ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 21 декабря 2021 10:20

Как работают электрические плотницкие рубанки Belmash

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, в 2021 году в условный клуб электрорубанков с шириной строгания свыше 110 мм вступила компания «Белмаш», представив сразу четыре модели плотницких рубанков с шириной строгания от 200 до 270 мм: CPL 200, CPL 230, CPL 250 и CPL 270.

Чтобы понимать, насколько хороши эти инструменты, нужно их, естественно, испытать. И результаты испытаний журналисты ProfiDom.com.ua представляют в данном материале.

Для теста было взято три широкие доски — из сосны, ясеня и дуба. Сосна шириной около 15 см, дуб — порядка 20 см, ясень — около 27 см, как раз, по ширине захвата старшей модели.

Первое, что проверяется, — как поведет себя рубанок при максимальной нагрузке. Берем дубовую доску, ставим на нее CPL 200 — для него такая доска как раз почти на всю ширину строгания… выставляем глубину на максимум, на 3 мм. Проверяем — результат вполне ожидаемый: работает. Не быстро, конечно же, скорость подачи небольшая, но строгает, и строгает чисто.

Если ставить глубину строгания поменьше, то производительность ожидаемо растет. Качество струганой поверхности очень хорошее, но надо учитывать, что оно зависит не только от инструмента, но еще и от навыков рабочего. Плотницкие рубанки, - обычно тяжелые, новинки Belmash — не исключение, тоже увесистые, и работать ими, конечно, тяжелее, чем обычными маленькими электрорубанками.

Ясень, на полную ширину за один проход — тоже без проблем. Ну, про сосну можно даже и не упоминать, она поддается обработке гораздо легче сразу по двум причинам — и доска более узкая, и сама древесина, куда мягче

Электрические плотницкие рубанки Belmash

Выброс стружки — вперед, на обрабатываемую деталь. Поэтому при обработке мягкой древесины на большую глубину рубанок идет через стружку, как ледокол сквозь льды.

Электрические плотницкие рубанки Belmash

Ясень после обработки — поверхность гладкая, ровная

А вот то, что стружка летит вперед, имеет и «плюсы», и «минусы». Недостаток в том, что моментально закидывает обрабатываемую поверхность, и рубанок идет в горах стружки, как ледокол во льдах. Не очень заметно, чтобы это как-то ухудшало качество строгания, просто работать «вслепую» непривычно. Преимущество же в том, что прямой канал создает минимальное сопротивление, стружку ничто не тормозит, и эффективность удаления максимально возможная. Турбины здесь нет, вылет только за счет импульса, который стружке придают ножи. Единственное, что немного мешает, — рукоятка регулировки. За нее стружка может цепляться, особенно длинная сосновая, и тогда образуется «борода».

Электрические плотницкие рубанки Belmash

Проверка плоскости столов с помощью поверочной линейки

Электрические плотницкие рубанки Belmash

Проверка точности настройки указателя глубины строгания

Итак, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua может подвести итоги. Новые рубанки Belmash имеют большую ширину строгания, что позволяет использовать их в качестве плотницких, и достаточную мощность, чтобы уверенно работать даже по твердым породам дерева с большой нагрузкой.

Далее, они достаточно просты конструктивно, а значительная степень унификации с другими агрегатами Belmash дает основания надеяться, что цена будет привлекательной, и в этом случае успех гарантирован. Ну, и наконец, они просто красивые — для ценителей «старой школы» уж точно, модный ныне дизайн а ля «кроссовки» по вкусу далеко не всем.

Медиа

Прочитано 685 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: