ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 21 июля 2021 16:20

Новый фуговальный станок Jet JSJ-6 HH: конструкция

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала о появлении на рынке электроинструментов новинки 2021 года – это настольный фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, эта новинка конструктивно очень похожа на станок Jet JSJ-6 с ножами типа helical. При этом, новый фуговальный станок Jet JSJ-6 HH унаследовал все преимущества предшественника, о которых нелишне будет напомнить. Это - компактный станок «хобби»-класса, но рабочий стол и боковой упор у него отлиты из чугуна, что для «хобби», в общем-то, не характерно.

В этой ценовой категории, чаще, встретишь алюминиевое литье и профили, нежели массивную чугунную «болванку». Чугун делает станок более тяжелым, но в то же время более основательным — характеристика субъективная, но хорошо понятная тем, кто работает с деревом. Чем массивнее станок, тем более он стабилен в работе, в нем ничего не гремит, не «ползет», настройки не «уплывают» — словом, надежен, как скала.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Штатный мешок для сбора пыли и стружки

Jet JSJ-6 HH на верстаке очень устойчив — не дребезжит, не стремится «прыгать» в стороны, полностью стабилен

При этом, повышенная основательность не очень сильно снижает возможности по транспортировке. Станок компактный, без проблем помещается в багажник легкового автомобиля — и загрузить его туда несложно даже в одиночку. Вес 32 кг — не так уж и много, а компактный корпус упрощает задачу. И работать, установив станок на стол или специальный верстак, очень удобно.

Еще одна важная конструктивная особенность новинки (она была и у предшествующей модели) — собственная «бортовая» система пылеудаления. В маленькой домашней или гаражной мастерской далеко не всегда есть полноценная общая вытяжка, а стружку фуговальные станки производят почти в промышленных масштабах, даже такие небольшие, как Jet JSJ-6 HH. Здесь от двигателя идут два ремня: один вращает ножевой вал, а второй — крыльчатку системы пылеудаления, которая гонит поток в выходную трубу. На трубу можно надеть мешок, он идет в комплекте. И проблема стружки, можно сказать, решена.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Пусковая кнопка с защитой от пыли

Главное отличие — в ножах. Собственно, индекс HH и указывает на вал и ножи helical. «Кукуруза» (так в обиходе называют helical за некоторое сходство с початком кукурузы) наверняка сделает станок дороже (на момент подготовки статьи стоимость новинки еще не была известна), но в мире деревообработки немало ценителей такого конструктива, и можно быть уверенным, что спрос будет.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Вал helical с соответствующими ножами — главное конструктивное отличие JSJ-6 HH от предыдущей модели JSJ-6 — та идет с прямыми ножами

Ножи helical четырехсторонние, каждая сторона заточена, поэтому срок службы у них намного больше, чем у обычных прямых лезвий. При поломке, меняется одна «кукурузинка», а не весь ряд. И нагрузку на двигатель helical дают равномерно, потому что расположены по спирали и вгрызаются в древесину поодиночке, а не одновременно по всей ширине заготовки, как прямые ножи.

Мощность двигателя существенно выше, чем у предыдущей модели (1,5 кВт против 1,1 у Jet JSJ-6). Крыльчатка вращается со скоростью, пропорциональной скорости вращения дви¬гателя, а мотор теоретически может «просаживаться» при большой нагрузке, когда строгаешь широкие заготовки на большую глубину. Конечно, лучше такого не допускать, это понятно, но повышенная мощность в любом случае лишней не будет, ведь это еще и повышенная производительность.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Рукоятка настройки

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Указатель глубины строгания

Другое отличие обнаружилось в конструкции защитного экрана, закрывающего вал с ножами. У Jet JSJ-6 он был установлен на кронштейне, мог отодвигаться в сторону, открывая вал полностью или частично, его можно было отрегулировать по высоте расположения над заготовкой. В общем, масса регулировок, много подвижных элементов — а у нового Jet JSJ-6 HH это просто отлитая из алюминия деталь, которая установлена на подпружиненной оси и поворачивается под действием движущейся заготовки. Не надо ничего регулировать, на экран вообще можно не обращать внимания. Сопротивления заготовке он не оказывает, на работу не влияет, но неиспользуемую часть вала закрывает очень качественно. И как только убираешь заготовку, сразу же возвращается на место. По нашему мнению, это гораздо удобнее, чем предыдущая конструкция.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Защитный экран новой конструкции

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Механизм регулировки положения бокового упора

Управление предельно простое — две кнопки «Вкл» и «Выкл», плюс регулировка бокового упора, позволяющая ставить его как под прямым углом, так и с наклоном 45 градусов. Регулировка удобная, есть фиксированные угловые положения, переход от 90 к 45 и обратно отнимает минимум времени. И любой произвольный угол тоже можно на¬строить. Установка глубины строгания также сложностей не вызывает — легко вращающаяся рукоятка тонкой настройки и отлично читаемая шкала указателя помогают быстро и точно выставить нужные параметры.

Фуговальный станок Jet JSJ-6 HH

Дополнение от ProfiDom.com.ua: В работе станок проявил себя отлично. Особенно порадовала та самая основательность, о которой шла речь в начале статьи. Мы не просто так акцентировали внимание на том, что тест проводили на Фестивале столярного дела. Фестиваль проходил во временном шатре выставочного комплекса «Сокольники», а это помещение хуже приспособлено к работе на станках, чем большинство гаражных или домашних мастерских. Деревянный дощатый пол — не самая жесткая конструкция, он местами «играет» под ногами. Это было хорошо заметно по некоторым станкам, которые заметно шатались даже при небольшой боковой нагрузке, буквально чуть толкнешь рукой. Этот же стоял так, будто под ним не доски, а по меньшей мере полметра армированного бетона, что говорит о хорошем качестве как самого станка (отсутствие собственных вибраций), так и верстака, на котором он установлен.

Прочитано 377 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: