ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 03 февраля 2021 09:20

Изоляция фундамента при высоком уровне грунтовых вод

Одним из главных факторов, обеспечивающих «срок жизни» любого дома, является надежная гидро- и теплоизоляция его фундамента и цоколя.

Если действовать грамотно, то можно полностью утеплить все критичные зоны дома и, тем самым, исключить потери тепла и утечки его в атмосферу.

Как уже рассказали журналисты ProfiDom.com.ua, на первом этапе утепления, следует выполнить теплоизоляцию по периметру дома, которая может быть в трех возможных вариантах.

Первый из них: теплозоляция и гидроизоляция фундамента при низком уровне грунтовых вод.

Второй вариант: безцокольная система изоляции

Сегодня, мы рассматриваем третий из возможных вариантов: теплозоляция и гидроизоляция фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Понятно, что идеальными для строительства любого вида фундамента считаются условия, когда уровень грунтовых вод всегда находится ниже глубины промерзания грунтов – это, практически, идеальная ситуация: дом с просторным и сухим подвалом. Но, бывает, что уровень грунтовых вод (УГВ) наблюдается на меньшей глубине, нежели промерзание грунта?

А что делать, если необходимо заложить фундамент не больше 3-х метров и высоком уровне грунтовых вод? По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, отечественная компания «Элит-пласт», производитель пенополистирола Penoboard (Пеноборд), предлагает свою систему гидроизоляции фундаментов домов, при высоком УГВ: PB-BASEMENT–3.

В этом случае, гидроизоляция фундамента обеспечивается посредством применения двух слоёв битумполимерных материалов Penoboard. Они наплавляются на предварительно подготовленное основание. Эта же система изоляции применяется для пола, настилаемого по грунту, чтобы предотвратить капиллярное поднятие грунтовых вод.

Применение теплоизоляции из экструдированного полистирола Penoboard защищает фундамент здания от промерзания, создавая оптимальные сочетания температуры и влажности в эксплуатируемом помещении. Кроме того, применение изоляционного слоя из Penoboard дополнительно защищает гидроизоляционный слой от механических повреждений и других негативных факторов. Penoboard характеризуется низкой теплопередачей, низким водопоглощением, что позволяет избегать конденсации водяного пара на стенах, для дополнительной гидроизоляции швы бетонной конструкции прокладываются гидрошпонками. Эти эластичные ленты ПВХ уплотняют рабочие и деформационные швы в конструкциях, которые временно или постоянно подвергаются воздействию сточных или грунтовых вод, для удлинения путей проникновения воды в помещение

Как изолировать фундамент при высоком уровне грунтовых вод

Выбирая плиты экструдированного пенополистирола Penoboard для теплоизоляции полов, необходимо учитывать интенсивность нагрузки на конструкцию пола. Сила сжатия определённого типа плит не может превышать рассчитанную для него норму. Так, полы первых этажей и подвальных помещений несут более серьёзную нагрузку и требуют повышенного внимания. Чего не скажешь о полах, расположенных между этажами. Слой изоляции толщиной 14 см обеспечит коэффициент теплоотдачи равный 0,22 В (м2·К).

Чтобы не допустить появление мостиков холода в зоне фундамента, панели экструдированного пенополистирола Penoboard укладывают непосредственно под железобетонными плитами опор и соединяют с теплоизоляцией по всему периметру стен фундамента

Прочитано 607 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: