ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 27 ноября 2021 12:20

Выбор котла для частного дома

Как считает Строительный портал ProfiDom.com.ua, при большом разнообразии котельного оборудования бывает непросто решить, какой котёл нужен для того или иного случая. Ведь, не всегда необходимы дорогие и мощные котлы с большим набором функций, как и маломощные простые модели, в свою очередь, не везде сумеют удовлетворить все потребности пользователей.

Поэтому, журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua,- Национальной энциклопедии строительства, - решили опубликовать серию статей – своеобразные мастер-классы по подбору котлов для частных домов разной площади и назначения – на примере линейки газовых котлов компании De Dietrich (это - не реклама - прим. ред.).

Классифицировать частные дома можно по многим критериям. Мы будем исходить из их площади – во-первых, поскольку от этого параметра зависит и необходимая отопительная нагрузка на котёл, во-вторых, потому что можно проследить характерные закономерности между размерами дома и его назначением, особенностями системы отопления, потребностью в горячей воде, требуемым уровнем комфорта и многими другими нюансами.

В соответствии с этим, разделим дома на три категории:

  • небольшие частные дома эконом-сегмента площадь до 200 м2;
  • коттеджи комфорт-класса площадью от 200 до 500 м2;
  • дома бизнес-класса большой площади – от 500 м2 и выше.

Сегодня мы рассмотрим первую категорию домов и примерный выбор газовых котлов для них

Наиболее характерные черты домов площадью до 200 м2

  • Эксплуатация дома: сезонная
  • Система отопления: одноконтурная
  • Количество санузлов: 1-2
  • Монтаж системы: своими силами или с привлечением рядовых специалистов
  • Требования к котлу: простая, недорогая модель, лёгкий монтаж, одно- или двухконтурное исполнение

Обычно, это небольшие загородные домики, выполненные по типовым проектам. Чаще всего предназначены для сезонного проживания. Даже когда в домах реализована система отопления, круглый год в них живут редко, предпочитая тёплое время года и межсезонье. Кроме того, из-за малой площади в таких домах предусмотрен один, реже два санузла. Система отопления, как правило, представляет собой один радиаторный контур, поэтому нет необходимости в управлении контурами.

Поскольку пользование домом носит сезонный характер, а не круглогодичный, в экономии топлива в долгосрочной перспективе нет острой необходимости. Решающее значение для пользователей приобретают низкая стартовая стоимость оборудования и простота монтажа.

Подходящее оборудование

Котел De Dietrich Zena MS

Это - недорогие практичные модели мощностью до 24 кВт, которые, также, отличаются очень компактными размерами – для домов малой площади это актуально. Но, даже, в доме для сезонного проживания, важно организовать горячее водоснабжение – в линейке MS есть несколько вариантов его обеспечения.

Как выбрать котел для частного дома

Размеры котла – важная характеристика, когда нужно найти ему место в небольшом помещении. Котёл De Dietrich Zena MS настолько компактный, что помещается в шкафчик на кухне, и когда дверца закрыта, его даже не видно

Например, самый компактный вариант – двухконтурная модель с проточным теплообменником. Одноконтурные котлы предназначены только для системы отопления, но для ГВС могут быть оснащены внешними водонагревателями, в том числе готовыми пакетами – с бойлерами на 130, 150 или 200 л (одноконтурные версии Zena уже оснащены встроенными переключающими клапанами отопление/ГВС, так что дополнительно потребуется только датчик бойлера).

Такие пакеты обходятся дешевле, чем оборудование, приобретённое по отдельности, и заранее продуманы производителем. Производительности котлов и запасов воды в бойлерах достаточно для одной-двух точек водоразбора, что соответствует потребностям небольшого дома. Автоматика котла простая, но с перспективой расширения – позволяет организовать погодозависимое и дистанционное управление. В результате, у пользователей есть возможность приобрести необходимое базовое оборудование по доступной цене.

В следующей публикации ProfiDom.com.ua рассмотрит вторую категорию домов: коттеджи комфорт-класса площадью от 200 до 500 м2 и котлы, которые подходят для их отопления

(Продолжение следует)

Прочитано 809 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: