ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 18 мая 2021 14:20

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки. Часть I - основание

Тротуарная плитка – красивый и практичный тип дорожного покрытия. Но, как и во всех сферах строительства, небольшие ошибки или отклонения от технологии могут приводить к пагубным последствиям. И что бы тротуарная плитка долгие годы служила нам верой и правдой следует соблюдать простые правила ее монтажа. В этой статье мы раскроем особенности монтажа основания для укладки тротуарной плитки.

Правильная подготовка основания для брусчатки – это первый и самый важный этап в процессе укладки тротуарной плитки. От качества очнования зависит надежность и долговечность покрытия.

В первую очередь, прежде, чем начать укладку плитки, необходимо определиться с нагрузками, которые будут приходиться на тротуарную плитку. От этого зависит какой тип основания («пирога») необходим для укладки плитки.

Как и в любом строительстве – в первую очередь необходимо разметить участок, где будет укладываться брусчатка. На этом участке удаляется весь растительный покров и снимается слой грунта на необходимую глубину, которая зависит от того какие нагрузки будут приходиться на тротуарную плитку. Все корни деревьев и крупные органические элементы должны быть удалены. Иначе – они перегниют и уменьшившись в объеме приведут к проседанию грунта и появлении ям. Также, следует быть внимательными с нормаи и ходами животных, которые можно не заметить – ведь, это ни что иное, как пустоты, которые также приведут к проседанию грунта.

Следует помнить, что независимо от того, какие нагрузки будут приходиться на будущее покрытие – перед созданием основания нужно тщательно уплотнить дно подготовленного котлована.

В целом, устройство «пирога» основания для укладки брусчатки состоит из нескольких этапов:

  1. Разметка участка.
  2. Снятие грунта необходимой глубины.
  3. Уплотнение дна котлована.
  4. Насыпка слоев пирога и их тщательное уплотнение.
  5. Насыпка выравнивающего слоя.

В зависимости от того, какие нагрузки будут приходиться на дорожное покрытие, типы и толщина основания значительно отличаются друг от друга. Следует учитывать, что для всех слоев основания используется щебень, поскольку он имеет прекрасные дренирующие свойства, что крайне важно для дорожного покрытия – не дает застаиваться воде и проседать уложенной тротуарной плитке.

Основание для участков, по которым будет осуществляться только движение пешеходов – состоит из двух основных слоев – несущего и выравнивающих слоев. Несущий слой представляет собой тщательно уплотненный слой щебня фракцией 0-40 мм. Его толщина должна составлять не менее 12 см.

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки

При движении по брусчатке легковых автомобилей – основа также состоит из несущего и выравнивающих слоев. Но, толщина несущего слоя должна быть не менее 20 см.

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки

А вот, устройство пирога основания, для участков с интенсивным движением транспорта и движением грузового транспорта уже значительно отличается. Тут, необходимо создание особого «пирога», поскольку и нагрузки будут значительные. На предварительно уплотненное дно котлована укладывается георешетка, которая засыпается слоем щебня фракцией 40-70мм, который в обязательном порядке тщательно уплотняется.

Этот слой после уплотнения должен иметь толщину не менее 26 см. Поверх несущего слоя укладывается и уплотняется так называемый, «расклинивающий» слой (не менее 14 см) из щебня фракцией 0-40 мм. И уже на него укладывается выравнивающий слой для монтажа плитки.

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки

Такие, кажущиеся сложности, на самом деле обеспечивают качество и долговечность покрытия из тротуарной плитки. Ведь, если нарушить технологию монтажа основания, возможны тяжелые последствия, например:

  • проседание грунта под плиткой,
  • вспучивание плитки,
  • образование «волн» на покрытии,
  • неравномерное проседание отдельных камней,
  • образование ям,
  • застой воды на участках, вымощенных плиткой.

Все это приводит не только к ужасному внешнему виду, но и ускорению разрушения брусчатки. Но, что бы быть уверенным в том что все этапы монтажа тротуарной плитки будут выполнены должным образом, с соблюдением всех правил – следует обратиться к профессионалам с многолетним опытом. После подготовки основания, непосредственно на выравнивающий слой укладывается тротуарная плитка. И об особенностях укладки плитки, мы расскажем в следующей статье.

Прочитано 1547 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: