ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 22 февраля 2020 10:20

Что такое кримпер, как его выбрать и как пользоваться. Видео

Для надежного соединения проводов, небольших кабелей или клемм, часто, можно обойтись без пайки: достаточно надежно обжать их концы. Для этого, лучше воспользоваться электромонтажным приспособлением, внешне очень напоминающим пассатижи, но носящим специальное название – кримпер (от англ. to crimp – отбортовывать, отгибать).

Журналисты ProfiDom.com.ua рассказывают о том, что это за инструмент, как он устроен, как его выбрать и пользоваться.

Устройство кримпера

Универсальный кримпер для обжима наконечников состоит из следующих компонентов:

  • пары поворотных обрезиненных рычагов-рукояток;
  • сменных обжимных насадок (чем их больше в комплекте, тем лучше);
  • возвратной пружины;
  • передаточного механизма, увеличивающего усилие/момент обжима;
  • фиксирующей трещотки, ограничивающей нажим на клеммы.

Опционально может поставляться резец для проводов, при помощи которого можно выровнять выступающие части отдельных проволок. Универсальность кримперу обеспечивают плоскогубцы, которыми можно захватить клеммный наконечник, а также использовать для зачистки провода от изоляции; тогда можно обойтись и без стриппера. (Стриппер – устройство для снятия изоляции с проводов)

Все элементы кримперов имеют антикоррозионное покрытие, поскольку работать с этим инструментом часто приходится в условиях повышенной влажности.

Кримпер

Как пользоваться кримпером

Если у вас – именно, универсальный инструмент, то предстоит последовательно выполнить следующие действия:

  1. Воспользовавшись резаком, подровнять торцы наконечников или снять слой изоляции, мешающий обжиму.
  2. Установить в посадочное место кримпера ту обжимную секцию, которая соответствует вашему типу клемм – с изоляцией или без нее.
  3. Поместить провод в короткий металлический цилиндр, находящийся во вставке.
  4. Рукоятками сжать секции, в которых находятся клеммные наконечники (для приспособлений, развивающих небольшие усилия обжима, эту процедуру придется повторить несколько раз).
  5. Отпустить рукоятки, все остальное сделает возвратная пружина.

Кримпер

Если кримпер для обжима автоклемм вас не подвел, то соединение окажется качественным, и потерь тока в месте сборки не будет.

Какой кримпер выбрать

Если вы не стеснены в средствах, то внимание следует обратить на модели, к которым предлагаются ножи, кусачки, пассатижи и набор до пяти сменных насадок, предназначенных для работы с проводами разного диаметра.

Важным параметром считается усилие обжима: если оно недостаточно, то кримпером придется пользоваться несколько раз подряд, что утомительно.

Отсутствие механизма регулировки усилия обжима существенно ограничивает востребованность оснастки. Слишком слабый обжим приведет к ухудшению механических характеристик и плохой электропроводности соединения. Слишком плотный обжим до определенной степени может улучшить электрические характеристики, но может и повредить корпус клеммы, уменьшая прочность на растяжение или сопротивление вибрационным нагрузкам. Любая из этих проблем может привести к потере производственного времени, повреждению, ремонту и даже к потенциальной травме.

Кримпер

Топ-семерка лучших моделей кримперов 2019 года

Рейтинг, составленный журналистами ProfiDom.com.ua, возможно, субъективный, но тем не менее, перечисленные модели – очень качественные

  • Специализированная продукция TE Connectivity от торговой марки Dalroad включает в себя и универсальный кримпер для наконечников проводов сечением от 2,5 мм2 до 120 мм2 (соответственно, под токи 20 - 400 A). Имеется регулятор усилия.
  • Кримпер для обжима наконечников модели RJ45 может использоваться, также, и для соединения витых пар. Приемлемая цена и универсальность – главные достоинства инструмента.
  • Кримпер WGGE WG-015 включает в себя не только собственно устройство для обжима наконечников, но и пассатижи с резаком. К сожалению, ручки эргономически не продуманы, а потому пользователю придется потратить некоторое время, чтобы привыкнуть к инструменту.

Кримпер

  • Кримпер IRWIN VISE-GRIP Multi-Tool 2078309 относится к категории профессионального инструмента. В комплект входит нож-резак, кусачки и титановая защелка с верхним ограничителем. Гарантируется надежный обжим с первой попытки.
  • Торговая марка GROSS предлагает кримперы для обжима автоклемм, которые отличаются особым устройством обжимной головки – она полузакрытая, а потому может применяться не только в автосервисе, но и при прокладке соединений проводной связи.
  • Модель Titan Tools 11477 отличается цветовой кодировкой каждого гнезда, что облегчает пользователю выбор верного варианта установки клемм под обжим. Имеется опция настройки рукояток под размер руки и легкая регулировка силы обжима путем изменения длины рукояток.
  • Кримперы КВТ (серии СТК) предназначены для обжима проводов различного диаметра, изолированных и неизолированных наконечников, автоклемм. Надежная механика, регулируемое усилие обжатия, наличие цветовой кодировки, храповый возвратный механизм выводят этот инструмент на первое место в нашем обзоре.

Медиа

Прочитано 6991 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: