ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 04 мая 2021 16:20

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS: конструкция

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в ассортименте 24‑вольтовой линейки инструментов Greenworks появилась новинка - бюджетная дисковая пила с бесколлекторным мотором.

Среди особенностей этой новинки, журналисты ProfiDom.com.ua отметили следующее: паспортный вес пилы, обозначенный в инструкции, — 3,2 кг, но это, откровенно говоря, бессмысленная цифра. Как минимум, нужно взвешивать инструмент с диском — с ним уже получается 3,39 кг. Ну, а полностью снаряженная пила, с батареей на 4 А*ч тянет больше, чем на 4 кг (4,15, если быть точным). Не так уж мало, но вполне приемлемо.

Далее, подошва пилы — стальная, штампованная из листа толщиной 2,5 мм и окрашенная.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

С одной стороны, пилы с легкосплавными литыми подошвами (которая есть даже у младшей дисковой пилы Greenworks в семействе 24 В) легче на 300–400 г — примерно столько добавляет стальная подошва к общему весу аналогичного по характеристикам инструмента. И жесткость у литой подошвы повыше, что для циркулярной пилы важно. Но, есть и другая сторона медали — работа на строительстве не исключает падения инструмента, всякое бывает. В этом случае, стальное основание более надежно, тогда как алюминиевое (чаще всего выполненное по технологии спекания порошка) может треснуть и сломаться.

Пусковая клавиша пилы работает по принципу «вкл/выкл»; регулировки оборотов, в отличие от младшей модели с коллекторным двигателем, у нее нет. Впрочем, не так уж она и нужна… Блокирующая кнопка двухсторонняя, что позволяет комфортно работать с пилой левшам, а также правшам осуществлять резы в положениях, где правой рукой подлезать неудобно.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Для облегчения инструмента в конструкцию введены пластиковые детали. Но, не стоит беспокоиться — в числе ответственных их нет. Интересно, что пластиковой сделана наружная половина верхнего кожуха диска! Хотя с ходу так и не скажешь — и пластик, и алюминий окрашены «серебрянкой» и не различаются по цвету и фактуре.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Однако, легкосплавной является только основная, силовая часть кожуха, прикрепленная непосредственно к фланцу мотора. А вспомогательная лишь предотвращает касание диска руками и никакой нагрузки не несет. Впрочем, знать о ее полимерной сущности владельцу все-таки желательно — чтобы избегать падений пилы на кожух.

Еще одна пластиковая деталь — сдвижной нижний защитный кожух. Выглядит он хрупким, но нагрузок не несет, а прочный поликарбонат достаточно стоек, если только не бить по нему намеренно.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Защитный кожух комбинированный — часть металлическая, часть пластиковая

Фиксируют диск болтом с головкой на 13, но у него есть и углубление под шестигранник на «шесть». Г‑образный ключ идет в ком­плекте и удобно хранится в отверстии на корпусе инструмента.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Место для хранения ключа на корпусе пилы

Как и большинство «пил-одноклассников», Greenworks GD24CS не имеет никакой трансмиссии — шпиндель диска служит валом двигателя. При вращении диска рукой, ощущаются сильные магнитные «скачки» — характерные признаки наличия мощного бесщеточного двигателя. Эти же «скачки» обеспечивают очень быстрое торможение диска после отпускания рабочей клавиши, что важно с точки зрения безопасности. При заклинивании же диска, аккуратно срабатывает защита двигателя: без каких-либо ударов или рывков — тихо и мягко, сбрасываясь после отпускания и повторного нажатия кнопки.

Набор регулировок — традиционный для этого класса инструментов. Меняется наклон диска относительно подошвы (с полуфиксацией на наиболее распространенных углах), а также вылет диска за пределы подошвы (то есть глубина реза), который можно кон­тролировать без линейки, по шкале, градуированной в миллиметрах.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Шкалы угла наклона и глубины погружения диска

И наконец,

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Параллельный упор — в комплекте. Для дисковой пилы это очень востребованный аксессуар

Кроме того, хочется выразить благодарность конструкторам за то, что они вынесли индикаторную линейку остаточного заряда на ту же сторону аккумулятора, где расположена кнопка фиксатора батареи в слоте инструмента. Визуальный контроль степени заряда батареи предельно прост и удобен, не надо переворачивать пилу и тем более снимать батарею, чтобы проверить, не пора ли ее заряжать.

Аккумуляторная дисковая пила Greenworks GD24CS

Индикаторы заряда батареи хорошо видны прямо в процессе работы, снимать батарею, чтобы проверить состояние аккумулятора, не придется

Ну, а как работает пила Greenworks GD24CS журналисты ProfiDom.com.ua расскажут в очередной, заключительной публикации

(Окончание следует)

Прочитано 935 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: