ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 07 августа 2017 14:20

Что умеют современные кондиционеры: неизвестные факты. Часть 2

Почти непременный атрибут любого офиса, и все чаще встречающийся в квартирах кондиционер стал неотъемлемой частью современного интерьера. Однако, многим пользователям неизвестно большинство его тайн. 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает публикацию обзора о малоизвестных свойствах и функциях современных кондиционеров.

Источник тепла

Хотя основная функция сплит-системы — это охлаждение воздуха, она способна решать и другие задачи. Поскольку принцип работы кондиционера основан на переносе тепла из одной среды в другую (из помещения на улицу), то логичным шагом стало использование сплит-систем и для обогрева. В этом случае сплит-система, наоборот, забирает тепло из окружающей среды и переносит его внутрь помещения. Сейчас большинство бытовых сплит-систем крупных производителей климатической техники поддерживают функцию обогрева.

Несмотря на обилие других электрических обогревателей (конвекторов, тепловентиляторов и т. д.), у сплит-системы есть преимущество. Электрообогреватели расходуют электроэнергию на работу ТЭНа, поэтому на 1 кВт потреблённой энергии они не могут произвести более 1 кВт тепла. Сплит-система энергию тратит только на перенос тепла, то есть на работу вентиляторов и компрессора. При благоприятных условиях её теплопроизводительность может значительно превышать энергопотребление.

Правда, у сплит-систем есть свои ограничения. Чем ниже температура уличного воздуха, тем меньше тепла она может получить. К тому же у каждой модели есть свой предел температуры, при которой она вообще способна работать на обогрев. Поэтому наиболее эффективно использовать сплит-систему в режиме обогрева летом в прохладные дни и в межсезонье. Для зимней же работы подойдут модели, которые специально адаптированы для эксплуатации в сильные морозы.

Функциональность

Комфортный климат — понятие широкое, включающее множество факторов, к его составляющим можно отнести температуру и качество воздуха, влажность. Сплит-системы поддерживают множество функций, направленных на создание комфортных для человека условий.

Казалось бы, с ролью кондиционера в поддержании комфортной температуры всё ясно — для этого он и создан. Однако и здесь есть нюансы. Сплит-система on/off-типа, доведя температуру воздуха до заданного значения, отключается. Снова же она включится, когда в помещении станет теплее на несколько градусов. В результате температура воздуха колеблется, то возрастая, то снижаясь. Иначе обстоят дела у инверторной сплит-системы. Кондиционер этого типа способен работать на малых оборотах и производить холод всё время, а не дискретно. Температура при этом почти не колеблется и остаётся на комфортном уровне постоянно.

В создании комфортного климата немалую роль играет и направление воздушного потока. Воздух на выходе из сплит-системы намного холоднее, чем средняя температура в помещении, и, если на пути окажется человек, он рискует замёрзнуть или даже простудиться. Внутренний блок сплит-системы обычно оснащён подвижными заслонками (жалюзи), которые изменяют направление движения потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Управляя заслонками, можно направить поток в безопасную для человека сторону. В холодную погоду, напротив, жалюзи помогут направить тёплый поток воздуха на пользователей и согреть их, пока помещение ещё не успело прогреться. В сплит-системах часто реализованы особые алгоритмы качания жалюзи, направленные на более равномерное распределение воздуха и выравнивание температурного фона в разных зонах.

Температура воздуха в разных зонах помещения не всегда одинаковая. В таких условиях сплит-система, которая ориентируется на показания встроенного во внутренний блок датчика температуры, может работать с погрешностью. Чтобы такой проблемы не возникало, производители кондиционеров часто оснащают датчиками температуры пульты ДУ. В отличие от внутреннего блока, расположенного высоко на стене, пульт обычно лежит вблизи от пользователя — чтобы был под рукой. Поэтому и датчик снимает показания в той зоне, где находится человек.

Другой фактор комфортного климата, на который может оказывать влияние кондиционер, — влажность. Избыток или нехватка влажности в помещении — проблемы не столь заметные, как излишне низкая или высокая температура. Однако их воздействие на человека и его быт может иметь существенные последствия. Нехватка влаги вызывает пересыхание кожи, слизистых оболочек, увеличивает риск заболевания ОРВИ, способствует электризации пыли и усилению её циркуляции в воздухе. При избыточной влажности человек становится более чувствительным к перепадам температур (сильнее мёрзнет при понижении температуры воздуха и тяжелее переносит её повышение), обостряются многие заболевания дыхательных путей, аллергии. Страдают деревянные элементы мебели и отделки помещения, повышается риск развития плесени. Проблему нехватки влажности решить несложно — с помощью разнообразных и простых устройств (увлажнителей, моек воздуха и т. д.), а вот понизить влажность помогут кондиционеры. Их принцип работы таков, что на холодных теплообменниках внутренних блоков влага выпадает в виде конденсата и затем стекает в дренаж. Таким образом, любой кондиционер — естественный осушитель воздуха. Но многие модели могут работать на осушение, не оказывая существенного влияния на температуру воздуха.

У некоторых сплит-систем среди функций заявлена вентиляция. Обычно она подразумевает режим, при котором кондиционер обдувает помещение потоками воздуха без изменения температуры (то есть работает как вентилятор). К вентиляции, обеспечивающей подачу уличного воздуха, эта функция отношения не имеет. Однако, существуют сплит-системы, способные снабжать помещения именно свежим воздухом. Такой кондиционер дополнительно оборудован модулем для забора воздуха и воздуховодом, который необходимо проложить сквозь стену. Сплит-система подмешивает немного свежего воздуха к потоку, проходящему через внутренний блок. Правда, объём подаваемого воздуха невелик, так что данная функция — полезное дополнение к основной системе вентиляции, а не её замена.

Помимо климатических условий, на самочувствие человека влияют и такие характеристики, как уровень шума. Шум может вызывать раздражение, мешать концентрации внимания, не говоря уже о пагубном воздействии во время сна. И если в установлении комфортного климата кондиционеру отведена важная роль, то в создании шумового фона он, скорее, фактор негативный. Вентиляторы внутреннего блока производят шум, и чем выше их скорость, тем он громче. Особенно сильный дискомфорт от шумового воздействия возникает, когда вентиляторы внезапно начинают работать на высокой скорости. Именно такая картина характерна для сплит-система on/off-типа, которые работают дискретно — то простаивают в тишине, то включаются на полную мощность и сильно шумят.

В борьбе с шумом на помощь приходят опять же инверторные технологии. Поскольку сплит-система с инверторным компрессором способна работать на малых оборотах и не нуждается в том, чтобы часто включаться и выключаться, она не создаёт резких перепадов шума. Звук работающего вентилятора в её случае превращается в рутинный сопутствующий шум и не так раздражает.

Чаще всего в характеристиках сплит-системы производители указывают уровень звукового давления — импульса, который звуковая волна передаёт препятствию. Тут, важно понимать, что минимальных его значений кондиционер достигает на низкой скорости вентилятора в «тихом» режиме. Высокой производительности от сплит-системы в этом режиме ожидать не стоит, хотя в помещении с уже установившейся комфортной температурой и при низкой нагрузке (например, в ночное время, когда жара не так сильна) кондиционер вполне сможет работать тихо. Но нужно быть готовым к тому, что при большой нагрузке сплит-система будет производить больше шума.

(Окончание следует)

Прочитано 1027 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: