ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 15 сентября 2021 16:20

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N: конструкция

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDdom.com.ua, на рынке электроинструментов представлен аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890.

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua – Национальной энциклопедии строительства – продолжат обзор этого очень интересного инструмента.

Нужно отметить, что расхожий термин «нейлер», часто применяемый к разного рода забивным пистолетам, к DeWALT DCN890N не вполне подходит. Нейлерами, чаще, принято называть забиватели гвоздей, скоб и разного рода мелких финишных гвоздиков для работы по дереву и подобным относительно мягким материалам. DeWALT DCN890N, по сравнению с ними, — монстр, и для таких простых задач не используется.

Ибо, этот аппарат — натурально силовой и рассчитан в первую очередь на забивание гвоздей в бетон и кирпич. Хотя, понятно, что и по деревянной основе он способен «стрелять» без труда: 4,2 килограмма веса (без батареи) и весьма внушительные габариты обусловлены солидной энергией удара в 105 джоулей.

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N

Два переключателя на рукоятке служат для выбора мощности и режимов (1). Пе­реключатель режимов — двухпозиционный: одинарный удар и серийный, переключатель мощности удара — трёхпозиционный (2). Далеко не всегда от инструмента требуется максимальная энергетика, к примеру, она не нужна при обшивке гипсокартоном кирпичной стены.

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N

Система питания DCN890N — магазинная (3), (4). Для удобства установки в магазин «обойм» предусмотрен рычаг для сжатия пружины и фиксатор пружины. Вместимость магазина — до 30 «зарядов». Поскольку угол наклона магазина, относительно оси «выстрела», составляет 15 градусов, на магазине установлена съёмная ножка, при опоре на которую обеспечивается угол 90 градусов между гвоздём и поверхностью (5).

При работе в труднодоступных местах, эту подпорку можно удалить (6), но тогда вертикальность гвоздя придётся обеспечивать «на глаз». Также магазин служит дополнительным устройством безопасности — если он снят, «выстрел» невозможен. Кроме этого, механизм пистолета автоматически блокируется, если в магазине осталось три гвоздя — в этом случае нужно дозаполнить магазин. Причина такого запрета — возможный перекос короткой ленты от удара бойка.

Отдельный аксессуар для DeWALT DCN890N — удлиняющая рукоятка DeWALT DCN8905, позволяющая работать без стремянки на высоте, например при прокладке кабелей в гофротрубках по потолку (7). Это составная трёхэлементная штанга из стеклопластиковых труб суммарной длиной 2,1 метра. Верхний наконечник представляет собой сложный зажим (8), куда прочно вставляется тяжёлый пистолет. Нижняя обрезиненная рукоятка снабжена спусковым рычагом (9).

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N

Сегменты рукоятки соединяются на надёжных резьбовых наконечниках из алюминия, а внутри труб проходит шток-толкатель, нажимающий на пусковую кнопку пистолета (10), (11). Пистолет плотно устанавливается в держатель и зажимается там мощным хомутом с винтовой затяжкой.

Как и у всех подобных инструментов, «стрельба» дюбелями из пистолета невозможна, поскольку механизм разблокируется, только в случае плотного прижатия наконечника к поверхности, в которую забивается гвоздь. Так что, использовать аппарат «как в кино», отстреливая негодяев на расстоянии, невозможно.

Важная особенность пистолета — сменные быстросъёмные наконечники. Они извлекаются из «ствола» без применения инструмента, просто руками, после нажатия на специальную кнопку-фиксатор (12), (13). Наконечники — «расходник», хотя, безусловно, меняются они по износу с весьма значительными интервалами, ибо выполнены из очень качественной и хорошо термообработанной стали. Впрочем, снятие и установка наконечников требуются не только для замены изношенных — ассортимент этих деталей, приобретаемых опционально, должен входить в кейс с пистолетом, поскольку наконечники разной формы применяются для работы с разным крепежом.

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N

К примеру, наконечник с выборкой на торце позволяет вставлять в него скобу или крепёжный уголок, оснащённый специальной пластиковой «ромашкой», запрессованной в монтажное отверстие (14). «Лепестки» входят в выборку, и за счёт своей упругости удерживают монтажную деталь в наконечнике. Выстрел дюбелем происходит прямо в центр этой «ромашки», и, пробивая пластик, гвоздь проходит через отверстие и входит в бетон.

Для DeWALT DCN890N существует широкий ассортимент фирменных «расходников» (15). К ним относятся монтажные ленты (длина 10 м), крепёж и крепежи-зажимы с металлическими «шайбами» разных диаметров, скобы-хомуты, кабельные зажимы и ряд других монтажных элементов. Как и гвозди, они поставляются упаковками, при монтаже их вставляют в насадку-носик и прибивают штатными гвоздями.

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890N

Впрочем, единственное, без чего категорически не удастся обойтись, это гвозди (часто называемые дюбелями). Они поставляются в пластиковых «обоймах». Типоразмеров гвоздей и дюбелей достаточно много. Диаметр варьируется от 2,6 до 3,7 мм, а длина — от 13 до 57 мм. Каждый из типов выпускается в нескольких размерах, поставляется в упаковках на 510 или 1005 гвоздей. Стоимость одного гвоздя очень небольшая и вполне окупает огромную экономию времени на работу.

Все гвозди делятся на три класса по прочности и различаются цветом обойм (16).

Жёлтые, Standard, рядовые, с диаметром тела гвоздя 2,6 мм. Они рассчитаны на работу с лёгкими и облегчёнными марками бетона. Красные, Extra Hard, диаметром 3,0 мм используют для забивания в тяжёлые марки бетона и листовую сталь. И наконец, самые мощные, чёрные, дюбели High Density — усиленные. Они предназначены для особо тяжёлых работ по прочным материалам и имеют диаметр 3,7 мм.

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua – Национальной энциклопедии строительства – в следующей заключительной статье рассмотрят, как же работает этот замечательный инструмент - аккумуляторный монтажный пистолет по бетону DeWALT DCN890

(Окончание следует)

Прочитано 637 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: