По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - брашировать древесину в домашних условиях не очень сложно.
Какое дерево использовать
Суть браширования заключается в более ярком проявлении фактуры древесины, ее природного рисунка. Достигается это, за счет создания рельефной поверхности, из которой удаляются мягкие волокна, а твердые, наоборот, остаются. Отсюда, первая очевидная истина: волокна разной плотности в древесине должны быть.
Поэтому, для браширования не годятся породы с равномерной плотной структурой, такие как клен, бук, ольха или тик. Но, это не значит, что твердое дерево не может быть состарено брашированием. Например, при обработке дубовых досок достигается весьма занятный эффект: появление тонких рваных царапин, что при правильном окрашивании делает такие изделия очень ценным декором.
Наилучшим образом после браширования выглядят хвойные породы. Наиболее распространенная сосна имеет небогатую текстуру, и рисунок после обработки, вряд ли, кого-то удивит. А вот, в ели и лиственнице проявляются по-настоящему неповторимые узоры.
Любое дерево для браширования должно быть качественно отстрогано и избавлено от любого рода дефектов и пороков, потому что браширование их не устранит. Влажность древесины в идеале должна быть 10–12%, но в любом случае, - не более 15%, иначе, волокна будут рваться и обильно образовывать мелкий ворс.
Щетки и прочий инструмент
Основная работа при брашировании выполняется щетками-крацовками. Это достаточно грубые металлические щетки дискового типа с ворсом из латуни или стали. Желательно, чтобы щетка имела широкую торцевую часть и по форме была близка к валику — так обработка будет более равномерной. Толщина проволоки всецело зависит от типа дерева: ворс должен быть в 7–10 раз тоньше мягких прожилок, при этом прямые проволочки предпочтительнее «кудрявых».
Крацовки выбирают основную массу волокон, но поверхность при этом остается слишком шероховатой и ворсистой. Качество обработки можно улучшить с помощью синтетических нейлоновых щеток, в которых в толщу пластика вплавлена абразивная пудра разной фракции. Такая шлифовка помогает устранить большинство мелких задиров и ворс, которые мешают покраске, без них поверхность выглядит чище и приятнее.
Третьего этапа обработки обычно избегают, но, если вам нужно премиальное качество поверхности, то брашированную древесину придется полировать. Из-за наличия пор, это непросто сделать, необходимо использовать щетки с жестким натуральным ворсом, например, сизалевые или из грубой шерсти.
Хорошее качество обработки достигается, как правило, при использовании электроинструмента. Дрель будет предпочтительнее угловой шлифмашинки, работая ею, проще контролировать направление обдирки и обороты. Также необходима тщательная фиксация заготовки, пригодится пара струбцин. Ну и, конечно, понадобятся средства защиты от пыли, образующейся более чем обильно, и ее удаления: пылесос, очки и перчатки точно не будут лишними.
Порядок выполнения работ
На первом этапе обработки, сухую и чистую поверхность дерева обходят грубой крацовкой, выдирая мягкие прослойки на желаемую глубину. Наиболее разумным будет ориентировать лицевые поверхности деталей поперек пластов волокон, там, где прожилок много, и они тонкие. Но, не забывайте, что обрабатываться должны все видимые плоскости, иначе ,контраст будет слишком сильно бросаться в глаза.
Двигаться щеткой нужно строго вдоль волокон без сильного нажима. Небольшие неровности на плоскости неизбежно останутся, это главный недостаток (или достоинство) ручной обработки дерева. Количество оборотов — 1500–2200, хотя для разных пород это значение может отличаться.
Главная приятная особенность браширования — оно открывает широкое поле для экспериментов и может использоваться с отклонением от основных правил, если этого требуют цели визуального оформления. Например, срывая древесину поперек волокон, вы оставляете беспорядочный узор из грубых царапин, что может быть полезным для редких декоративных вставок.
После крацовки древесины наступает пора шлифования. Синтетическая абразивная щетка направляется вдоль волокон до полного устранения шероховатостей, видимых невооруженным глазом. Время от времени заготовку нужно простукивать с тыльной стороны, чтобы удалить из пор набившуюся пыль и оценить качество обработки. После снятия ворса и задиров, наступает пора полировки для придания рельефу гладкости и небольшой глянцевости. Это можно сделать как щеткой на дрели, так и вручную, используя жесткую часть кухонной губки.
Особенности работы с напольными покрытиями
Брашированию могут подвергаться не только элементы мебели, наличники и всевозможные декоры. Этот прием обработки часто используется для имитации состаривания паркета и паркетной доски.
Главная трудность в работе с деревянным полом — большой объем работ. Дрель здесь мало применима: страдает равномерность обработки и производительность. На таких объемах разумно приобрести или взять во временное пользование щеточную шлифмашину. Она позволит придерживаться однородной глубины «выцарапывания» крацовкой, а затем быстро провести шлифование на большой площади.
Для пола не рекомендуется проявлять глубокий рельеф древесины, иначе покрытие будет сильно пачкаться и плохо отмываться. Оптимальная глубина — 0,5–0,8 мм, так дерево на полу станет теплым и приятно шершавым, исчезнет ненатуральная глянцевость.
Обработка, покраска, патинирование
Фактурирование дерева — лишь, половина дела. Браширование ставит конечной целью визуальное выделение древесной текстуры, чаще всего для этого проводят окраску специальными техниками.
Нужно убедиться, что выборка волокон выполнена качественно и поверхность готова к покраске. Используют для этого морилки на водной основе с эффектом легкого дубления или прижигания. Нанесение нужно выполнять кистью, тщательно протирая вдоль волокон и следя в процессе за поднятием мелких ворсинок. Если такие присутствуют, поверхность нужно основательно высушить и снова легко обработать шлифовальной щеткой, обламывая подсохшие и затвердевшие заусенцы.
При покраске, чаще всего, компоновка тонов повторяет игру света и тени на неровностях: впадины красят в темный цвет, гребни — в светлый. Для этого, поверхность сперва вскрывают насыщенно темным лаком, а затем обтирают губкой или ветошью, удаляя остатки лака с твердых волокон, куда он не успевает впитаться.
При работе на большой плоскости, равномерное окрашивание достигается после полного высыхания темного красителя и последующей легкой обработки лепестковым диском с зернистостью Р400–800. Когда выпуклости высветлены, их вскрывают бесцветным или светлых тонов паркетным лаком.
Другой вариант окраски предлагает инверсию: верхний ярус рельефа планируется темным, а впадины окрашивают в светлый тон. В этом случае, поверхность сперва тонируют темным полиуретановым лаком и высушивают. Затем, следует нанесение светлого непрозрачного состава, излишки которого снимают резиновым шпателем для проявления темной подложки на гребнях.