достигается путем установки на каждый отопительный прибор автоматических терморегуляторов, которые, благодаря своим конструкционным возможностям способны поддерживать заданный температурный режим в помещении, уменьшая или увеличивая подачу теплоносителя на отопительный прибор в зависимости от пожеланий потребителя.

Современные технологии позволяют организовать поквартирный учет потребления тепловой энергии практически в любом многоквартирном доме. Организация поквартирного регулирования, как правило, требует модернизации внутридомовой системы отопления, особенно в домах, построенных до 1999 года по устаревшим нормативам.

Существующие схемы внутридомовых систем отопления

Внутридомовые системы отопления в существующих зданиях реализовывались по двум схемам: однотрубные и двухтрубные.

В однотрубных системах теплоноситель подается по одному стояку, проходя через все отопительные приборы, соединенные последовательно. Отсюда и главный недостаток такой схемы: первые, по ходу теплоносителя, отопительные приборы получают больше тепловой энергии, последующие все меньше и меньше. 

Двухтрубная схема лишена подобного недостатка. Здесь, по одному трубопроводу тепловая энергия подается на отопительные приборы, а по второму отработанный теплоноситель отводится от каждого отопительного прибора. Такая схема позволяет обеспечить подачу теплоносителя с одинаковыми параметрами на все отопительные приборы, подсоединенные к подающему стояку. Однотрубные схемы отопления получили в свое время широкое распространение из-за более низкой стоимости и простоты монтажа по сравнению с двухтрубными.

Кроме того, как однотрубные, так и двухтрубные системы различаются по применяемым видам разводки: нижней, либо верхней.

При нижней разводке, теплоноситель по стоякам разводится в подвальных помещения, при верхней –  наоборот – в чердачных или технических этажах. Применение одного или другого вида разводки зависит, в основном, от конструктивных характеристик здания.

Различаются внутридомовые системы и по типам подключения отопительных приборов к стоякам: на вертикальную и горизонтальную разводку.

При вертикальной разводке, к стояку на каждом этаже подключается, как правило, один отопительный прибор, при горизонтальной – несколько отопительных приборов. В последнее время горизонтальная разводка получила широкое распространение, как техническое решение, позволяющее организацию поквартирных вводов тепловой энергии.

Все описанные выше схемы внутридомовых систем отопления могут быть оборудованы средствами поквартирного учета и регулирования. Единственным ограничением может быть тип теплового пункта, который используется для подключения жилого дома к централизованным сетям и обеспечения циркуляции теплоносителя во внутридомовой системе отопления.

Система централизованного теплоснабжения предусматривает подготовку теплоносителя (как правило, воды) до необходимых параметров (температуры и давления) на централизованных источниках (групповых котельных, ТЭЦ) и транспортировку его посредством теплосетей до конкретных потребителей – жилых и общественных зданий.

Параметры теплоносителя. при этом, достигают значительных величин (температура порядка 110-150°С, а давление около 20-25 атмосфер) и для того, чтобы использоваться во внутридомовых отопительных сетях они должны быть понижены до необходимых и безопасных (температура 80-90°С, давление не более 8 атмосфер).

Эту функцию в зданиях, как раз, и осуществляют тепловые пункты. Ранее, у нас массово применялись теплопункты элеваторного типа. Элеватор, по своей сути, является водоструйным насосом, работающем за счет перепада давления. Одновременно он выполняет функцию смесителя перегретого теплоносителя из подающей сети и остывшей воды из обратного трубопровода, благодаря чему, во внутридомовую сеть поступает теплоноситель нужных параметров.

Следует отметить многолетнюю работоспособность теплопунктов элеваторного типа. Однако, они обладают существенным недостатком: элеваторы абсолютно не приспособлены к внедрению современных средств балансировки и регулирования во внутридомовых системах отопления.

Стабильная работа элеваторных теплопунктов возможна, лишь, при постоянном гидравлическом сопротивлении внутридомовых сетей теплоснабжения. К примеру, установив радиаторные терморегуляторы на отопительные приборы в здании, мы увеличиваем гидравлическое сопротивление внутридомовых отопительных сетей. Более того, это сопротивление становится переменным, так как владельцы квартир начинают регулировать свое теплопотребление. При таких условиях, элеватор становится просто неработоспособным. Устранить это возможно лишь путем замены таких теплопунктов на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

ИТП представляет собой комплекс инженерного оборудования, который подбирается для каждого здания индивидуально. Он позволяет подготовить первичный теплоноситель из тепломагистрали для использования во внутридомовых сетях, обеспечить принудительную (насосную) циркуляцию теплоносителя во внутридомовых сетях при любых изменениях гидравлического сопротивления сетей, осуществлять учет и регулирование теплопотебления здания в целом, в том числе и в зависимости от погодных условий, обеспечивать защиту внутридомовых сетей от аварийного повышения параметров теплоносителя и целый ряд других важных функций.

В следующей публикации мы приведем примеры наиболее часто встречающихся в существующих жилых домах схем внутридомовых систем отопления до и после их модернизации.

По материалам компании «Данфосс ТОВ»

(Продолжение следует)

Прочитано 2181 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: