ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 28 июля 2021 14:20

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы. Фото и видео

Сегодня существует большой выбор материалов для отделки фасада. Среди новинок выделяется битумная плитка, которая уже начала пользоваться повышенным спросом среди домовладельцев. Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, решила разобраться, что же это за материал, какими преимуществами и недостатками обладает

Журналисты ProfiDom.com.ua считают, что, у фасадной плитки есть много общего с битумной гибкой черепицей. Проекты, когда этот кровельный материал использовался на фасаде, встречались и раньше — крыша плавно перетекала в стены, у дома получался оригинальный экстерьер. Производители оценили возможности материала и начали выпускать не черепицу, а именно плитку, которая монтируется на фасад вертикально.

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Создаётся этот материал на основе стеклохолста, который пропитывается битумом. На лицевой стороне — защитный слой базальтового гранулята, который может быть разных оттенков. Чтобы придать материалу вид настоящего кирпича, листы делятся на отдельные «лепестки» стандартного размера 250 миллиметров.

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Преимуществ у битумной плитки для отделки фасадов несколько:

  • Хорошая имитация кирпичной кладки, натурального камня — дикого, полированного мрамора и гранита, древесины, достаточно богатый выбор оттенков, которые можно комбинировать между собой. У дома получается благородный вид, даже если он построен из недорогих материалов. Можно построить практически настоящее шале, не тратясь на дорогостоящие натуральные материалы.
  • Весит битумная плитка немного — порядка 12 килограммов на 1 квадратный метр, не нужно дополнительно укреплять фундамент и стены.
  • Может крепиться на различные материалы. Идеально такая фасадная отделка подходит для каркасно-щитовых домов, у которых уже есть готовое основание под неё. Но можно монтировать плитку и на бетон, штукатурку, блоки. В качестве дополнительного основания чаще всего используются плиты OSB (ОСП), деревянные направляющие и мембраны для отведения излишков влаги со стены. Можно провести дополнительное утепление фасада.
  • Не боится грибка и плесени, не выгорает под солнечными лучами.
  • Скрывает неровности стен, если крепится на каркас.
  • Покрытие получается герметичным, напомним, что фасадная плитка является аналогом гибкой черепицы. То есть, влага точно не будет попадать под отделку, стены окажутся надёжно защищены.
  • Стоит немного. Особенно, если сравнивать с клинкером для облицовки.
  • Есть элементы специально для облицовки оконных, дверных проёмов, углов дома.
  • Можно использовать не только на фасаде, но и для отделки беседок, заборов, например.

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Без недостатков битумная плитка для фасадов не обошлась:

  • Хотя, производители обещают нормальную эксплуатацию в условиях до +100 °C, на деле облицовка теряет свои свойства уже при нагреве до +50 °C. Впрочем, настолько жарко бывает, конечно, мягко говоря, не часто. Однако, и сильные морозы битумная плитка тоже переносит плохо, что негативно сказывается на сроке эксплуатации.
  • Монтаж в холодное время года невозможен, плитка теряет эластичность, затвердевает.
  • Плохо переносит воздействие химических веществ.
  • На фасаде может скапливаться пыль, а вымыть сложнее, чем виниловый сайдинг.
  • Подготовка основания — OSB-плит на обрешётке — требует дополнительных затрат. На специальный клей плитку можно монтировать только на ровное основание, с блоками так не получится.
  • Может наблюдаться тональный дисбаланс, перед укладкой плитку советуют перемешивать.
  • Хотя, монтаж сравнительно несложен, справиться самостоятельно без опыта работы бывает затруднительно.

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

Битумная фасадная плитка: плюсы и минусы

В целом, битумная фасадная плитка точно заслуживает внимания в качестве красивого, достаточно долговечного и недорогого облицовочного материала. Выпускают плитку для фасадов несколько фирм, например, Docer. Однако, этот материал сравнительно новый, заявленный производителями гарантийный срок службы в 30 лет проверить пока не было возможности.

Медиа

Прочитано 394 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: