ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 26 августа 2021 18:06

Самые эффективные технологии утепления фасадов

Чтобы существенно уменьшить затраты на обогрев дома зимой и кондиционирование летом, а также защитить внешние стены от неблагоприятных погодных воздействий, необходимо утеплить фасад. Эффективность технологий утепления фасадов во многом зависит от выбора материалов и соблюдения правил монтажа. У каждой есть свои плюсы и минусы. Расскажем о самых эффективных системах утепления фасадов, которые отлично себя зарекомендовали.

Популярные способы утепления фасада

По статистике, около 70% тепловых потерь зданий происходят из-за плохой теплоизоляции наружных стен и крыши. При строительстве частных домов важно использовать современные системы утепления фасадов. Наиболее популярные способы утепления стен снаружи — мокрый и вентилируемый фасад.

Мокрый фасад (под штукатурку)

В качестве утеплителя для мокрого фасада используется пенополистирол или минеральная вата. Выбор утеплителя зависит от состояния дома и теплового расчета. Утепление фасада в этом случае выглядит как «многослойный пирог», но каждый слой системы выполняет свою роль. Работы выполняются в следующей последовательности:

  • подготовка основания для монтажа утеплителя;
  • монтаж утеплителя с помощью клеевого состава;
  • механическое крепление утеплителя — монтаж дюбеля;
  • монтаж армированного слоя с армированной сеткой;
  • на финальном этапе наносится штукатурка, которая придает дому красивый внешний вид.

Отметим, что все работы по утеплению фасада мокрым способом должны выполняться при температуре не ниже +5°C. Монтаж также нельзя производить в условиях сырости и дождя. Иначе процесс полимеризации (сушки) минеральных клеевых и штукатурных смесей будет неоптимальным.

Вентилируемый фасад (сухой метод)

Этот метод предполагает создание каркаса, на который крепятся облицовочные панели. Плиты утеплителя с помощью дюбелей крепятся на ограждающую конструкцию стены, затем закрываются мембранной пленкой и в качестве завершающего слоя используются различные варианты декоративного финишного оформления — фиброцементные плиты, алюминиевые фасадные декоративные панели, клинкер, натуральный камень, HPV панели и т.д.

Вентилируемый фасад характеризуется наличием воздушного зазора между защитной пленкой и внешней обшивкой фасада. Это позволяет избежать скопления влаги и образования плесени. Вентилируемый фасад монтируется быстрее по сравнению с мокрым, не зависит от сезонности, возможен при любых погодных условиях и служит до 50 лет. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и большую нагрузку на фасад и фундамент.

Рациональное решение — готовые системы теплоизоляции

Утепление фасада — процесс, который требует тщательной подготовки и профессионального выполнения. Использование готовых решений избавит от проблем, связанных с выбором материалов и их «сочетаемостью».  

Готовые системы теплоизоляции фасадов Caparol при соблюдении всех этапов монтажа и эксплуатации служат от 25 лет без ремонта. Кроме длительного срока эксплуатации стоит отметить и другие их преимущества:

  • гарантируют экономию расходов на отопление и охлаждение до 40%;
  • повышают уровень звукоизоляции здания;
  • препятствуют разрушению стен под влиянием снегопадов, атмосферных осадков и пр.;
  • обеспечивают чистоту и привлекательность фасада;
  • расширяют возможности для оформления фасада благодаря разнообразию оттенков и фактур.

В ассортименте бренда Caparol — несколько видов готовых теплоизоляционных систем, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и вариантами оформления финишного покрытия. 

Самая инновационная система — Capatect CARBON. Она обеспечивает максимальную защиту стен от механических и атмосферных воздействий. Благодаря углеродистой технологии, которая лежит в основе, фасад выдерживает нагрузку до 60 Дж. В цветовой палитре на выбор представлено множество темных и насыщенных оттенков.

Система Capatect LONGLIFE выдерживает нагрузку до 10 Дж. В ассортименте — насыщенные цвета с коэффициентом HBW>15. Рациональное решение для утепления жилых домов — Capatect CLASSIC. Ударопрочность заявлена на уровне 5 Дж, а в палитре — цвета с коэффициентом HBW до 20. Наиболее бюджетное решение — система Capatect STANDARD. Она выдерживает нагрузку до 3 Дж и обладает самым светлым финишным покрытием (HBW до 30).

Итоги

Правильно выполненное утепление фасада позволяет решить одновременно несколько задач:

  • обеспечить оптимальную температуру и влажность в помещении;
  • снизить затраты на отопление зимой и охлаждение летом;
  • предотвратить появление грибка и промерзание наружных стен;
  • продлить срок эксплуатации здания;
  • придать фасаду обновленный эстетичный вид.

При выборе системы утепления необходимо ориентироваться на состояние здания, его эксплуатационные характеристики и ваши индивидуальные потребности.

Прочитано 800 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: