ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 12 марта 2021 13:20

Как построить забор. Часть 1

Перед каждым хозяином земельного участка возникает вопрос качественного ограждения своей территории. И каким будет это ограждение – зависит не только от выбранного материала, личных предпочтений и квалификации рабочих, которые будут монтировать забор. Существенную роль в надежности, практичности и долговечности играет соблюдение необходимых условий монтажа, расчета нагрузок и правильно выполненных подготовительных работ.

К счастью, строительные технологии продвинулись далеко вперед, и сейчас есть возможность с минимальными усилиями создать забор, который станет надежной защитой вашего участка на долгие годы.

Одним из оптимальных решений постройки надежного забора является использование бетонного камня. Бетонный камень – это, не только красивый, но и относительно недорогой, прочный и качественный материал, с высокими эксплуатационными характеристиками.

Перед началом установки забора, необходимо выполнить разметку – с помощью столбиков и ленты (или веревки) формируется контур будущего забора.

Следующим этапом будет подготовка траншеи под фундамент для забора. При этом, ее глубина должна достигать твердых, плотных слоев почвы, ниже максимального уровня промерзания (Для Украины эта глубина составляет, в среднем, 80 см). Это делается с той целью, чтобы забор был достаточно устойчивым к возможным движениям грунта при замерзании и оттаивании.

Соответственно, фундамент под забор необходимо закладывать глубже уровня промерзания почвы не менее, чем на 20 - 50 см. Ширина траншеи должна составлять 30 см, а в местах столбов - 60 см. После выборки грунта необходимо зачистить и выровнять дно траншеи.

На дне траншеи делаем песчаную основу толщиной около 3-5 см. Затем на эту основу заливаем бетон по ширине траншеи (то есть. 30 см) толщиной 10 см. После заливки бетон необходимо выровнять. Залитый в траншее бетон будет служить «подошвой» для фундамента под забор, и выполняет необходимую функцию распределения нагрузки.

Для изготовления непосредственно фундамента следует использовать готовые бетонные блоки несъемной опалубки шириной 25 см. Благодаря своей конструкции этот блок дает возможность создать монолитную жесткую конструкцию, которая обеспечит равномерное распределение массы самого забора на подошву фундамента.

Первый ряд блоков несъемной опалубки выставляется на застывший слой «подошвы», по разметке будущего забора. Фундамент делается шириной в один блок, под столбы ставим два блока вместе, предварительно срезав 10 сантиметровые выступы на них (см рисунок).

Как построить забор

На первый ряд блоков прокладываем горизонтальную арматуру диаметром 8-10 мм в два ряда в специальные пазы. Прокладываем арматуру так, чтобы завязать фундамент под полотно забора и фундамент под столбы. Поперечная арматура и завязываем ее с горизонтальной арматурой. Вертикальное армирование делаем прутьями высотой большей, чем высота фундамента и связываем их с горизонтальной арматурой с шагом 1,5-1,8 м. Для столба четыре вертикальных прута вяжутся с горизонтальной арматурой в местах пересечения с поперечной арматурой.

Как построить забор

Вертикальная арматура вбивается в подошву фундамента на 5 см. Фундамент монтируем из блоков несъемной опалубки. Горизонтально армируем ряды блоков через один (первый, третий, пятый и т.д.). Блоки под полотно забора устанавливаются со смещением на половину (перевязка). Зная вид и размеры камня для будущего забора, в фундамент в местах под столбы закладываем вертикальные прутья с выпуском над поверхностью 40 см. Эти прутья будут связывать столбы с фундаментом.

Смонтированную опалубку из бетонных блоков заливаем бетоном марки М-100. При заливке бетоном верхнего ряда опалубочных блоков, выравниваем поверхность фундамента.

Как построить забор

После заливки фундамента необходимо его защитить от влаги в почве. Для этого, по всей высоте фундамента (от подошвы до верхнего края) обрабатываем водонепроницаемым гидроизоляционным составом. После застывания гидроизоляции, необходимо сделать обратную засыпку грунта (песком) по бокам фундамента. А почву - необходимо уплотнить.

После того, как бетонный раствор в блоках схватится (обычно, не менее суток) – можно будет приступать к возведению стен забора.

Прочитано 2704 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: