Комплекс внутренних инженерных систем является залогом крепкого здоровья и комфортного микроклимата. Вентиляция отвечает за качество воздухообмена, (см. https://alterair.ua/solutions/ventilyatsiya-v-dome/) кондиционирование и пароувлажнение за комфортные условия и здоровый микроклимат. Отопление, водоснабжение и канализация – это необходимые системы для каждого помещения. Сейчас мы более подробно рассмотрим каждое инженерное решение.
Реализация инженерных систем: с чего начать
В первую очередь работа над любой системой начинается с разговора. Клиент обращается в проектно-монтажную организацию и на первой встрече обсуждаются все пожелания заказчика. Составляется приблизительная смета, если клиента все устраивает, инженеры подготавливают коммерческое предложение. На второй встрече согласовывают его с заказчиком. В коммерческом предложении прописана подробная стоимость на все услуги и оборудование.
Когда КП утверждено клиент вносит предоплату и начинается этап проектирования. На данную работу инженеру выделяется определенное время. После этого на очередной встрече с проектом знакомятся клиент и дизайнер, по надобности вносятся правки.
Затем идет следующий этап – оплата и закупка оборудования. После этого монтажная организация выходит на объект. Когда монтаж системы завершен, начинаются пуско-наладочные работы и проверка инженерной системы. На объект выезжают инженер-проектировщик, технический специалист и заказчик, осуществляется проверка системы и подписывается акт выполненных работ.
Важно заняться проектированием еще до начала ремонтных работ или во время строительства здания. Это обусловлено рядом причин:
- в первую очередь это помогает сформировать бюджет и уберечь клиента от непредвиденных трат;
- на этапе проектирования возможна интеграция других инженерных систем, таким образом заказчик экономит на расходных материалах;
- кроме того, проектно-монтажная организация активно сотрудничает со всеми смежными организациями (дизайнеры, строители, электрики и т.д.), в результате клиент получает качественный продукт.
Проектирование – первый этап реализации инженерных систем
Система вентиляции в частном доме
Большинство людей недооценивают значение эффективного воздухообмена в помещении. Новые тенденции в строительстве предусматривают полную изоляцию и минимальные теплопотери. Таким образом, тепло в помещении сохраняется, но организация естественной вентиляции становится практически невозможной.
Недостаток свежего воздуха негативно влияет на состояние человека. Появляется сонливость и усталость. Высокая концентрация углекислого газа в помещении пагубно влияет на работоспособность и здоровый сон. Поэтому люди все чаще начинают использовать принудительную систему вентиляции.
Принудительная вентиляция в свою очередь делится на:
- приточную;
- вытяжную;
- приточно-вытяжную с рекуперацией.
Приточная система вентиляции выполняет функцию подачи свежего воздуха в помещение с помощью специального оборудования. Подаваемые воздушные потоки проходят через фильтрующие элементы и нагреватели. При этом такой способ не способен полноценно обеспечить удаление отработанного воздуха.
Вытяжная система предназначена для удаления загрязненного воздуха из дома. Чаще всего в данном варианте используются бытовые вентиляторы, которые монтируются в «грязные» зоны (санузлы, ванные комнаты и кухни). Недостатком такой системы является эффект вакуума, так как количество приточного воздуха не может компенсировать потери.
Приточно-вытяжная вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла наиболее эффективный и распространенный вариант в частных домах. Она обеспечивает равное количество приточного и удаляемого воздуха, создавая при этом наиболее благоприятный микроклимат. Одним из преимуществ таких установок является встроенный рекуператор, который отвечает за передачу тепла от вытяжного воздуха входящему. Стоит отметить, что благодаря такой функции снимается часть нагрузки с системы отопления. Высокоэффективные фильтрующие элементы очищают приточный воздух от пыли, насекомых и других мелких частиц. Экономичный двигатель способствует продуктивной работе установки без значительных потерь электроэнергии.
Данное оборудование чаще всего устанавливается в подсобных помещениях, тем самым, не занимая пространства жилых зон. Все воздуховоды скрываются под потолком и видимой остается лишь вентиляционная решетка или диффузор. Так же стоит вспомнить и о системе управления в приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Максимально автоматизированное управление позволяет регулировать работу системы даже не находясь в помещении при помощи приложения на телефоне.
Система вентиляции – это важный элемент, который позволяет жильцам наслаждаться свежим воздухом в своем доме. При реализации данной системы важно обращать внимание на все аспекты, начиная с этапа проектирования и заканчивая монтажными и пуско-наладочными работами. Наиболее популярным вариантом для частного дома является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Это обусловлено максимальной эффективностью и экономичностью. Рекуператор способен значительно снизить нагрузку с отопления благодаря передачи тепла от удаляемого приточному воздуху.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла – лучшее решение для частого дома
Система кондиционирования и пароувлажнения
Система кондиционирования в первую очередь отвечает за температурные показатели и за комфортные климатические условия в помещении. На сегодняшний день – кондиционирование уже не показатель роскоши, а скорее необходимость. Оптимизировать температуру воздуха естественным путем практически невозможно, поэтому приходится использовать вспомогательное оборудование.
Кондиционирование делится на два типа:
- настенное;
- канальное.
В первом случае для домов с небольшой площадью чаще всего используются сплит-системы или мульти сплит-системы. Если помещение больших размеров применяются мультизональные системы. Важно учитывать расположение внутренних и наружных блоков. Не рекомендуется устанавливать оборудование так, чтоб поток прохладного воздуха был направлен на зоны, где находятся люди (спальные места, рабочие зоны и т.д.).
Существует несколько вариантов реализации системы кондиционирования:
- сплит-системы;
- мульти сплит-системы;
- мультизональные системы.
Сплит-системы наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется в квартирах. Такая система состоит из одного внутреннего и одного наружного блока. Недостатком такого варианта является работа устройства только в одной комнате, а не во всем доме.
Мульти сплит-система чаще всего используется в частных домах. С помощью такого способа можно обеспечить кондиционирование воздуха в нескольких комнатах. К одному наружному блоку подключаются до 8 внутренних блоков. Важно учитывать соотношение мощности наружного и внутренних блоков.
Мультизональная система может использоваться в доме с несколькими этажами. Так к одному внешнему блоку могут быть подключены десятки внутренних. Такая система подойдет для помещений с требованиями к низким шумовым характеристикам. Внутренние блоки можно подбирать разных типов и дизайнов, учитывая мощность внешнего.
Схема 1 – Пример расположения внутренних блоков в мультизональной системе кондиционирования
Канальная система кондиционирования является более эффективным и надежным способом для частных домов и коттеджей. Главное отличие от настенного типа – это конструкция. Воздушные потоки перемещаются по воздуховодам и распределяются по помещению с помощью специальных вентиляционных решеток или диффузоров. Канальное кондиционирование можно объединить с системой вентиляции, таким образом используется единая система воздуховодов.
Существует ряд преимуществ канального кондиционирования:
- распределение воздушных потоков в помещении происходит равномерно;
- движение воздуха осуществляется медленно, таким образом в помещении комфортный микроклимат и нет ощутимого холода, который возможен при настенном типе;
- минимальные звуковые характеристики.
В результате мы видим, что реализовать систему кондиционирования в доме можно разными способами с любым бюджетом. Но это не единственный фактор, который отвечает за комфорт в помещении. Стоит позаботится и об уровне относительной влажности, так как он непосредственно влияет на здоровье человека в такой же мере, как и вентиляция.
Для системы увлажнения воздуха можно использовать оборудования двух типов:
- местные увлажнители;
- канальные.
Первый вариант используется для локальной работы и является портативным устройством. Его можно ставить на рабочем столе или возле кровати. Один недостаток такого устройства – он не увлажняет воздух в помещении большой площади.
Для частных домов и квартир используются канальные аналоги, которые работают по принципу изотермического увлажнения. Устройство состоит из таких комплектующих: цилиндра с электроприводами, парораспределительных форсунок, парового шланга, дренажного патрубка и датчика влажности.
Систему пароувлажнения можно объединить с вентиляцией и кондиционированием. Такое решение помогает уменьшить количество расходного материала, сделать систему практически незаметной и разместить все важные элементы в одном подсобном помещении.
Стоит отметить, что все современные системы увлажнения воздуха оснащены автоматическим управлением, что позволит жильцам тратить минимум времени на регулирование работы устройств.
Кондиционирование и пароувлажнение – дополнительный комфорт в доме
Система отопления в частом доме
Невозможно представить уютное жилье без качественной системы отопления, которая отвечает за нагрев воздуха в зимний период времени и межсезонье. Для частного дома существует несколько источников тепла, с помощью которых можно реализовать отопление:
- газовый котел;
- твердотопливный котел;
- электрический котел;
- тепловой насос.
Сейчас мы рассмотрим каждый вариант более подробно и проанализируем преимущества и недостатки.
Газовые котлы очень часто встречаются в частных домах, так как газовая магистраль проложена практически везде. Они осуществляют подогрев теплоносителя путем сгорания газа. Есть два типа газовых котлов.
Конденсационный – экономичный и высокоэффективный вариант. Такое оборудование очень хорошо зарекомендовало себя в комплексе с теплым полом. Устанавливается для работы в низкотемпературных системах отопления, так как именно в таком случае его коэффициент полезного действия может достигать до 108%. Соответственно теплоносители нужно подбирать для низкотемпературной системы.
Можно выделить ряд преимуществ такого оборудования:
- экономичность в использовании газа (20-30%);
- экологическая безопасность, выбросы в атмосферу вредных веществ минимальны.
Недостатками можно считать:
- стоимость (по сравнению с конвекционными аналогами);
- необходимость удалять конденсат, который образуется в котле.
Конвекционный предназначен для работы с радиаторами с подаваемой температурой (70-90ºС). КПД такого котла составляет до 97%.
Главным преимуществом такого оборудования является относительно низкая стоимость.
Недостатками являются: расход газа, который значительно выше чем у конденсационного и выброс высокого количества продуктов горения в воздух.
Следующим источником тепла является – твердотопливный котел. Такой вариант невозможно реализовать в квартире, но в частном доме есть все необходимые факторы для установки этого оборудования. Принцип работы заключается в нагреве теплоносителей путем сгорания дров, угля, брикетов и паллет. В данном случае необходимо предусмотреть установку буферной емкости, которая аккумулирует лишнее тепло. Важными аспектами являются и условия для хранения сырья. Так как в помещениях с неподходящими параметрами значительно понижается КПД котла.
Главное преимущество - использование оборудования в качестве альтернативного источника тепла.
Недостатки:
- регулярная загрузка дров и чистка;
- необходимость отдельного помещения для установки буферной емкости и хранения сырья.
Еще один источник тепла – электрический котел. Зачастую такое оборудование устанавливается в качестве резервного источника. Если его использовать как основной, то возникает необходимость оформления специальных тарифов. Если этого не сделать, то использование электрокотла в качестве источника отопления становится нерациональным и затратным.
Преимуществами такого способа являются:
- экономичность при условии оформлении ночного тарифа или на отопление;
- экологичность.
Недостаток – буферная емкость больших размеров, если подключен ночной тариф.
Четвертый источник – тепловой насос. Существует 4 вида данного оборудования: «воздух-вода», «воздух-воздух», «вода-вода», «грунт-вода». Чаще всего для отопления частного дома используется первый вариант, так как для его монтажа требуется меньше всего времени и ресурсов. Принцип работы такого насоса заключается в утилизации тепла наружного воздуха и передаче его водяному контуру в системе отопления.
Схема 2. – Принцип работы теплового насоса «воздух-вода»
Важно сказать о том, что именно тепловой насос является самым эффективным и экономичным в использовании. Он отлично сочетается с системами теплого пола и теплыми стенами. Стоит предусмотреть установку буферной емкости для поддержания необходимой температуры, когда наружный блок находится в стадии разморозки.
Преимущества:
- экономичность;
- отсутствие вредных выбросов в атмосферу;
- работа как на обогрев, так и на охлаждение воздуха.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость;
- возможность использования только в частном доме или коттедже.
Эффективная система отопления – оптимальное сочетание источников тепла и отопительных приборов
Водоснабжение и канализация в доме
Без водоснабжения и канализации невозможно ввести здание в эксплуатацию. Расположение и установка этих систем продумывается еще на этапе строительства дома. Статистические данные говорят о том, что лишь 5% населения, которые проживают в частных домах используют городские системы водоснабжения и канализации, остальные 95% используют автономные.
Централизованная система водоснабжения чаще всего используется в многоквартирных домах. Из нескольких источников вода поступает в распределительную сеть, после чего из единой водопроводной сети попадает к потребителю.
Автономную систему водоснабжения можно реализовать с помощью скважины или колодца. Второй вариант используется намного реже из-за повышенной концентрации бактерий в воде, с которыми неспособна справиться даже система водоочистки. Поэтому более приемлемый вариант – это скважина. На глубине 60-70 метров вода намного чище и качественней. Скважина бурится на приусадебном участке или непосредственно под домом. После этого устанавливается расширительный бак, из которого уже вода распределяется по дому.
Основное оборудование, которое используется в автономной системе водоснабжения:
- трубы;
- система антипотопа Нептун;
- система водоочистки;
- краны;
- оборудование для подогрева воды;
- гребенки и т.д.
Система канализации так же бывает двух типов: наружная и внутренняя. Наружная система расположена за приделами дома и соединяется с внутренней канализацией дома. Внутренняя система канализации расположена непосредственно в доме и состоит из труб.
В последнее время используются пластиковые трубы, так как они имеют небольшую массу, высокую пропускную способность и не подвергаются коррозии. Очень важно для каждого сантехнического оборудования подобрать правильный диаметр.
Кроме труб систему канализации невозможно реализовать без сифонов, которые предназначены для предотвращения возникновения заторов и распространения неприятных запахов в помещении. Так же устанавливаются трапы и ревизии. Трапы принимают и отводят сточные воды в систему, а ревизии предназначены для сервисного обслуживания труб.
Грамотное проектирование и качественные материалы продлевают срок эксплуатации систем водоснабжения и канализации
Вывод
Внутренние инженерные системы предназначены для создания и поддержания благоприятного микроклимата в доме. Система вентиляции отвечает за качество и чистоту воздуха. Она бывает трех типов: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная с рекуперацией. Наиболее распространенный и экономичный вариант для дома является третий тип, благодаря созданию баланса приточного и вытяжного воздуха в доме. Высокоэффективный рекуператор утилизирует тепло от удаляемого воздуха входящему, снимая нагрузку с системы отопления.
Система кондиционирования оптимизирует температурные показатели в помещении, а пароувлажение контролирует необходимый уровень влажности. Специалисты рекомендуют использовать канальный тип кондиционирования и увлажнения для того, чтоб минимизировать звуковые характеристики и сделать управление системами максимально автоматизированным.
Система отопления может быть реализована с помощью различных источников тепла. Особенностью дома является то, что в нем можно использовать практически все котлы (газовые, твердотопливные и электрические), а также тепловые насосы. Последний способ является максимально эффективным и экономичным.
Водоснабжение и канализация – это именно те системы, без которых невозможно обойтись в любом здании. Они бывают как централизованными, то есть подключенными к городу или автономными. Более 90% живущих в частных домах пользуются именно автономными системами, так как это удобнее и надежнее.
При создании инженерных систем невозможно упускать три основополагающие этапа: проектирование, подбор и закупка оборудования и монтажные работы. Ведь от каждого из них зависит эффективность и долгосрочность работы всей системы.