ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 03 березня 2021 14:20

Правила монтажа фасадных термопанелей. Видео

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала о том, что представляют собой фасадные термопанели. А сегодня, мы затронем одного из самых противоречивых способов отделки фасада. С одной стороны, термопанели одновременно обеспечивают и качественный вид, и вполне надежную теплозащиту, однако, существует множество примеров неудачного опыта применения такого материала.

Журналисты ProfiDom.com.ua в своей предыдущей публикации рассказали о том, что такое фасадные термопанели. Сегодня, мы еще раз коснемся их конструкции, а также – способов их монтажа на стены дома.

Комбинация отделки и утепления: как это устроено

Композитные фасадные панели - это уникальный материал, сочетающий в себе свойства декоративной облицовки и утеплителя. В процессе производства панелей используются прямоугольные пресс-формы, на дно которых изнанкой кверху укладывают декоративный материал: клинкерную или керамогранитную плитку, либо мраморную крошку, нанесенную на тканую основу. После этого, происходит напыление адгезионного покрытия и клеевого состава, затем в форму укладывают плиту утеплителя.

Как монтировать фасадные термопанели

Как правило, в современных термопанелях используется экструдированный пенополистирол (XPS). Применение полиизоцианурата и пенополиуретана распространено в меньшей степени, однако такие панели считаются более качественными. Во-первых, теплопроводность этих материалов, пусть ненамного, но ниже, чем у XPS. Во-вторых, технология твердения позволяет вносить утеплитель в жидком состоянии, добиваясь качественной сцепки с отделочным слоем без применения дополнительных клеящих веществ. Термопанели, в которых используется гранулированный пенополистирол, не стоят, даже, малейшего внимания.

Как монтировать фасадные термопанели

Благодаря наличию на коротких торцах панелей шпунтованных кромок, их крайне легко стыковать, образуя непрерывный фронт отделки с малозаметными стыками. Главная трудность использования такого материала — необходимость точного расчета размеров доборных элементов, ведь, фактический размер фасада почти никогда не бывает кратным длине плитки. Поэтому, фасадные панели поставляются наборами, включающими стандартные рядные, угловые панели, в том числе, для отделки откосов, а также, доборные элементы и узкий завершающий ряд.

Помимо сложности расчета набора отделочных материалов панели имеют достаточно специфичную технологию монтажа и требовательны к качеству основания. Однако, если соблюсти все основные требования, фасад в ближайшие 20–30 лет будет надежно огражден от атмосферных воздействий, а теплозащита здания заметно улучшится.

Область применения термопанелей

Термопанели для фасада нельзя рассматривать как основной способ утепления. Прежде всего, по той причине, что толщина утеплителя в них ограничена: самые толстые панели достигают 100 мм, но встречаются они достаточно редко, по крайней мере, выбор расцветки и дополнительных элементов сильно ограничен.

Как монтировать фасадные термопанели

Клинкерная панель толщиной 80 мм — практически, идеальный способ отделки и утепления цокольной части здания. Ни клинкерная плитка, ни синтетический утеплитель не обладают сколь-нибудь выраженным водопоглощением, а потому, не боятся мороза. В то же время, крепкая декоративная оболочка обеспечит надежную защиту от механических повреждений. Кроме того, фасадные панели легко обрабатываются и не требуют несущей подсистемы, за счет чего хорошо подходят для защиты фундамента на наклонных участках.

Для отделки основной части фасада клинкерные панели применяют реже, из-за дороговизны качественной и долговечной продукции и из-за невозможности формирования элементов тонкой архитектуры: пилястр, рустов, карнизов. Панели, покрытые мраморной крошкой, используются в основной фасадной отделке чаще, однако, они более требовательны к соблюдению технологии монтажа, иначе, существенно возрастает риск растрескивания по стыкам.

Как монтировать фасадные термопанели

Материал и тип основания фасада может быть, практически, любым. В идеальном варианте, под отделку композитными панелями подходит фасад каменного здания, на котором выполнен начальный этап технологии мокрого фасада с формированием базового армирующего слоя. Также, возможна отделка панелями всех типов каменной кладки без утепления, включая стены из газосиликатных блоков. Дома каркасного типа и из сэндвич-панелей, также, пригодны для такой отделки, однако, технология, в этом случае, более сложная: требуется устройство чернового основания, скрепляющего элементы конструкции и образующего единую ровную плоскость.

Особенности подготовки основания

Подготовка к монтажу термопанелей заключается в выравнивании черновой поверхности, снижении или полном устранении склонности к образованию трещин и повышении адгезии для образования прочного клеевого шва по всей плоскости панели. В зависимости от типа здания, порядок подготовки может отличаться.

Для каменных построек из кирпича или шлакоблока требуется выполнить подготовительное оштукатуривание, цель которого — заполнить швы между элементами кладки и вывести общую плоскость с допуском по искривлению не более 3–5 мм/м2. Для этих целей хорошо подходит штукатурка цементным раствором марки М50 или установка плит синтетического утеплителя. Если изначально стены очень кривые, утеплитель лучше наклеивать в несколько слоев, компенсируя искривление клеевыми швами. Поверх утеплителя наносится базовый армирующий слой: поверхность протирается клеем для пенополистирола, затем укрепляется фасадной стекловолоконной сеткой и вновь обтирается клеем. После высыхания базы, ее несколько раз грунтуют для повышения адгезии.

Как монтировать фасадные термопанели

Для каркасных зданий требуется обшивка фасада гигроскопичными листовыми материалами. В общем случае, для этих целей подходит влагостойкая фанера или OSB 3–4 класса. Между плитами необходимо оставлять деформационные зазоры в 4–6 мм. На черновую поверхность может наклеиваться слой синтетической теплоизоляции, также, можно сразу выполнять нанесение армированной базы и грунтовать. Однако, нужно помнить, что в любом случае наличие под подготовленной поверхностью прослойки из ЭППС предпочтительно: этот материал обладает некоторой упругостью и позволяет компенсировать проявления усадки.

Формирование комплекта отделки

В простейшем случае заказ термопанелей осуществляется по общей площади фасада с запасом 7–10% на подрезку и порчу в процессе обработки. При таком варианте, неизбежно возникает перерасход денежных средств, поэтому гораздо выгоднее обратиться в проектный отдел поставщика для формирования комплекта поставки фасадной отделки.

Как монтировать фасадные термопанели

Для этого, необходимо подготовить чертежи или эскизные рисунки всех сторон фасада. На них должны отображаться, как общие габаритные размеры, так и все оконные и дверные проемы с указанием привязки. Желательно, указать отклонение основных линий (углов, откосов, цоколя) от горизонтали и вертикали чтобы впоследствии компенсировать эти расхождения при отделке. После обработки заказа, потребитель получает готовый к монтажу комплект отделки, а также, пояснительную документацию со схемой выполнения облицовки.

Важнейшие особенности монтажа

Сам монтаж панелей предельно прост и не вызовет трудностей даже у человека, вообще не имеющего опыта отделки, важно, лишь, придерживаться инструкции. Изначально, по нижней линии облицовки прибивается стартовая рейка, для которой, обычно, используют профиль CW-50. Если отделка комплектная, монтаж начинают с углов, если же фасад отделывается только рядными панелями — начать можно с произвольной точки.

Как монтировать фасадные термопанели

Панели имеют шпунтованный край, на котором видно оголенную подложку утеплителя. В этих местах выполняется механическое крепление тарельчатыми дюбелями, также, панели фиксируются клеем для ЭЭПС, который используется при обустройстве мокрого фасада. Клей необходимо готовить, согласно инструкции, затворяя смесь точно отмеренным количеством воды.

Общий порядок монтажа таков:

  • Примерить панель на сухую и подготовить отверстия в местах крепления тарельчатых дюбелей;
  • Снять панель и нанести клей на торцы утеплителя по контуру, придерживаясь толщины в 20–25 мм;
  • Крупными комьями нанести клей на тыльную поверхность плиток, выступающих из шпунтованного края;
  • Нанести клей сплошным слоем на центральную часть и растереть его в одном направлении гребенкой с высотой зуба 10–12 мм;
  • Приложить панель на место монтажа и наживить механический крепеж;
  • Сильно, но равномерно придавить панель к стене, добиваясь чтобы клей выступил по всему контуру подложки утеплителя;
  • Используя длинное правило, выровнять панель относительно соседних элементов и по контрольному шнуру;
  • Простучать панель деревянным бруском: в местах, где слышен глухой гулкий стук клей не пристал к стене, значит, панель нужно придавить немного сильнее;
  • Забить в тарельчатые дюбели распорные гвозди;
  • Убрать излишки клея и приступить к монтажу следующей панели.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: Если отделка набирается только из рядных панелей, углы формируют заусовкой, подрезая панели болгаркой с алмазным кругом под 45°. При этом, нужно заранее определить смещение добора так, чтобы обрезки плиток на углу не были короче 1/3 их изначальной длины.

После полного высыхания клея, на что может потребоваться до 30–40 часов, швы между плитками нужно затереть. Для этих целей используют базовую фасадную штукатурку, окрашенную в нужный цвет, путем добавления дисперсного пигмента. Штукатурка обладает гидрофобностью, она отлично защитит подложку панелей от попадания влаги.

Затирку проводят так: сначала вносят материал в шов, используя плотный пакет с обрезанным углом как кондитерский шприц, а затем плотно вдавливают и одновременно удаляют излишки ножом для расшивки кирпичной кладки. Через 5–6 часов после завершения затирки, отделку следует тщательно вымыть мыльной водой и щеткой, исключая образование высолов в дальнейшем.

Медіа

Прочитано 1262 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: