Еще во времена палеолита человек, периодически «вляпываясь» в смолу на стволах деревьев, сообразил, что эта липкая масса вполне может пригодиться в народном хозяйстве. На протяжении минувших с тех пор добрых двух десятков тысячелетий без воска, смол, вязких соков деревьев и различных смесей на яичном белке не смогла обходиться практически ни одна мировая культура.
На территории Российской империи, со временем, липкие вещества стали называть клеями, возможно, от голландского слова klei- «глина» либо английского glue- «клеить».
До поры до времени, человек по старинке применял при склеивании технику полухудожественного размазывания кистью. Но в 30-х годах прошлого века произошел технологический прорыв, совершенный Гарри Грином - талантливым механиком из Портледа.
Первая конструкция пистолета Грина предназначалась для склеивания деталей мебели. Традиционно, как первый блин, она была далека от совершенства, однако обеспечивала техническое выполнение следующих немаловажных условий:
- поступление клея регулировалось, т. е. было дозированным;
- сопло инструмента имело малый диаметр, а это значительно снижало вероятность попадания клея на нежелательные участки склеиваемых поверхностей;
- сам жидкий клей находился в герметичном сосуде, откуда не мог вылиться и в котором не засыхал.
За прошедшие 80 лет клеевой пистолет Грина эволюционировал сразу по двум направлениям. При первом варианте клей подается в жидком виде, а во втором случае используются твердые клеи, которые необходимо предварительно расплавить.
Монтажные клеевые пистолеты
Простой клеевой пистолет может быть «заряжен» не только клеем, но и герметиком, монтажной пеной и прочими субстанциями. Поэтому устройство чаще называют монтажным пистолетом (не путать со строительно-монтажным пистолетом, которым забивают дюбели). Однако, фактически это - все тот же пистолет Грина.
Как и практически любое современное орудие труда, клеевой пистолет может относиться к любительскому или профессиональному классу. Различия заключаются в материалах изготовления, способах регулирования подачи субстанции, источнике энергии для создания давления и т. д.
Профессиональные клеевые пистолеты используются на производстве в основном при стационарной сборке. Их главные задачи - снизить усилие на курок и увеличить точность подачи клея. Некоторые модели работают чуть ли не сутками, и подача клея у них автоматическая. Само собой, в быту такой эффективный, но дорогой инструмент особо не нужен.
В зависимости от списка возможностей устройства формируется его цена, причем разброс для этого инструмента колоссален. Самые дешевые клеевые пистолеты стоят около 200-300 гривен. Естественно, о долговечности такого приобретения можно забыть, но для редких разовых работ (при условии постоянной готовности к вероятной поломке) оно вполне пригодно. Зато стоимость даже простого, но профессионального клеевого пистолета может доходить до 5тыс. гривен.
По способу подачи клея клеевые пистолеты подразделяются на:
- механические, в которых клей подается за счет усилия человека при нажатии на спусковой крючок;
- электромагнитные, где клей подается электромагнитным толкателем с поршнем;
- пневматические (все тот же поршень, движимый давлением воздуха в магистрали).
Два последних вида используются, как правило, на производстве. Автоматическая подача клея выполняется с интервалом, задаваемым посредством регулятора.
Монтажным пистолетом склеить можно, практически, все, что угодно, был бы хороший клей. Есть, правда, некоторые разновидности текстиля и пластика, которые неохотно поддаются соединению склеиванием, однако в быту они практически не встречаются. Также с сомнительным успехом можно попытаться приклеить что-либо к штукатурке или бетону.
Монтажный пистолет изготавливается либо в виде устройства для подачи субстанции из сменных картриджей и туб, либо из стационарного резервуара. Преимущества первого варианта - быстрая смена одноразовых баллонов, а второго - возможность работать долго и с большей точностью. Стационарный баллон у некоторых производителей оснащается различными насадками и шлангом для удаленной подачи клея. Выпускаются и монтажные пистолеты для двухкомпонентных клеев.
В следующем материале мы расскажем, как выбрать монтажный термопистолет
Продолжение следует