Конструкция и принцип работы виброрейки
Виброрейка для бетона позволяет уплотнять и выравнивать бетонные смеси на любой поверхности, в том числе, и больших размеров, чем отличается от глубинного вибратора, предназначенного только для уплотнения по глубине. В результате, улучшается качество бетонных покрытий и продлевается срок их службы.
Виброрейка для укладки бетона состоит из следующих частей:
- Алюминиевой/стальной рамы с направляющими.
- Вибратора.
- Устройства управления.
В зависимости от конструктивных характеристик, вибрирующая рама может иметь двойное жёсткое или скользящее исполнение. Длина рамы может достигать 10 м, при минимальном значении от 0,5 м.
Работа устройства основана на передаче крутящего момента от динамически неуравновешенного двигателя на вибратор. Возникающие вибрации через раму передаются бетонной поверхности.
В зависимости от типа привода вибрационного устройства, рейки подразделяют на устройства с электрическим или бензиновым приводом. Первый тип виброрейки проще в эксплуатации, поскольку запитывается от электросети, но может использоваться в ограниченном пространстве, которое определяется длиной кабеля.
Бензиновые виброрейки отличаются повышенной мощностью, но их работа сопровождается выбросом вредных веществ, и, следовательно, такое оборудование можно эксплуатировать только на открытом воздухе.
Вибрационные рельсы разделяются на три подгруппы, среди которых:
- Двойные рейки;
- Устройства, содержащие блок впрыска;
- Отделочные.
В первом случае, вибрационные устройства разнесены друг от друга, что позволяет расширить возможности за счет обеспечения качественного и быстрого выравнивания поверхности. Использование этого оборудования предназначено для устранения неровностей при бетонировании дорог и платформ. Вибрационные рейки второго типа могут осуществлять впрыск бетонной смеси и выполнять затирку поверхностей, что улучшает их внешний вид. Отделочные виброрейки могут передвигаться в двух направлениях, и поэтому также используются для выполнения различных отделочных работ.
Как работать с виброрейкой
Перед началом эксплуатации, проверяют прочность монтажа направляющих, поскольку при вибрациях они могут терять свою устойчивость. Уровень вибраций задаётся в зависимости от мощности двигателя и толщины уплотняемой поверхности.
Бетонную смесь наливается на основание так, чтобы её высота немного превышала уровень вибрирующей рейки. Затем устройство включается. Как только смесь выровниться в определенной области, вибрационную раму перемещают вдоль направляющих к следующему участку
В процессе применения уплотняющей вибрационной рейки необходимо постоянно следить за тем, чтобы уровень смеси не опускался ниже рабочей отметки оборудования. Если это происходит, добавляют бетон совком так, чтобы раствор достиг уровня инструмента.
Выбор типоразмера виброрейки производят с учётом следующих факторов:
- максимальной глубины уплотнения;
- наибольшего значения амплитуды вибрации рамы;
- наличия демпфирующих прокладок, продлевающих срок службы устройства;
- для бензиновых моделей – ёмкости и места расположения топливного бака;
- для электрических моделей – длины кабеля.
Оптимальная амплитуда выбирается исходя из высоты рамы и допустимой частоты колебаний. Цены на бензиновые виброрейки обычно выше, чем на электрические.
Как сделать виброрейку для уплотнения бетона своими руками
Выбор конструктивной схемы зависит от объёма предполагающихся работ. Иногда под виброрейку можно приспособить обычный перфоратор, для чего вместо бура в патрон следует установить алюминиевый уголок 100×100×10 длиной до 500 мм, и надёжно закрепить его. Перфоратор следует перевести в режим долбления, правда, переустанавливать инструмент придётся значительно чаще, а эксплуатировать с перерывами, что связано с вредным воздействием вибраций на организм человека.
Вибратор можно изготовить также на основе электродрели мощностью не менее 1 кВт. Для этого в патроне устанавливают эксцентрик, расстояние между осями которого должно быть не менее половины высоты бетонной смеси. Эксцентрик соединяется с алюминиевой рейкой, которая может иметь те же размеры, что и описанная выше.
Третий вариант – использование универсальной шлифовальной машинки. На ось изготавливается направляющее устройство, которое соединяется с алюминиевым уголком (длину его в данном случае можно увеличить до 1000 мм). Поскольку конструкция становится более габаритной, целесообразно удлинить ручку шлифмашины.