ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 25 июня 2021 14:20

Аккумуляторный шуруповерт-трансформер Hilti SFE 2-A12: конструкция и работа

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, компания Hilti вывела на рынок новинку: настоящий трансформер – компактный аккумуляторный шуруповерт SFE 2-A12 с четырьмя сменными патронами, расширяющими возможности его применения.

Журналисты ProfiDom.com.ua более подробно изучили эту новинку, и вот, что мы можем рассказать

Основное назначение нового шуруповерта – это, конечно, не сверление, а работа с крепежом, причем, преимущественно, в различных труднодоступных местах, нишах, тесных пространствах и т.д. Это - сборка мебели, электрошкафов, прокладка инженерных коммуникаций.

Аккумуляторный шуруповерт-трансформер Hilti SFE 2-A12

И вот, здесь SFE 2-A12 показывает себя во всей красе, потому что для решения каких-то нестандартных задач он подготовлен более, чем отлично. В комплект входят четыре сменных патрона которые можно менять или комбинировать:

  • Битодержатель с пружинной фиксацией;
  • Сверлильный патрон – цельнометаллический одномуфтовый, с диаметром зажима до 13 мм;
  • Угловой адаптер, поворачивающий ось вращения шпинделя на 90 градусов;
  • «Эксцентрик» – адаптер, смещающий ось вращения от центра к краю инструмента.

На корпусе шуруповерта и адаптеров отлиты «зубья» наподобие шестерен – это механизм фиксации адаптера на корпусе шуруповерта и предотвращения его поворота. У углового и эксцентрикового адаптеров вращаются только шпиндели, корпуса остаются неподвижны – именно за счет зубьев, входящих в зацепление. Адаптеры можно ставить в нужное угловое положение, всего их 13.

Аккумуляторный шуруповерт-трансформер Hilti SFE 2-A12

Работать можно и без насадок, устанавливая биты в зажим типа «внутренний шестигранник». Он оснащен магнитом, биты не выпадают даже если перевернуть инструмент «носом» вниз и интенсивно встряхнуть. Сверла с шестигранным хвостовиком, даже массивные, тоже фиксирует хорошо, но тут как раз более надежным решением выглядит битодержатель с механическим фиксатором, – как раз одна из сменных насадок. С ним можно быть совершенно спокойным, точно знаешь, что даже самое тяжелое сверло не вывалится.

Хотя, если учесть специализацию инструмента (сборочные работы или сверление не очень больших по диаметру отверстий), то не совсем очевидно, так ли уж нужна «мертвая хватка» – откровенно говоря, как минимум в 90% задач справится и магнитный фиксатор. Так что битодержатель скорее уж найдет применение в качестве «удлинителя бит», при работе в узких нишах, когда надо дотянуться куда-то вглубь.

Сверлильный патрон – с диаметром зажима до 13 мм: даже на 18-вольтовых инструментах такой не слишком распространен. При этом максимальный разрешенный производителем диаметр сверления в стали – 6 мм, и возникает закономерный вопрос: а зачем здесь нужен патрон с такими характеристиками? Тем более что сверла большого диаметра часто имеют более узкий хвостовик, 10 мм. Предполагаем, что расчет все же на возможность использования любых сверл, даже не «расточенных». Тем более что запас мощности позволяет работать далеко за пределами разрешенного производителем диапазона. Как говорилось в предыдущей публикации, со сверлением нержавеющей стали AISI304 толщиной 5 мм сверлом диаметром 10 мм – аппарат справляется вполне уверенно. Чувствуется, что нагрузка велика, хотя бы по нагреву рукоятки (это значит, что по проводам идет большой ток, и они нагреваются – так и должно быть). Но шуруповерт справляется, так что как минимум эпизодически такое применение для него выглядит вполне оправданным.

Аккумуляторный шуруповерт-трансформер Hilti SFE 2-A12

Высокую мощность обеспечивают ячейки типа 21700 – именно их применение позволило сделать компактный аккумулятор с емкостью 4 А*ч, способный отдавать большой ток в длительном режиме. Похоже, что заявленные производителем характеристики еще и занижены, реальные способности инструмента выше – но надо быть аккуратным, потому что перегрузить можно даже самый мощный двигатель.

Угловой адаптер и эксцентрик – это инструменты, не нуждающиеся в особом представлении. С ними шуруповерт превращается в трансформер, принимающий, иной раз, весьма причудливую конфигурацию. На угловой адаптер встают все остальные насадки из комплекта, включая «эксцентрик» – и тогда получается конструкция той же длины, что и сам шуруповерт (примерно 14,5 см), но со смещенной к краю осью вращения. Если ставить эксцентриковый адаптер напрямую, получим более длинный инструмент. Правда, фиксация при этом не работает, приходится держать корпус «эксцентрика» свободной рукой. Возможность такого применения тоже показана в видеоролике.

Стоит, также, отметить необычную подсветку. Она реализована с помощью сразу двух диодов, расположенных в основании рукоятки. Светит ярко и дает меньше теней, чем обычная схема с одним светодиодом. Режим «вежливой подсветки» предусмотрен, гаснет подсветка не сразу, а через какое-то время, что позволяет использовать шуруповерт как мощный фонарь.

Аккумуляторный шуруповерт-трансформер Hilti SFE 2-A12

Дополнение от ProfiDom.com.ua: осталось только упомянуть, что на Hilti SFE 2-A12 действуют условия фирменного гарантийного сервиса «Два года – никаких затрат».

Прочитано 830 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: