ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 18 октября 2021 11:20

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления. Окончание

Как правильно подобрать циркуляционные насосы для системы отопления? Строительный портал ProfiDom.com.ua считает,  что это – далеко не частный вопрос: именно, от его правильного решения зависят долговечность оборудования и работа системы отопления, в целом. В конечном итоге, это определяет уровень комфорта в доме, а также его пригодность для круглогодичного проживания.

В предыдущей публикации Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - рассказали о теоретических основах выбора циркуляционных насосов и начали рассматривать конкретный пример системы отопления.

«Умные насосы» на страже комфорта

Циркуляцию теплоносителя в контурах теплых полов и радиаторного отопления, в нашем случае обеспечивают интеллектуальные насосы Grundfos Alpha3 25–60 (расход — 1,9-3,2 м3/час, напор — 3,2-6 м). Еще один насос той же серии, Alpha3 25-40 (расход — 1,5-2,6 м3/час, напор — 2-4 м), установлен в котловом контуре.

Прим. ред. – это не реклама насосов, а реальный случай, который мы взяли для нашей публикации

Главной особенностью этой линейки оборудования является наличие частотного преобразователя и фирменной функции AUTOADAPT. При ее включении, электроника насоса непрерывно анализирует характеристики расхода и напора в системе и автоматически находит оптимальную на данный момент времени рабочую точку. Для перехода к ней соответствующим образом Alpha3 регулирует свою производительность.

Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Циркуляционный насос Grundfos Alpha3 25–60

Функция AUTOADAPT применяется при использовании насосов Alpha3 в составе отопительных систем с погодным регулированием. Она может быть задействована в контурах любого типа (радиаторных, с теплыми полами и смешанных), для каждого из которых предусмотрен особый режим работы. Помимо автоматического, насос имеет несколько режимов с фиксированными настройками.

При длительном снижении температуры в системе более, чем на 10–15 °C, насос Alpha3 автоматически переключается в экономичный ночной режим. Повышение температуры в подающем трубопроводе переключает его обратно, в нормальный режим. Кроме того, по завершении отопительного сезона пользователь может активировать летний режим. Чтобы защитить систему и оборудование от образования отложений, насос будет раз в сутки включаться и в течение двух минут поддерживать циркуляцию теплоносителя на минимальных оборотах. Кроме того, оборудование этой серии защищено от «сухого» хода.

Встроенный модуль Bluetooth позволяет собственнику дистанционно переключать режимы работы насоса Alpha3 с помощью установленного на смартфон бесплатного приложения Grundfos Go Remote. При желании переключение между различными режимами можно программировать, задавая контроллеру расписание на неделю.

Балансировка системы отопления

Помимо автоматической подстройки и регулирования рабочих параметров, циркуляционные насосы серии Alpha3 имеют встроенную функцию гидравлической балансировки системы отопления. Эта процедура необходима для выравнивания расхода теплоносителя через отопительные приборы и должна выполняться перед первым запуском системы, а также если в ее устройство были внесены какие-либо изменения.

Практически всегда, установленные в доме радиаторы могут иметь разное гидравлическое сопротивление, а ведущие к ним трубопроводы — разную длину, расход теплоносителя через них будет отличаться. В результате, одни будут прогреваться лучше, а другие — хуже. Этого допускать нельзя. Выровнять объем поступающего теплоносителя позволяют балансировочные клапаны. Однако, их настройка — сложная задача, требующая очень много времени, специальную технику и привлечения специалистов высокой квалификации. Alpha3 позволяет решить эту задачу значительно быстрее и без проведения сложных расчетов. Насос все рассчитает сам, пользователю останется лишь создать условия для этого, следуя указаниям в мобильном приложении Go Balance.

Процедура балансировки, с помощью умного циркуляционного насоса осуществляется через приложение Grundfos Gо Balance на смартфоне или планшете. Монтажнику нужно установить связь с Alpha3 по Bluetooth и следовать инструкциям на экране мобильного устройства. Программа работает, как с радиаторными системами, так и с теплыми полами, а выполнить балансировку с ее помощью может даже начинающий специалист.

Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Насосы Alpha3 в контурах теплого пола и радиаторного отопления

Горячее водоснабжение

Работу системы горячего водоснабжения на объекте обеспечивают два циркуляционных насоса. Первый — Grundfos Alpha1 L 25–60 — отвечает за циркуляцию теплоносителя в первичном контуре бойлера. Второй — Grundfos Comfort 15–14 BT PM – обеспечивает подачу подогретой воды к точкам водоразбора.

Alpha1 L имеет три режима работы: с фиксированной частотой вращения, а также режимы пропорционального и постоянного давления. Обычно, первый, как раз и используется, когда насос установлен на загрузку бойлера. В этом случае, он работает как нерегулируемый и обеспечивает постоянную скорость циркуляции теплоносителя. Благодаря двигателю на постоянных магнитах, Alpha 1 L потребляет почти в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичный насос с асинхронным двигателем.

Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Насос Grundfos Alpha1 L 25–60 установлен в контуре загрузки бойлера

Grundfos Comfort — серия циркуляционных насосов, разработанная специально для использования в системах ГВС. Особенностью модели BT PM является наличие встроенной функции контроля температуры воды, которая позволяет сократить расход электроэнергии.

Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Работая в этом режиме, насос будет включаться только тогда, когда температура воды будет падать ниже рассчитанного значения, тем самым исключив энергопотребление в невостребованные периоды.

Бойлер системы ГВС с циркуляционным насосом Grundfos Comfort 15–14 BT PM

Прочитано 796 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: