Строительный портал ProfiDom.com.ua - Национальная энциклопедия строительства, - заканчивает публикацию своего бестселлера на тему «Правильный выбор цемента: полное руководство»
Как читать маркировку на упаковках с цементом
Чтобы потребитель мог безошибочно выбрать необходимое ему вяжущее вещество, все цементы подлежат обязательной маркировке. На данный момент, в Украине наиболее распространённым является условное описание цемента в соответствие с ДСТУ Б В.2.7-46:2010. «Цементи загальнобудівельного призначення», принятого взамен ДСТУ Б В.2.7-46-96.
За последние годы, технология изготовления цемента существенно, не изменилась, поменялись, лишь, методы лабораторных испытаний. Теперь для измерения прочности образцы производят по фиксированному водоцементному соотношению В/Ц = 0,5, с применением песка разных фракций.
Ниже приводится последовательное описание составляющих маркировки цементов:
- Вначале указывается полное или только сокращенное название цементов (например, «Портландцемент» или ПЦ).
- Тип цемента:
I – портландцемент;
II – портландцемент с минеральными добавками от 6% до 35%;
III – шлакопортландцемент (гранулированный доменный шлак от 36% до 95%);
IV – пуццолановый цемент (минеральные добавки от 21% до 55%);
V – композиционный цемент (минеральные добавки от 36% до 80%).
- Подтип цемента (для типов II, III, IV, V), которым обозначается процентное содержание добавки:
А – 6 ÷ 20% добавки,
Б – 21 ÷ 35% добавки.
- Цифровое обозначение марки цемента по прочности: 300, 400, 500.
- Буквенное обозначение добавки в цемент:
Ш – шлак;
П – пуццоланы;
З – зола-уноса;
В – известняк;
М – микрокремнезем.
- Интенсивность набора прочности
Н – нормальная
Р – высокая ранняя прочность
- Последующие обозначения могут быть следующими:
ПЛ – пластифицированная добавка;
ГФ – гидрофобизирующая добавка;
Н – цемент нормированного состава и др.
- Обозначение нормативного документа (стандарта) по которому изготовлен данный цемент.
Ниже приводится таблица из ДСТУ Б В.2.7-46:2010 (таблица 1), в которой указаны большинство типов цемента, его количественный состав.
Примеры маркировки цемента по ДСТУ Б В.2.7-46:2010
Как отличить оригинальный цемент
Многие застройщики и горе-строители не уделяют внимания качеству приобретаемого цемента, ставя во главу угла только его цену. Между тем, покупка цемента — очень ответственное дело, так как рынок наполнен фальсификатом разного рода, начиная от недовеса (в мешке может не хватать и 10 килограмм, и более), заканчивая пересортицей и разбавлением цемента совершенно ненужными «добавками» (минеральный порошок для асфальтобетона, шлак, зола-унос, доломитовая пыль).
Некоторые дельцы, даже, умудряются полностью схватившийся цементный камень перемолоть и снова упаковать. Кстати, бывают серьёзные вопросы к дешёвому заводскому цементу, завозимому из-за рубежа, который может изначально иметь марку ниже заявленной или потерять активность вследствие длительной доставки и неправильного хранения (насыщение влагой при морских перевозках, сильное комкование при многоярусном складировании…).
Итак, как же не попасться в западню «выгодной» цены, давайте рассмотрим некоторые правила.
Приобретайте цемент только проверенных известных производителей. Отдайте предпочтение отечественным заводам. Есть смысл сделать закупку на фирмах, занимающихся производством бетона и ЖБИ, или у крупного поставщика заводского цемента.
Обходите стороной цемент, стоимость на который уже на 10–20 процентов ниже рыночной. Проверьте на сайте производителя, каковы отпускные цены на данный момент, чудес быть не может — в рознице цемент должен быть дороже.
Купите мешок цемента на пробу, всеми доступными способами исследуйте его. Лучший вариант, если обратитесь в лабораторию при ближайшем бетонном заводе, там вы сможете выяснить фактическую прочность (марку), тонкость помола, равномерность изменения объёма, сроки схватывания и прочие нюансы.
Покупайте цемент, тарированный в 4–5-слойные мешки из крафт-бумаги. Подделку пакуют в простенькие мешки с двумя или тремя слоями. Обратите внимание на целостность мешков.
Взвесьте мешок, погрешность массы не должна превышать 1 килограмм.
Внимательно изучите маркировку. На мешке должна иметься следующая информация:
- наименование производителя;
- полное название цемента;
- наименование и количество добавок;
- класс/марка прочности;
- наименование нормативного документа, по которому изготавливался цемент;
- масса нетто;
- данные о сертификации.
Попросите продавца представить документы на цемент:
- сертификат соответствия;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- накладные на партию цемента (смотрим на даты прихода товара, пункты разгрузки…);
- результаты лабораторных исследований.
Визуально и собственноручно проверяем цемент:
- порошок должен быть «текучим»;
- нормальный цвет цемента — однородный, тёмно-серый, светло-серый, серо-зелёный;
- если есть комки, но они распадаются при лёгком нажатии — это нормально;
- если крупинки твёрдые, имеют острые выступы — цемент частично вступил в процесс гидратации и гарантированно потерял активность.
Проводим испытания в домашних условиях. Готовим цементное тесто на основе соляно-щелочной минеральной воды, делаем из массы небольшой диск диаметром 10–15 см. Изделие из качественного портландцемента схватится за 5–10 минут и существенно нагреется, на краях тела могут появиться небольшие трещины. Фальсификат будет застывать очень долго (до часа), диск не нагревается, может схватиться отдельными участками, сильно растрескаться и вовсе не держать форму.
Как видим, цементный вопрос не так прост, как кажется на самом деле. Но, если со всей ответственность подойти к выбору цемента, научиться правильно пользоваться этим, вроде бы, таким привычным вяжущим веществом, то никаких проблем на вашей стройплощадке не случиться, вы с гордостью сможете сказать: «Мой дом — моя крепость»