ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 22 февраля 2021 14:20

Сравнительные характеристики натяжных и подвесных потолков

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua в своей предыдущей публикации уже рассказала о натяжных потолках – тканевых и ПВХ. Сегодня мы более подробно расскажем об основных характеристиках натяжных подвесных потолков, сравним их с подвесными, особенности их установки и декоративные возможности.

Из собственного опыта журналистов ProfiDom.com.ua, - можно долго спорить о том, что играет более заметную роль в дизайне интерьера комнаты — отделка пола, потолка или все-таки стен. На самом деле, все эти «кусочки» помещения складываются в единую картину, в идеале — гармоничную и привлекательную, делающую ваш дом уютным и красивым.

Современные варианты отделки потолка

Прежде, чем перейти к основной теме нашей статьи — различиям между подвесным и натяжным потолком, кратко опишем альтернативные варианты отделки, зачастую, не менее популярные и достаточно широко распространенные:

  • Окрашивание. Кажется, что этот способ самый легкий и наименее затратный. Однако, перед покраской необходимо избавиться от старого слоя отделки и тщательно выровнять поверхность. Оптимальный вариант — осуществить окрашивание еще до оформления стен и пола.
  • Обои. Относительно дешево (в зависимости от выбранного вида обоев) и быстро. Поклеить обои на потолке несколько сложнее, чем на стенах, но вполне можно осуществить процесс и своими силами. Подготовка поверхности к поклейке обоев не требует такого тщательного выравнивания, как в случае покраски — небольшие трещины закроются обоями.
  • Потолочная плитка — полистирольная, экструдированная или инжекторная. Стоит недорого, легко режется, если нужно подогнать размеры, можно монтировать своими руками. Но, стыки между плитками придется дополнительно заделывать, а покрытие невысокого качества быстро теряет первоначальный вид, может пожелтеть или выцвести.
  • Зеркальный потолок. Высокая цена, необходимость заказывать нарезку по вашим размерам с предварительно подготовленными отверстиями под светильники и дюбели. Весит такой потолок немало, да и любоваться своим изображением просто лежа на диване или кровати — вариант, далеко, не для всех.
  • Драпировка тканью. Огромный простор для творчества, теплота и домашний уют, оригинальный дизайн — это основные достоинства использования текстиля в интерьере. Но в дальнейшем ткань может растянуться, обветшать, выцвести и будет собирать пыль.

Натяжные и подвесные потолки

Способов отделки потолка немало, но при определенных условиях выбор остается только между натяжным и подвесным вариантом его обустройства.

В каких случаях, без натяжной или подвесной системы на потолке не обойтись

Перечислим основные случаи, когда подвесной или натяжной потолок становятся единственными возможными вариантами:

  • Все вышеперечисленные способы отделки потолка (кроме драпировки тканью) предполагают предварительную подготовку поверхности и ее тщательное выравнивание. А если дом панельный и посередине потолка проходит стык между плитами перекрытия? Перепад высоты может достигать 5–7 сантиметров. Убрать подобные неровности с помощью штукатурки очень непросто — процесс этот трудоемкий, длительный, затратный, требующий особых навыков и мастерства. К тому же на слишком толстом слое выравнивающего покрытия через два-три года все равно может появиться трещина — как раз на «больном месте» — стыке между перекрытиями. В таком случае единственной возможностью получить идеально ровный потолок, скрыть значительные неровности и перепады высот станет установка подвесной или натяжной системы.
  • Еще одна ситуация, когда без подвесного или натяжного потолка не обойтись — установка точечного освещения. Только за такой каркасной системой остается достаточно места для проводки и светильников. Между тем, удобство и красоту точечного освещения оценили уже многие домовладельцы, поэтому, натяжные и подвесные потолки становятся все популярнее.
  • Если потолок ранее был окрашен водоэмульсионной краской, смыть ее водой, как побелку, не получится. Процесс удаления слоя краски — долгий и трудоемкий, хозяевам намного проще и легче просто установить подвесную или натяжную систему, которая не требует удаления старого покрытия.
  • Подвесной потолок, также, необходим, в случае установки кассетного или канального кондиционера. В случае установки подобной сплит-системы, требуется наличие межпотолочного пространства от 250 до 570 миллиметров.
  • Если в комнате уже окончен ремонт стен и пола, то лучшим вариантом станет установка натяжного, реечного или кассетного потолка, которые проведения «грязных» работ не потребуют.

Натяжные и подвесные потолки

Натяжной потолок — характеристики и особенности установки

Натяжная система потолка представляет собой полотно, чаще всего, из ПВХ-пленки или полиэстера с полиуретановой пропиткой. Существуют натяжные потолки из полиэфирной ткани, однако, этот материал не обладает таким богатством выбора оттенков и фактуры. Кроме того, сварить между собой две полосы полиэфирной ткани невозможно и при монтаже она требует установки специального профиля, что существенно усложняет процесс.

Натяжные и подвесные потолки

ПВХ-пленка не боится влаги и не впитывает запахи, поэтому, может использоваться в любых помещениях, даже в ванной или на кухне. Установка натяжного потолка не занимает много времени, а сама технология достаточно проста. Специалист предварительно замеряет размеры помещения, затем по этим данным изготавливаются все части будущей натяжной системы.

Непосредственно монтаж натяжного потолка заключается в установке по периметру комнаты багета, затем помещение с помощью тепловой пушки нагревается до плюс 60–65 градусов, а ставшее эластичным полотно крепится к багету. Чаще всего используется гарпунный способ крепления. После того как полотно остынет, потолок натягивается и получается идеально ровная поверхность.

Натяжные и подвесные потолки

Некоторые производители, также, используют кулачковый или клиновый способ крепления. В таком случае, излишки полотна срезаются, так как, пленка выкраивается с запасом. Нагрев тепловой пушкой обязателен в любом случае. Стоимость натяжного потолка не должна зависеть от типа крепления.

Натяжные и подвесные потолки

Все три технологии — гарпунная, кулачковая и клиновая — предусматривают демонтаж потолка в случае замены полотна или слива воды при затоплении. Самостоятельно осуществить процесс установки натяжного потолка сложно — требуется специальное оборудование и навыки, так как повредить полотно очень легко.

Подвесной потолок — особенности обустройства

Подвесной потолок представляет собой систему, состоящую из металлического каркаса, к которому крепятся готовые модули (рейки, кассеты, панели, плиты, ячеистые модули) или листы гипсокартона. Именно, гипсокартон, чаще всего, является основным материалом для обустройства подвесного потолка в жилых домах, и именно об этом варианте, как самом распространенном, расскажут журналисты ProfiDom.com.ua

Основой конструкции подвесного потолка служат направляющие (длинные главные и поперечные короткие), а также, подвесы и угловые молдинги. Основная нагрузка приходится на направляющие и подвесы, которыми служат кронштейны, толстая проволока или стержни. Именно, с помощью подвесов регулируется расстояние подвесной конструкции от плиты перекрытия и задается нужная высота плоскости потолка.

Натяжные и подвесные потолки

После создания каркаса из направляющих, молдингов и подвесов, начинается непосредственно монтаж гипсокартонных плит. В дальнейшем, подвесной потолок обрабатывается финишной шпаклевкой, красится или оклеивается обоями.

Натяжные и подвесные потолки

В следующей публикации журналисты ProfiDom.com.ua расскажут о достоинствах и недостатках натяжных и подвесных потолков, приведут их сравнительные характеристики

(Окончание следует)

Прочитано 1033 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: