С каждым отопительным сезоном ситуация становится все тяжелее: множество домов не соответствует никаким нормам по энергосбережению, а тарифы постоянно растут. По разным оценкам, общая картина теплопотерь подобных зданий выглядит, примерно, так:
Отсюда, напрашивается только один вывод: нужно утеплять наши дом. Однако, нужно понимать, что существует грамотное понятие - «термомодернизация здания». Именно, в результате термомодернизации здания, можно достичь желаемого эффекта: практически, полной ликвидации утечек тепла. Если термомодернизация проведена правильно и грамотно, результат не заставляет себя долго ждать – следует резкое, порой, до 60-70% снижение расходов на отопление.
Современный строительный рынок, множество компаний предлагают очень широкий ассортимент всевозможных материалов, теплоизоляторов, утеплителей и собственных систем утепления. Как же в этом изобилии не ошибиться и выбрать оптимальную технологию утепления?
Разберемся в проблеме: в настоящее время, в строительстве используется три, наиболее известных, технологии утепления домов. И пройдем «от низшего к высшему»: от реже используемых систем к наиболее известному методу утепления.
Утепление «колодезная кладка»
Относительно недавно, этот метод утепления широко применялся в индивидуальном строительстве. «Колодезная кладка» - это когда старые деревенские дома хорошие хозяева обкладывали кирпичом.
Общая схема колодезной кладки следующая: классическая несущая стена (бетонная панель, кирпич и т.д.), слой утеплителя, внешняя стена – облицовка с защитной и декоративной функцией. Несущая и внешняя стены связываются между собой арматурой с определенным, заранее рассчитанным шагом.
Этот способ утепления очень требователен к гидроизоляции внутренних и внешних стен: слой утеплителя непременно должен оставаться сухим. Иначе, попадание воды, накопление водяных паров, переход через «ноль» в зимний сезон (замерзание-оттаивание), постепенно приведет к разрушению всей конструкции.
Такой способ утепления для многоэтажных домов, экономически невыгоден: фактически, нужно возводить вторую стену. Для частных домов, такое утепление годится, если требуется утеплить какую-то пристройку в одноэтажном доме, например, веранду. Утеплять весь дом, выстраивать по всей площади вторую стену, особенно в двух- или трехэтажном доме – чрезвычайно дорого.
Утепление «вентилируемый фасад»
Если говорить очень упрощенно, - вентилируемый фасад - это конструкция, состоящая из металлического или алюминиевого каркаса, слоя утеплителя и облицовочного материала. Схематически, это выглядит, примерно так:
Использование вентилируемых фасадов, их конструкции и требования к ним, определяются ДСТУ Б В.2.6-35:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням індустріальними елементами з вентильованим повітряним прошарком. Загальні технічні умови», а также, ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель».
Внешняя облицовка вентилируемых фасадов, согласно этому ДСТУ допускается самыми различными декоративными материалами - кирпичом, натуральным камнем, алюмокомпозитными панелями, керамогранитом и т.д., которые придают внешнему виду здания очень солидный и элегантный вид.
Однако, если рассматривать массово доступные методы утепления для самых обычных жилых домов, которые имеются во множестве, в нашей стране, - можно только представить себе стоимость такой конструкции для среднестатистических граждан Украины, живущих в стандартных многоэтажных домах, не говоря о ее весе.
Поэтому, практика показывает, что вентилируемые фасады, при высоких теплозащитных параметрах, - удовольствие дорогое. Технология монтажа, также, сложнее и требует высокой квалификации строителей. Поэтому, вентилируемые фасады, как метод утепления, оправданы, скорее, в новостройках или офисных центрах. В частных домах, вентфасад, конечно установить можно, это проще и все зависит от финансовых возможностей заказчика.
А для массового утепления наших старых домов подходит следующий вид утепления, который известен под названием - «мокрый фасад» - более дешевый и простой.
Утепление «мокрый фасад»
Этот метод – самый понятный и наглядный большинству людей. Опять же, если говорить очень упрощенно, - утеплитель наклеивается на стену и штукатурится, чтобы защитить его от атмосферных воздействий. Однако, это не совсем так: грамотно выполненный «мокрый фасад» представляет собой целый «пирог» из различных материалов.
В общем случае, этот «пирог» выглядит, примерно так:
Действительно, между несущей стеной и верхним отделочным слоем находится несколько слоев самых различных материалов. В каждом отдельном случае, в различных системах утепления - набор «начинки для пирога» может быть разным.
Для примера, в качестве наиболее эффективной и, самое главное доступной, термоизоляции фасадов, мы рассмотрим процесс создания теплоизоляционного «пирога» системы фасадной изоляции от ТМ BauGut
1. Подготовка поверхности глубокопроникающей пленкообразующей грунтовкой BauGut HTG, которая существенно снижает и выравнивает водопоглощение поверхности, укрепляет верхний слой основы, улучшает адгезию покрытия к основанию.
2. Нанесение высокоадгезионного клея для крепления теплоизоляции BauGut KLT, который предназначен для внешних и внутренних работ, экологически чистый и безопасный
3. Фиксация на обработанную клеем поверхность плиты базальтовой теплоизоляции BauGut MWL или пенополистирольной плиты BauGut STIROPOR 25/35, с помощью дюбелей ТМ BauGut.
4. Обработка поверхности армирующей композицией для теплоизоляции BauGut KLA, предназначенной для внешних и внутренних работ, и которая существенно снижает водопоглощение растворов и повышает их физико-механические свойства
5. Покрытие поверхности фасада штукатурной щелочестойкой сеткой BauGut ARG, которая предотвращает возникновение трещин, удерживает штукатурный слой при перепаде температур, влажности или при усадке зданий.
6. Нанесение грунтовочной адгезионной краски BauGut GDF, с целью подготовки оснований из бетона, цементных и цементно-известковых штукатурок, гипса, гипсокартонных листов, перед нанесением акриловых и минеральных декоративных штукатурок.
7. Завершение работы по устройству системы фасадной изоляции нанесением слоя декоративной штукатурки или краски. Здесь, открывается простор вашей фантазии. Однако, мы можем порекомендовать, к примеру, отличную камешковую штукатурку BauGut KPT.
Она используется для высококачественной декоративной отделки стен зданий при выполнении внутренних и наружных работ. Причем, фактуру можно создавать по различным минеральным поверхностям: бетон, цементные штукатурки или использовать, как один из вариантов финишного покрытия при утеплении фасадов зданий по описанной выше схеме
Какой материал для утепления лучше выбрать
Очень часто у людей, желающих утеплить свой дом, возникает вопрос: какой материал лучше - пенополистирол или минеральная, каменная вата? Чтобы грамотно ответить, обратимся к отечественным нормативным документам.
В ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва», говорится о следующем:
- жилые здания, высотой до 9 метров (до трех этажей - относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (до восьми этажей - относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной или каменной ватой;
- жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной или каменной ватой.
Таким образом, для «мокрого» фасада, выбор материала совершенно ясен:
- частные и малоэтажные дома допускается утеплять пенополистиролом и минеральной: базальтовой или каменной ватой;
- многоэтажные, до 8-ми этажей, включительно, также, - пенополистиролом и минеральной: базальтовой или каменной ватой.
Все, что выше – только минеральной: базальтовой или каменной ватой.