ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 18 августа 2021 16:20

12-вольтовая дисковая пила DeWALT DCS512: работа

Как уже рассказывала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, буквально, на днях на рынке появится новая 12-ти вольтовая аккумляторная дисковая пила с бесщеточным двигателем DeWALT DCS512

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, пила DCS512, по внешнему виду и конструкции — классическая «циркулярка», вот только источник энергии необычен своим низким напряжением. Мы попытались немного на ней поработать и вот, что получилось

В комплекте к этой пиле мы использовали быстрое зарядное устройство на два слота и по паре аккумуляторов — на 2 и 5 А*ч. Появилась хорошая возможность проверить выносливость пилы на аккумуляторах разной емкости.

12-âîëüòîâàÿ äèñêîâàÿ ïèëà DeWALT DCS512

Универсальное двухпостовое зарядное устройство DeWALT DCB132 заряжает батареи напряжением от 10,8 до 18 В, можно даже одновременно

Для разминки попробовали попилить со¬сновую вагонку. Пила расправляется с ней весело, даже, можно сказать, с усмешкой. Берем листовые древесные материалы типичной толщины — 12- и 15-миллиметровую березовую фанеру, а также плиты OSB — 15 и 18 мм. И здесь, тесты показывают вполне пристойную производительность, на комфортной для чистового пиления скорости мощности двигателя вполне хватает. Кстати, пила оснащена тормозом выбега диска, практически моментально останавливающим пильный диск при отпускании кнопки пуска. Это устройство повышает безопасность работы инструментом.

12-âîëüòîâàÿ äèñêîâàÿ ïèëà DeWALT DCS512

С фанерой толщиной 15 мм DeWALT DCS512 справляется шутя, несмотря на невысокое рабочее напряжение

Далее, мы перешли к финальной задаче, потруднее. Доска 50х150, после строгания имеющая толщину около 47 мм: толще эта пила просто не возьмет, не хватит глубины про¬пила. Распил поперек идет не совсем «как по маслу», но с приемлемой скоростью. Пи¬ление этой же доски вдоль и под острыми углами ожидаемо оказалось самой тяжелой для пилы задачей, с которой она с напряжением, но тем не менее справилась.

Надо сказать, всю первую часть теста мы пилили на двух маленьких аккумуляторах, в какой-то момент даже слегка подзабыв, что инструмент аккумуляторный. Но, сразу на толстой доске аккумулятор емкостью 2 А*ч «запросил пощады» и был заменен на более энергоемкий — на 5 А*ч.

12-âîëüòîâàÿ äèñêîâàÿ ïèëà DeWALT DCS512

Пила способна за один заход практически насквозь пропилить доску-«пятидесятку» — мощности достаточно, но чуть-чуть не хватает диаметра диска

Пиление «пятидесятки», особенно вдоль волокон, быстро высаживало, даже, эти аккумуляторы. Тут нам пригодился двойной зарядный блок DCB132. Свежеразряженные аккумуляторы на 5 А*ч он заряжал во время нашего теста за час с небольшим. Это быстрее, чем заявлено, предполагаемая причина в том, что под большой нагрузкой аккумуляторы разряжались не до конца.

Разряженные двухамперные же аккумуляторы у нас заряжались в среднем за 25 минут. Зарядный ток на каждом гнезде этого устройства — 4 А, по этому показателю этот зарядник не является лидером, зато два порта заметно ускоряют процесс зарядки при наличии нескольких аккумуляторов. Плюс, самое важное — этим зарядным устройством можно заряжать все Li-Ion-аккумуляторы DeWALT от 10,8 до 18 В. По сути, при наличии различного инструмента с самыми разными аккумуляторами достаточно брать один этот зарядник и не возить с собой ворох разных устройств.

Кстати, можно использовать пилу в паре с переносным аккумуляторным пылесосом DeWALT DWH161. В паре эти инструменты работают слаженно, с ними можно перемещаться по стройплощадке, не путаясь в проводах и шлангах. Надо только не забывать посматривать на пылесборник пылесоса, благо он прозрачный — его емкость не слишком велика, а при заполнении эффективность сбора пыли резко уменьшается.

12-âîëüòîâàÿ äèñêîâàÿ ïèëà DeWALT DCS512

Дополнение от ProfiDom.com.ua: легкость пилы DeWALT DCS512 позволяет, буквально, порхать на стройплощадке, при этом бесщеточный двигатель выдает достаточную мощность, чтобы быстро и уверенно «жалить», в смысле пилить, практически любые древесные плиты и большую часть пиломатериалов до 45 мм толщиной. Продуманная конструкция и опции, такие как подсветка, крюк и тормоз пильного диска, делают работу этой пилой удобной и безопасной.

Прочитано 717 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: