ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 13 января 2022 10:20

«Наношуруповерт» Hikoki DB3DL2: особенности и работа

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, компания Hikoki представила миниатюрную аккумуляторную отвертку DB3DL2, которую прозвали «наношуруповертом»

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, аккумуляторная отвертка DB3DL2 с рукояткой-трансформером от Hikoki – очень удобный инструмент для разных мелких сборочно-разборочных работ из-за формы и габаритов.

Внутреннее устройство (8) Hikoki DB3DL2 также типично для любого шуруповерта, только в миниатюре. Простой коллекторный двигатель (9), планетарный редуктор (10), кнопка реверса (марки Defond — известного авторитетного бренда, работающего со многими производителями инструмента из первых десятков).

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Аккумуляторная отвертка Hikoki DB3DL2

Пластиковые шестерни редуктора тут абсолютно допустимы и не должны пугать — все же предельный крутящий момент в 5 Н*м очень мал по шуруповертным меркам, где пластик в трансмиссии тоже порой применяется и показывает себя вполне жизнеспособным при куда более серьезных нагрузках. Пластик корпуса — PA6-GF30, качественный, стеклонаполненный.

Как и большинство электроотверток, Hikoki DB3DL2 имеет одну особенность, которую хочется назвать недостатком, хотя это на самом деле всего лишь несоответствие ожиданиям. От такого компактного и «аккуратного» инструмента ждешь удобства при деликатных работах… а вот его-то как раз у него и нет. Даже минимальное ограничение крутящего момента (первое положение муфты-трещотки) избыточно для мелких винтиков само по себе. А еще на шпинделе нет автотормоза, как на шуруповертах, и поэтому есть выбег — после отпускания кнопки бита делает еще несколько оборотов по инерции. И чем меньше встречает сопротивления — тем больше оборотов. Например, распространенную клеммную колодку под провода «квартирных» сечений с помощью электроотвертки можно нормально закрутить только вручную. Потому что резьбовой участок у таких колодок — всего пара витков и срываются они очень легко.

Впрочем, повторимся, это касается лишь работы отвертки в моторном режиме. В ручном варианте можно дозировать момент как угодно — правда, это не слишком удобно столь крупным инструментом.

В целом же, крутящий момент у отвертки такой же, как и у большинства инструментов подобного типа, включая «карандашные», — разве что, чуть шире диапазон. Мягкий крутящий момент выбирают положением кольца шариковой муфты-трещотки в диапазоне 0,3–2,9 Н*м, а жесткий составляет 5 Н*м, как у почти всех аналогов.

Представилась возможность проверить ресурс батареи и «энергопрожорливость» на среднестатистической нагрузке. В сухую сосновую доску закручивали 35-миллиметровые оксидированные саморезы диаметром 3,5 мм с «длинным» шагом до полного разряда батареи и выключения отвертки. Заворачивали на первой скорости, на 200 оборотах в минуту. Регулятор ограничения крутящего момента — на 20-м положении (из 21).

Под конец работы у DB3DL2 отмечен едва заметный нагрев батареи, нагрев редуктора незначительный. И вот результаты: завернуто 142 штуки, без перерывов на охлаждение батареи. И это результат, в первую очередь, пониженной скорости вращения -200 об/мин, а также, вероятно, механического шарикового ограничителя крутящего момента. Есть предположение, что «трещотка» дает меньший и более плавный скачок тока в конце цикла заворачивания, чем более резкие электронные ограничители, работающие по принципу «Вкл./ Выкл.».

Прочитано 438 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: