ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 10 января 2022 11:20

«Наношуруповерт» Hikoki DB3DL2: конструкция

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, компания Hikoki представила миниатюрную аккумуляторную отвертку DB3DL2, которую прозвали «наношуруповертом»

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, аккумуляторная отвертка DB3DL2 с рукояткой-трансформером от Hikoki – очень удобный инструмент для разных мелких сборочно-разборочных работ из-за формы и габаритов.

Рукоятка отвертки, в которой размещается аккумулятор, крепится к корпусу на шарнире и может поворачиваться на 70 градусов. То есть, по отношению к передней части отвертки. ручка может находиться в двух положениях (с легкой полуфиксацией) — соосно (1) и «по-пистолетному», под углом 110 градусов (2).

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Первый вариант удобен для работы с труднодоступными винтами и саморезами с небольшим крутящим моментом, а второй — силовой, с мощным хватом инструмента. Габаритная длина в прямом положении — 268 мм, в угловом — 210 мм. Рукоятка обтянута мягким и нескользящим резиновым покрытием, тактильно приятным и обеспечивающим максимальный контроль инструмента.

Патрон (3) — стандартный битодержатель с шестигранником на четверть дюйма (6,35 мм).

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Сменные батареи (4) — на 3,6 В, емкостью 1,5 А*ч. Внутри каждой (а в комплекте их две) находится единственная литиево-ионная «баночка» популярного стандарта 18650.

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Батареи трехконтактные, но в DB3DL2 используются только две. Фиксируются они в корпусе отвертки двумя пружинящими пластмассовыми лапками, фиксация надежная, но при этом аккумуляторы нетрудно извлечь. Единственным неудобством является отсутствие индикации остатка заряда.

Ультракомпактные электроотвертки, обычно, активируются от «тычка», то есть включаются от нажатия на шпиндель, имеющий небольшой осевой ход для замыкания контактной группы внутри корпуса. У Hikoki DB3DL2 схема иная — для запуска двигателя применяется обычная кнопка-качалка (5). Установлена она в расчете на нажатие большим пальцем руки. Вверх — заворачивание, вниз — отворачивание. Эргономика прекрасная, но только для правши. Левше придется жать эту кнопку указательным пальцем, что менее удобно.

Рядом с кнопкой управления есть еще и сдвижная клавиша блокировки. В данном режиме отвертка используется как обычная ручная. Этот режим нужен для затягивания и срыва винтов и саморезов, а также для деликатного закручивания (о последнем еще скажем ниже). Кнопка блокировки ничем серьезным не управляет, она просто блокирует пусковую.

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Также, на рукоятке имеется отдельная микрокнопочка включения подсветки рабочей зоны. Автоматического включения подсветки при пуске двигателя нет. Но зато у подсветки нет таймера ограничения времени работы, что позволяет использовать отвертку в качестве фонарика для подсветки рабочей зоны в экстремальных условиях и вообще в качестве маломощного фонарика для бытовых нужд! То есть если нажать на кнопку включения, то диод будет гореть постоянно, пока не нажмете повторно и не выключите.

У компактных электроотверток в «карандашных» корпусах все функции (предел крутящего момента и скорость) регулируются электронным способом. А Hikoki DB3DL2 — практически полноценный шуруповерт, только маленький. Тут есть классическая механическая пружинно-шариковая муфта ограничения момента (6) с более чем двумя десятками положений регулировки, не считая режима сверления. Имеется полноценная редукторная, а не электронная регулировка скорости вращения — классический переключатель, сдвигающий в планетарном редукторе кольцевую шестерню, которая подключает разные группы сателлитов. Два положения переключателя дают две скорости вращения шпинделя — 200 и 600 оборотов в минуту. Ну и, соответственно, есть стопор шпинделя, позволяющий использовать отвертку в ручном режиме.

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Электронный ограничитель, кстати, в DB3DL2 тоже есть — но он тут не рабочий, а аварийный. Срабатывает при токовой перегрузке, отключая мотор: на мощной первой передаче — в режиме сверления, а на менее мощной второй — где-то в середине шкалы момента на поворотной муфте.

Штатное зарядное устройство (7) заслуживает особого внимания. Оно выглядит избыточно солидным для простого инструмента и батарей малого вольтажа и емкости. Даже, у «полноценных» шуруповертов зарядники порой меньше по размеру. Крупный блок выдает ток в 3 А и заряжает аккумуляторы-«полторашки» всего за полчаса. Вообще говоря, в габаритах этого ЗУ можно было бы разместить сразу два зарядных слота, а не один… вот только непонятно, зачем этому инструменту еще и зарядка двух батарей одновременно? Ему и штатного аккумулятора хватает надолго.

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Индикация у блока ЗУ простейшая. На корпусе установлен один красный диод: горит — идет заряд, погас — заряжено.

Особенности работы «наношуруповерта» Hikoki DB3DL2 Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассмотрит в следующей публикации

(Окончание следует)

Прочитано 457 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: