ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 02 августа 2021 16:20

Аккумуляторная цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS: конструкция

Как уже сообщала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов представлена аккумуляторная цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS из серии «Every Day Carry» — это набор предметов, носимых с собой ежедневно для решения самых разных ситуаций по выживанию в любом месте — будь то офис или тайга.

Сегодня, журналисты ProfiDom.com.ua рассмотрят особенности конструкции этой новинки.

Двигатель M12 Fuel FHS — разумеет­ся, бесколлекторный (а чего ещё ждать от Milwaukee?!), расположен сверху, под небольшим углом к продольной оси шины. Корпус мотора служит второй вспомогатель­ной рукояткой, в которой ладонь защищает вместо щитка П-образная скоба (а-ля гарда на сабле).

В отличие от большинства моделей цепных пил, где ведущая звёздочка расположена непосредственно на валу двигателя, тут передача крутящего момента от двигателя к ведущей звёздочке цепи осуществляется че­рез редуктор. Стоит, также, добавить, что конструкция пилы базируется на тех же «трёх китах», что и другие аккумуляторные ин­струменты Milwaukee: двигатель PowerState, управляющая электроника RedLink Plus и аккумуляторы RedLithium. Высокая мощ­ность, неоднократно подтверждённая, достигается, именно, за счёт этих технологий: аккумуляторы способны отдавать большой ток в длительном режиме, двигатель умеет эффективно потре­блять этот ток с высоким КПД, а электроника управления координирует эти процессы. У Milwaukee даже 18-вольтовая техника способна уверенно соперничать с конкурентами, построенными на платформах с напряжени­ем 36 В и даже выше.

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Основа для крепления шины — массивная алюминиевая панель, а не пластик с залитым в него металлическим крепежом — всё очень солидно, несмотря на миниатюрность!

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Встроенный держатель ключа. На этом фото отлично видно и ещё одну простейшую, но полезную мелочь — отверстие в подошве для хранения пилы на вкрученном в стену шурупе или гвозде

Несмотря на компактность, пила оснаще­на металлическим зубчатым упором: хотя и легкосплавным, но полностью функциональным. Это нетипичное решение на фоне распространения невнятных пластиковых «упоров», даже, у полноразмерных пил с ши­нами 14 дюймов и более.

Ещё одна неожиданность — наличие полноценной системы автоматической смазки пильной цепи. Неожиданность — потому что, с подобного типа инструментами мы уже сталкивались, на них такой системы нет, в принципе. Там предлагается периодически окунать шину в ёмкость с маслом или капать его из маслёнки. Здесь же, всё, как у «взрослых» пил: резервуар с прозрачным окошком и масляный насос. Разве что, объём резервуара крошечный, всего 50 мл — но это логично, такой крохе много и не надо. Зато пробка и горловина стандартного размера, заправлять бак так же удобно, как и на обычной пиле.

Фиксируют шину одной гайкой. Для небольшой длины полотна в компактной пиле этого более чем достаточно. Жаль только, что гайка не «невыпадайка»… Она, конечно, не эксклюзивной формы и может быть заменена при утере без труда, даже, без обращения в официальный сервис-центр, но невыпадающая реально гораздо удобнее, и в инструменте такого высокого уровня исполнения хочется видеть максимум удобства. Будем надеяться, что со временем этот «недочёт» доработают.

Впрочем, даже гайку-«выпадайку» пиле можно простить за встроенный держатель для шинного ключа! Подавляющее большинство цепных пил не имеют для него встроенного слота. Велик риск забыть или потерять его — все законы Мерфи просто вопиют об этом. И тем значительнее респект в адрес Milwaukee, которая снабдила надёжной и удобной «кобурой» для ключа даже такого сверхкомпактного «малыша», как M12 Fuel FHS!

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Аккумулятор линейки М12 ёмкостью 6 А*ч

Пила работает от аккумуляторов семей­ства М12–12-вольтовых, соответственно. Это Т-образные батареи классического «штыре­вого» типа, если так можно выразиться, в противовес «слайдерным». В 12-вольтовой линейке отдельно доступны аккумуляторы ёмкостью 2, 4 и 6 А*ч.

Пила же продаётся в двух вариантах комплектации. Первый — «голый» инструмент, выгодный для тех, кто уже имеет какую-то технику Milwaukee из линейки M12 и, соответственно, распо­лагает батареями и зарядным устройством. Второй — это набор с двумя аккумуляторами на 6 А*ч каждый и ЗУ. Пила, как она есть, называется M12 Fuel FHS, а варианты комплектации добавляют символы к её индексу:

  • без батарей — M12 FUEL FHS-0;
  • с батареями — M12 FUEL FHS-602Х.

Особенность 12-вольтовых батарей Milwaukee — в отсутствии индикатора заряда. Он в этом семействе техники располагается на корпусах инструмента. У пилы M12 Fuel FHS 4-сегментный индикатор находится на корпусе справа, что больше удобно для левшей, почему-то… При том, что блокиратор пусковой кнопки — двусторонний, удобный и для левши, и для правши.

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Четырёхсегментный индикатор уровня заряда батареи

Несмотря на миниатюрность и лёгкость пилы, к ней в полной мере относятся все рекомендации для цепных пил стандартного размера. А именно — не держать одной рукой, контролировать возможность отскока и не пилить на высоте, превышающей уро­вень плеч работника. Тем не менее, именно, ввиду лёгкости и маневренности пилы, нельзя не констатировать — работа одной рукой на практике неизбежна. В принципе, взрослому мужчине удержать пилу в руке вполне реально. Но, рискованно, необходимо отдавать себе в этом отчёт. Тем более, что тормоза цепи здесь нет.

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Правильный хват при работе аккумуляторной пилой Milwaukee M12 Fuel FHS

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Неправильный хват при работе аккумуляторной пилой Milwaukee M12 Fuel FHS

В инструкции к Milwaukee M12 Fuel FHS есть странная фраза: «…Беспроводная пила для обрезки веток предназначена для использования только вне помещений». Честно говоря, не вполне понятно, чем обусловлена такая рекомендация, поскольку пилу, как раз, весьма удобно и рационально применять для разнообразных мелких подсобных работ в деревянном домостроении. Исходя из её конструкции и особенностей работы, мы не увидели никаких препятствий к работе под крышей: выхлопных газов, которыми мож­но было бы отравиться, здесь нет, шумит она тоже не сильно.

Результаты испытаний аккумуляторной цепной пилы Milwaukee M12 Fuel FHS

В технических характеристиках пилы фигурирует параметр «полезной длины распила», составляющий 140 мм. В описании же инструмента, производитель указывает предельные габариты бруса, который способна распилить эта пила: 75х75 мм. И на батарее ёмкостью 4 А*ч обещано до 120 отрезов такого бруса на одном заряде.

На практике, 150-миллиметровая шина легко справляется и с брусом популярной размерности 100х100 мм. Безусловно, нагрузка на двигатель и батарею, в этом случае, выше, но пила работает уверенно, не меняя тональности звучания, не демонстрируя заметной просадки скорости цепи и не активируя защиту от перегрузки. Очевидно, что выше и расход энергии, и этим может объясняться расхождение данных, полученных нами и заявленных производителем.

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Брус-«сотку» пила отрезает за 17–18 секунд. Мягко говоря, удивительный результат. Мы испытывали много полноразмерных ак­кумуляторных цепных пил, и минимальное время, которое им нужно на такую же работу: 14 секунд. Это пилы с напряжением, как минимум, 36 В и со скоростью цепи на уровне 20 м/с. И тут — 12-вольтовая «малышка» с цепью, которая ползёт со скоростью 5 м/с. Неплохо!

Да всё просто — помните, мы писали про редуктор? Вот в нём-то, скорее всего, собака и зарыта. Скорость цепи небольшая, но крутящий момент там бешеный. Зубья ползут, но ползут с неотвратимостью танка. Если другие пилы берут скоростью, то эта — крутящим моментом. И потом, Milwaukee умеет снимать с низковольтных батарей большой ток и тем самым обеспечивает своим инстру­ментам выдающуюся мощность. Вот, мы и видим очередное проявление этой способности. Другого объяснения у нас нет.

На полном заряде батареи ёмкостью 6 А*ч M12 Fuel FHS сделала 30 отрезов сухого бруса, что для «карманной» пилы результат весьма впечатляющий! Хотя, и расходится по суммарному объёму работ с заявленным, потому что озвученные в описании инстру­мента 120 отрезов бруса 75х7 мм — это 6750 см2. А вот, реально сделанные 30 отрезов бруса 100х100 мм — это 3000 см2. Плюс обещали такой объём на 4 А*ч, а мастера использовали батарею 6 А*ч, и всё равно результат намного меньше.

Выше, мы писали, чем это может быть обусловлено: более высокой нагрузкой на двигатель. Потому что ёмкость батареи — не константа, она зависит от тока разряда, и зависимость эта — обратная. Чем выше ток, тем меньше ёмкость. Так что, обращать внимание на «недостачу» нет смысла, лучше посмотреть на другую сторону медали — ведь пила может 30 раз отпилить брус-«сотку», а это же великолепный резуль­тат для такой компактной машины!

Аккумуляторнай цепная пила Milwaukee M12 Fuel FHS

Во-первых, масло эта «детская» пила расходует вполне по-взрослому! Может показаться, что в силу её габаритов залитого бачка хватит, чуть ли не на весь дачный сезон — как бы не так! Объём резервуара невелик, и на те же 30 отрезов бруса у нас уходило по полтора бачка! Соответственно, за уровнем нужно внимательно приглядывать, чтобы не пилить всухую и не портить шину и цепь.

Во-вторых, пользоваться инструментом нужно сосредоточенно — если «витать мыслями в облаках», то при перехвате пилы левая рука, так и норовит непроизвольно лечь сверху защитной пластины, а не под неё, как положено. Неправильный хват крайне опасен, ладонь может соскользнуть прямо на цепь. Поэтому, все перехваты пилы необходимо де­лать внимательно. Особенно, если ещё не вы­работана тактильная память и инструмент — в новинку!

Прочитано 515 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: