ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 18 января 2022 10:20

Почему крошится и трескается тротуарная плитка

Тротуарная плитка из бетона – очень прочное и долговечное дорожное покрытие. Но покупая дешевую брусчатку или выбирая ненадежного производителя, можно столкнуться со множеством проблем. Какие нарушения производства брусчатки влияют на качество продукта, мы рассмотрели в этой статье.

Среди множества факторов, влияющих на долговечность и качество тротуарной бетонной плитки можно выделить несколько основных – это технология производства, технология монтажа и условия использования. При условии соблюдения этих критериев, бетонная плитка прослужит множество десятков лет. Но остановимся поподробнее на самых распространенных причинах.

Низкокачественное сырье, использующееся в бетонной смеси.

Некоторые компании экономят на сырье и могут использовать дешевые составляющие, которые значительно ухудшают качество брусчатки. Например, просроченный цемент, пластификаторы и цветовые пигменты. У плитки с таким составом очень низкие показатели прочности, она быстро разрушается.

Несоблюдение правильной дозировки материалов.

Для получения качественной продукции, необходимо придерживаться точной рецептуры бетонной смеси. Поэтому надежные производители, в частности завод Золотой мандарин, оборудованы новейшей техникой, которая позволяет четко определять свойства материалов. Существуют точные пропорции цемента, песка, воды и щебня, которые постоянно корректируются. Например, песок может иметь повышенную влажность, тогда воды понадобится меньше. Безответственные производители не придерживаются точной дозировки, часто добавляют меньше цемента и больше воды в бетонную смесь.

Золотой мандарин

Условия в камерах выдержки

Кроме состава бетонной смеси, важнейшее значение также имеет и то, в каких условиях бетонные изделия набирают прочность. В камерах выдержки должна быть определенная влажность и температура. Если плитка выдерживается в сухом и недостаточно теплом помещении – она не сможет набрать необходимую прочность и быстро разрушится. Вместе с тем, слишком высокая температура приводит к проявлению внутренних трещин.

Неправильный монтаж тротуарной плитки

Существуют определенные рекомендации по устройству основания дорожного покрытия, их можно найти на сайте завода Золотой мандарин. Устройство основания отличается в зависимости от предполагаемых нагрузок. Многие решают самостоятельно укладывать брусчатку и при этом допускают распространенные ошибки:

  • перекосы и неправильный уклон плиток;
  • ошибки в системе водоотведения;
  • неправильная разметка участка;
  • отсутствие герметизации;
  • неправильное устройство основания и его несоответствие нагрузкам.

Чтобы избежать неприятных последствий таких ошибок, лучше обращаться к бригаде профессионалов. Компания Золотой мандарин предоставляет разнообразные строительные услуги, в том числе укладка брусчатки. Опытные специалисты быстро и качественно установят тротуарную плитку.

Золотой мандарин

Неправильная нагрузка на покрытие.

Высокое качество брусчатки не спасет от разрушений в том случае, если нагрузки на покрытие не соответствуют предназначению тротуарной плитки. Нельзя покупать тротуарную плитку, руководствуясь исключительно ее внешним видом. Если брусчатка рассчитана на движение пешеходов, монтировать ее в местах с движением грузовиков крайне неразумно. Приобретая брусчатку, важно получить консультацию специалиста, который исходя из конкретных данных, сможет рассчитать, какая плитка подойдет для определенной территории. Существует огромное разнообразие брусчатки: она отличается толщиной, размером, формой и предполагаемыми нагрузками. Компания Золотой мандарин предоставляет услуги менеджеров: они подберут идеальный вариант дорожного покрытия, исходя из предпочтений клиентов и особенностей участка.

Неправильный уход

Бетонная брусчатка не требует сложного ухода, но необходимо соблюдать простые рекомендации. Осенью желательно убирать опадающие листья с тротуарной плитки, а зимой очищать дорожное покрытие от снега исключительно пластиковыми или деревянными лопатами. Инструменты с острым краем, а также металлические лопаты нельзя использовать: они повредят верхний слой брусчатки. Также если брусчатка установлена в тенистом месте с повышенной влажностью, то на ней образуется мох и если его не убирать, он постепенно будет разрушать дорожное покрытие. Избавиться от мха можно механически, используя специальные предназначенные для этого инструменты, или химически, с помощью особых веществ. Некоторые средства или острые инструменты также могут испортить тротуарную плитку, поэтому перед уборкой лучше проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, на срок службы брусчатки влияет не только ее качество, но и правильный уход. Чтобы купить надежную тротуарную плитку, лучше выбирать крупных производителей бетонной продукции, которые проходят регулярную сертификацию: оборудование и качество сырья у таких компаний гораздо лучше, чем у мелких производителей. Завод Золотой мандарин проходит ежегодную сертификацию, а все процессы максимально автоматизированы благодаря новейшему оборудованию. Также, компания имеет лабораторию, которая четко контролирует каждый этап производства.

Прочитано 1553 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: