Среда, 27 марта 2019 14:20

Сверла и буры для разных материалов. Обзор. Окончание

Что такое сверла и буры известно, практически, каждому. Для каких-то определенных операций мы, часто,  интуитивно выбираем определенные виды этого режущего инструмента. Однако, никогда не поздно узнать, как классифицируются сверла и буры, в зависимости от выполняемых операций. Или, какие бывают разновидности свёрл и буров, их рабочие диаметры и возможные комбинации. 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua  продолжает рассказывать о различиях и сходстве разных видов свёрл и о том, как они работают.

Универсальное сверло

Этот вид представляет собой нечто среднее между всеми вышеперечисленными. Инженеры попытались совместить конструкции свёрл по камню и металлу для того, чтобы создать удобный и эффективный многофункциональный инструмент. В результате получилось сверло с уменьшенными режущими кромками и развитым направляющим шипом. Точнее это не шип, а наводящий конус, который предваряет проходку кромкой.

Самый актуальный случай применения - обшивка листовым железом кирпичной стены - сверло легко проходит через металл и не нужно менять орудие для бурения стены под дюбель. Использовать сверло по металлу для дерева - не всегда хорошая идея, т. к. расход энергии и износ дрели при этом выше (в сравнении со сверлом по дереву).

Комбинированные свёрла

Сверла и буры для разных материалов

Этот вид включает в себя всевозможные вариации на тему сверла. В разное время их было изобретено и запатентовано огромное количество. Мы приведём наиболее востребованные в строительстве и домашней мастерской:

  • «Балеринка». Устройство, позволяющее вырезать отверстия диаметром от 30 до 120 мм в керамике или древесном материале. На траверсе по центру закреплено сверло (по плитке или дереву), и на регулируемых выносах - вспомогательные резцы. По мере погружения резцы входят в материал и вырезают его.
  • Сверло для конфирмата. Патрон с двойным зенкером под мебельный евровинт. В него вставляют сменное сверло по дереву или металлу (Ø 4–6 мм).
  • Сверло Форстнера. Симбиоз сверла, коронки и фрезы. Имеет направляющий буравчик с резьбой, коронку с зубьями и поперечную режущую кромку. Предназначено для глухих отверстий (выборки) диаметром от 20 до 50 мм.
  • Мебельные свёрла для снятия фасок. Такие приспособления не делают отверстия, но могут их частично увеличивать. Имеют крепление для подвижного резца.
  • Центровочное сверло. Орудие из металла особой конструкции. Режущая часть повторяет сверло по металлу, но рабочая в разы толще и короче. Предназначено для наведения центральных отверстий.
  • Зенковка. Сверло, которое погружается в материал только на высоту кромки. Применяют для создания потая под головку шурупа.

Как правильно работать со сверлами и бурами

Буры и свёрла всегда находятся «на передовой» тяжёлой работы. На них воздействует трение, удар, температура, поэтому они рано или поздно выходят из строя. Чтобы продлит жизнь сверла, научитесь подтачивать его и не перегружайте нажимом при работе. Если орудие стало сверлить хуже, проведите ревизию, не дожидаясь перегрева рабочей части.

Признаки порчи сверла

  • Нет должного эффекта при нажиме на работающий инструмент - он стоит на месте (не заглубляется).
  • Кромки сгладились, перестали быть острыми. Напайки уменьшились в размерах или сколоты.
  • Металл на кромке имеет неестественный оттенок (иногда сизый) - признак перегрева.
  • При сверлении металла слышен пронзительный свист, но сверло продолжает проходить металл - одна из кромок вышла из строя.
  • Облом сверла.

Во всех случаях исправлению поддаются только свёрла по дереву и по металлу. Способ только один - заточка. Свёрла и буры с твердосплавными напайками ремонту и восстановлению не подлежат.

Смотрите видео-ролик про нестандартные виды заточки 

 

Медиа

Прочитано 1013 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: