ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 08 июля 2021 16:20

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999: конструкция

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов появилась новая серия Advantagе от DeWALT, в частности аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Журналисты ProfiDom.com.ua в предыдущих публикациях рассказывали про аккумуляторную сабельную пилу DeWALT Advantagе DCS386, но суть новаций Advantage мы попробуем подробно разъяснить, именно, на примере шуруповерта DCD999.

DeWALT FlexVolt Advantage, или сокращенно FVA, — это новая серия аккумуляторного инструмента с бесщеточными моторами, расположившаяся в «табели о рангах» между мощной 18-вольтовой серией 18XR и высоковольтной 54-вольтовой серией. Оборудование Advantage обладает повышенной производительностью и мощностью по отношению к технике из линейки 18XR и использует как аккумуляторы 18XR, так и универсальные FlexVolt. И именно на последних наблюдается существенный прирост мощности.

Все оборудование серии Advantage — это 18-вольтовый инструмент. Даже, батареи FlexVolt, способные коммутироваться в 54-вольтовые, подключаются к нему, как 18-вольтовые. Но, поскольку, у этих батарей в принципе отдаваемые токи выше, чем у обычных 18XR, с ними выше и мощность.

Чтобы ее реализовать, в технике FVA применены новая силовая электроника, новые прошивки управляющих контроллеров, новые бесколлекторные моторы с иными профилями роторов и увеличенным сечением медных обмоток в них. Естественно, чтобы реализовать увеличенную мощность, поступающую от источника питания, вся начинка техники Advantage усилена, причем не условно, для галочки, а весьма серьезно.

Разница в производительности выглядит так. Собственно, шуруповерт DCD999 является развитием модели DCD996, мощного силового шуруповерта с жестким крутящим моментом 95 Н*м. Так вот, новый «999-й» даже на обычном аккумуляторе 18XR емкостью 5 А*ч выдает на 4% больше мощности, а на батареях FlexVolt емкостью 6 и 9 А*ч (при напряжении 18 В) прирост составляет 42 и 55% соответственно!

Поскольку питающее напряжение не меняется, увеличение мощности происходит из-за повышенного тока отдачи батарей FlexVolt, ну а существенно усиленная начинка шуруповерта способна с успехом «переварить» полученные дополнительные амперы и выдать их в виде крутя­щего момента, который на шпинделе нового DCD999 составляет аж 127 Н*м, на треть превышая «психологически важный порог» в сотню «ньютонов».

Согласно данным производителя, мощ­ность DCD999 Advantage меняется в зависимости от установленного источника питания следующим образом:

  • с обычным аккумулятором 18XR емкостью 5 А*ч — 860 Вт (+4% по отношению к DCD996);
  • с аккумулятором FlexVolt емкостью 6 А*ч — 1219 Вт (+42% по отношению к DCD996);
  • с аккумулятором FlexVolt емкостью 9 А*ч — 1296 Вт (+55% по отношению к DCD996).

DeWALT DCD999 — крупный, массивный инструмент. Большой двигатель, большой редуктор — одна только «тушка» тянет на 1,7 кг, даже, без вспомогательной силовой рукоятки. А ведь, еще не обойтись без батареи — рекомендованные для него аккумуляторы FlexVolt на 6 и 9 А*ч весят очень немало! Впрочем, ни малейшего повода для претензий тут нет, «три девятки» — мощный профессиональный шуруповерт, рассчитанный на силовую продолжительную работу, поэтому двуручный хват и большой вес тут абсолютно закономерны.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Свободно скользящий конус на патроне помогает контролировать инструмент при работе в неудобном положении

Быстрозажимной патрон, работающий со сверлами стандартной линейки от 1,5 до 13 мм, — полностью металлический и, разумеется, одномуфтовый. Интересная особенность — скользящий конусный наконечник. В ряде случаев, приходится сверлить в сложных условиях, например засверливаться под углом, без предварительного кернения, удерживая шуруповерт так, чтобы он не «съехал» вбок и не клюнул вперед.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Трехскоростной редуктор. Диапазон регулировки вполне обычный, максимальная частота вращения — 2000 об/мин, но благодаря трём передачам регулировка получается более гибкой

ProfiDom.com.ua напоминает, что DeWALT DCD999 является развитием уже хорошо известной потребителям модели DCD996, и многое в нем повторяет свойства и характеристики предшественника. Например, точно так же реализована «трансмиссия»: одна из интересных особенностей и «996-го» и «999-го» — применение трехступенчатого редуктора вместо привычного для большинства «шуриков» двухступенчатого.

В целом, назвать эту функцию остро необходимой сложно, но она дает большую гибкость в работе. Первая и третья ступени тут играют роль первой и второй в двухступенчатых инструментах (0–450 и 0–2000 оборотов в минуту), а вторая является средней между ними и ограничена сверху потолком оборотов 1300 в минуту.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Привычный кольцевой переключатель режимов работы и выбора максимального крутящего момента дополнен электронной муфтой с режимом имитации работы «механики» — для упрощения адаптации рабочего к новой системе

Колесо выбора режимов и управления крутящим моментом такое же, как и у «пра­родителя», DCD996. Под ним скрывается электронная муфта, представляющая собой не пружинно-шариковую «трещотку», а многопозиционный коммутатор. Работает это, практически, так же, как и у большинства шуруповертов с электронным контролем, — замкнутый контакт того или иного положения сигнализирует блоку управления мотором о выбранном усилии, после чего блок отключает двигатель по достижении определенного тока по цепи питания, что идентично отключению по моменту торможения за счет проскальзывания каноничной механической муфты.

В DeWALT DCD999 эта система дополнена еще и «имитатором механики» — после срабатывания отсечки двигатель отключается, а затем еще четыре-пять раз включается короткими импульсами с малым крутящим моментом, имитируя характерный и привычный «треск» шариковой муфты. Такой алгоритм позволяет быстрее адаптироваться к электронной муфте тем, кто много лет работал с классической, ибо простое выключение мотора на отсечке с последующей тишиной для них было бы дискомфортным и ассоциировалось бы с поломкой инструмента.

Система подсветки — опять же аналогичная таковой на модели DCD996. Подсветка на DCD999 управляется не только пусковой клавишей, синхронно с нажатием которой зажигается линзованный диод в подошве, но еще и трехпозиционным движковым переключателем рядом с линзой. Собственно, это, наверное, наиболее оптимальный из всех известных на данный момент алгоритмов управления подсветкой на шуруповерте.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Управление подсветкой

Трехпозиционный переключатель имеет положения «слабая подсветка», «сильная» и «фонарь». В первом и втором положении подсветка работает так же, как на большинстве шуруповертов, то есть включается при нажатии на клавишу, горит, пока клавиша удерживается, плюс 20 секунд после отпускания. Отличие от инструментов-аналогов только в двух ступенях мощности вместо единственной. Третье же положение — самое интересное. В нем диод горит еще ярче, чем во втором, зажигается также от касания пусковой клавиши, но светит после этого непрерывно 20 минут. За две минуты до истечения 20-минутного интервала фонарь сообщит о близящемся выключении двойным мигани­ем и начнет плавно снижать яркость. Впрочем, однократное касание пусковой клавиши без перерыва запускает следующий 20-минутный цикл горения.

Функция невероятно удобная, особенно, с учетом того, что фонарь достаточно яркий, чтобы в его свете работать в темном помещении или что-то искать, а его работа даже на максимуме практически не отражается на заряде мощного аккумулятора!

Ну, и едва ли не самое главное — вспомогательная рукоятка! Забыв ее — забудьте о силовой работе, поскольку мощность DeWALT DCD999 такова, что удержать его в одной руке при общении с крупным крепежом совершенно невозможно.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Рукоятка тут конструктивно идентична рукоятке DeWALT DCD999, но более длинная. Крепится она на внешнюю поверхность редуктора посредством гладкого зажимного хомута, что никак не ограничивает ее в вариантах угла по отношению к инструменту. Фиксированных положений зубчатого зацепа, как на многих шуруповертах, тут нет.

(Окончание следует)

Прочитано 1061 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: