ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 06 июля 2021 16:20

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок). Фото и видео

Спиральная пила, она же лобзиковый станок, незаменима, когда из древесины нужно вырезать что-то сложное. Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает об особенностях таких пил, которые существенно отличаются от других разновидностей, а также о том, какими критериями нужно руководствоваться, делая их выбор.

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, спиральную пилу можно сравнить с электролобзиком. Похожа она и на ленточные пилы — лезвие, главная рабочая часть, тоже очень тонкая, для деликатных, аккуратных, точных разрезов. Однако, использует спиральная пила не непрерывное, а возвратно-поступательное полотно. Работать нужно, перемещая саму деревянную заготовку, а не инструмент. Полотно можно вставлять в заранее вырезанное на заготовке отверстие, чтобы делать пропилы без внешнего выреза. Можно делать очень сложные изогнутые вырезы, которые просто ленточной пилой или лобзиком создать не получится.

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Лобзиковый станок, спиральная пила, представляет собой электрический инструмент, который устанавливается на верстаке в мастерской, позволяя мастеру удобно работать с различными деревянными заготовками. Лезвие, полотно пилы, может работать поперечно, продольно и под углом — рабочая поверхность меняет положение. У большинства пил есть кронштейн с небольшим светильником для точечной подсветки рабочей зоны, а также насадка для удаления пыли и опилок.

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Выбирая спиральную пилу, нужно обязательно уточнять самые важные характеристики инструмента:

  • Размеры горловины, то есть расстояние от задней рамы пилы до рабочего полотна. Оно может варьироваться от 30 до 76 сантиметров. От данного показателя зависит, кусок древесины какого размера можно будет распилить. Для домашней мастерской и простых самоделок можно выбрать компактную пилу для работы с небольшими заготовками.
  • Регулировка натяжения лезвия. Оно тонкое, поэтому при недостаточном натяжении может просто сломаться, закрутиться. У некоторых моделей натяжение полотна регулируется ручкой, у других — рычагом. В любом случае управление должно располагаться в передней части инструмента, чтобы легче было работать одной рукой.
  • Простота замены лезвия. Это главная рабочая часть спиральной пилы, которую придётся периодически менять. Проще всего, заменить лезвия с поперечными штифтами, которые позволяют сделать это без использования дополнительных инструментов.
  • Возможность поворачивать рабочую поверхность, чтобы резать под углом, делать скошенные края. Такая опция есть у большинства современных моделей, возможность наклонять пилу в обе стороны облегчает процесс работы.
  • Скорость. От 400 до 1800 движений в минуту. Регулировка скорости — тоже очень важная и удобная опция.
  • Наличие прижимной лапки для более безопасной и комфортной работы. Лапку, если она мешает, можно не использовать, но в целом, возможность прижать деревянную заготовку к рабочей поверхности станка полезна.
  • Воздуходувка. Будет убирать пыль и опилки, которые могут мешать в процессе резки. У некоторых моделей есть пылеуловитель.

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Как выбрать спиральную пилу (лобзиковый станок)

Мощные лобзиковые станки коммерческого использования могут разрезать даже металл. Стоимость варьируется от 150 до 2000 долларов, разброс очень велик. Для домашней мастерской и простых проектов можно выбрать инструмент небольшой мощности, но функции регулировки скоростей и наклона рабочей поверхности должны быть. Популярны бренды DeWalt, Ryobi, WEN, FOX. Если вы увлекаетесь резьбой по дереву и часто выпиливаете что-то сложное своими руками, спиральная пила, лобзиковый станок, станет незаменимым помощником, существенно облегчающим и ускоряющим процесс.

Медиа

Прочитано 622 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: