ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 03 октября 2021 10:20

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK: конструкция

Как уже сообщал Строительный портал ProfiDom.com.ua, на отечественном рынке электроинструментов представлен аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK.

В предыдущем материале, журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - рассказали об основных технических характеристиках этого инструмента. Сегодня, мы попытаемся разобраться в особенностях его конструкции.

Для питания DeWALT DCGG571NK может использоваться аккумулятор любой емкости из линеек DeWALT 18 XR и DeWALT 18/54 FlexVolt. В профессиональном семействе «аккумуляторки» DeWALT несколько удивляет наличие инструмента с «классическим» коллекторным двигателем, но, в данном случае, использование щеточного двигателя некритично, без него запросто можно обойтись, поскольку, даже, очень скромная по емкости батарея показывает весьма впечатляющие результаты. Впрочем, не будем забегать вперед.

Рукоятка пистолета покрыта маслостойкой резиной. Пусковая клавиша — с регулятором частоты вращения вала двигателя, так что подачей смазки можно управлять как временем удержания кнопки, так и степенью ее нажатия (1). Поскольку при любых оборотах двигателя нагнетающий плунжер делает один и тот же рабочий ход, рабочее давление всегда максимально — меняется только интенсивность подачи.

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Для заправки пистолета, из него выворачивают целиком цилиндр-резервуар (2).

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Его объем типичен для инструментов такого типа и рассчитан на использование стандартной 400-граммовой тубы.

Тубу устанавливают в резервуар с оттянутым штоком и сжатой пружиной (3), после чего, резервуар закручивают на место, блокировка штока снимается и пружина начинает «подпирать» столб смазки, подавая ее к плунжеру насоса.

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Пополнять резервуар можно тремя способами: либо уже упомянутой установкой туб или без снятия резервуара, засасывая смазку из емкости (примерно так же, как это делается медицинским шприцом), либо подключая пистолет через специальный резьбовой фитинг к стационарному рычажному маслораздатчику на бочках — такие используются на больших производствах, где расход консистентной смазки велик.

Механика пистолета — это двигатель с повышающим крутящий момент редуктором, соединенный с плунжерным нагнетателем, приводимым в движение через кривошипную передачу. Основа этого блока, в котором с наибольшим усилием ходит плунжер и замедляющая трансмиссия,— металлическая (4).

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

После каждой заправки, первые циклы ра¬боты насоса нужно провести с открытым про-дувочным клапаном, чтобы избавиться от воз¬душных «карманов», появляющихся в массиве смазки при установке нового «заряда». Клапан просто отвинчивают на пару оборотов и завинчивают обратно после того, как из шланга пошел стабильный поток смазки (5).

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Черный цилиндрический «бочонок» (6) рядом с продувочным клапаном — это предохранительный клапан, настроенный на 690 бар. Он срабатывает, если пистолет «уперся» — пресс-масленка не прокачивается и смазка не находит выхода.

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Цанговый захват наконечника шланга высокого давления фиксируется на шарике пресс-масленки (7).

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Удобно расположенный на торце моторно-насосного отсека достаточно мощный фонарь светодиодной подсветки позволяет работать в труднодоступных и плохо освещенных зонах (8), (9).

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

Он включается вместе с нажатием пусковой клавиши, работает, пока она нажата, и гаснет спустя 20 секунд после отпускания (такая «вежливая подсветка» характерна для многих инструментов DеWALT). При отсутствии необходимости в подсветке, ее можно отключить, для этого предусмотрена отдельная кнопка. В комплект поставки, также, входит наплечный ремень и кейс.

В следующей, заключительной, публикации ProfiDom.com.ua рассмотрит, как работает аккумуляторный смазочный пистолет DeWALT DCGG571NK

(Окончание следует)

Прочитано 567 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: