Невозможно представить себе пол, который будет эстетично выглядеть без установленного по краям плинтуса. Этот элемент отделки служит не только для того, чтобы прикрыть собой зазор между стеной и всем полотном напольного покрытия. Декоративная функция плинтуса немаловажна для создания законченного дизайна пола и общего интерьера помещения.
Произвести установку плинтусов можно легко и просто без посторонней помощи, если запастись кое-какими теоретическими знаниями об их разновидностях и методах установки. Материал, из которого плинтус может быть изготовлен, разнообразен. Самые популярные виды производятся из древесного сырья или пластика. Соответственно, цена на плинтус зависит от его материала, определяющего свойства и качество этого декоративного элемента.
Три основных типа плинтусов, это деревянные, изготовленные из МДФ и пластиковые. Правильный подбор плинтуса к напольному покрытию осуществляется по типу материала, из которого сделан пол. Если принято решение уложить ламинат, или паркетную доску, то и плинтус лучше подобрать из натуральной древесины. Для такого покрытия, как линолеум подойдет МДФ плинтус, или дешевый пластиковый вариант.
Установить плинтуса на готовое покрытие можно при помощи клея, саморезов или дюбель-гвоздей. Если в ближайшем будущем не придется производить демонтаж напольного покрытия, то для монтажа плинтуса вполне можно применить клей. Этот вариант приемлем для пластикового и МДФ-плинтуса, в сочетании с такими напольными покрытиями, как плитка или линолеум. Это самый простой способ, но имеющий недостатки. Непосредственный клеевой контакт с обоями или штукатуркой часто приводит к отрыванию плинтуса от стены с повреждением ее поверхности.
Плинтус, который имеет кабельные каналы, устанавливается на креплениях из клипс. Клипсы с помощью саморезов крепятся к стене на расстоянии 35-50 сантиметров, и на них производится установка пластикового плинтуса. Хорошее крепление при таком способе возможно только при абсолютной ровности стены.
Крепление плинтуса при помощи саморезов - это самый практичный метод установки. Для такой работы обязательно понадобится дрель с насадками под саморезы, перфоратор, шило, строительный уголок, карандаш и рулетка. Начинать работу следует с угла самой длинной стены. Если стена не совсем ровная, разметку делают через меньшие промежутки. Края плинтуса запиливают под углом 45 градусов и прикладывают друг к другу для проверки соединения. Перфоратором или дрелью пробиваются отверстия, в которые вставляются пластиковые дюбеля. Плинтус монтируется путем вкручивания саморезов в приготовленные отверстия. Шляпки саморезов или гвоздей укрываются в специальных отверстиях, предварительно сделанных в плинтусе при помощи сверла, чуть превышающего диаметр шляпок.
К месту соединения плинтусов требуется особо внимательное отношение. Они должны быть подогнаны друг к другу идеально, чтобы щели между ними были не больше 1 миллиметра. Для этого требуется абсолютно точный распил под прямым или 45-градусным углом. Неаккуратная установка плинтуса испортит впечатление даже от самого дорогого и профессионально уложенного пола.
На вопрос, как лучше крепить плинтуса, к стене, или полу, нельзя ответить однозначно. Если напольное покрытие требует дополнительной свободы для возможности «дышать» (это особенно относится к паркетной доске и ламинату), то лучше осуществлять крепление к стене. При этом стена должна быть достаточно прочной для того, чтобы перенести нагрузки от перфоратора и дрели.