ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 05 февраля 2022 10:20

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023: конструкция

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, семейство ручных фрезеров пополнилось новинкой: это сетевой 220‑вольтовый ручной фрезер Crown CT11023 — модульный инструмент с тремя сменными подошвами.

Сегодня журналисты ProfiDom.com.ua рассказывают об особенностях конструкции фрезера Crown CT11023.

Собственно, первое, что мы видим, разглядывая покупку, — это сумка. Мощный прочный саквояж из ткани типа «кордура», с жесткими вставками, позволяющими держать форму, на солидной молнии. Сумка вмещает фрезер с полным набором аксессуаров и, что очень важно, сохраняет некоторый запас пространства, даже если сваливать в нее предметы небрежно, а не «играя в тетрис».

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Производители нередко экономят каждый квадратный сантиметр материала, в резуль­тате чего, сумкой некомфортно пользоваться — все влезает с натягом, молнии трещат… У Crown CT11023 все сделано грамотно, в сумке найдется место, даже, для оснастки, не входящей в комплект!

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua не считает, что производитель применил в этой модели какие-то уникальные инновационные решения. Наоборот, в этом инструменте все достаточно традиционно, как и у других брендов. Главное достоинство модели —богатая комплектация, позволяющая выполнять задачи не­скольких инструментов, по сути, с помощью одного.

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Моторный блок CT11023. Устанавливая разные подошвы, получаем разный по назначению инструмент

Основа набора — фрезерный модуль. Это 220‑вольтовый 710‑ваттный коллекторный двигатель в алюминиевом корпусе-«стакане», на валу которого смонтирован цанговый ключевой патрон с фиксатором для смены оснастки. Обработка металла, литье пласти­ка — все очень аккуратно, практически безупречно. Но, в компактности мотора кроется некоторое конструктивное ограничение — одно из тех, о которых мы упоминали выше. А именно, не слишком большая мощность двигателя. Для кромочного фрезера это нормально, а вот для вертикального, мощность которого обычно варьируется в диапазоне от 1200 Вт до пары киловатт, а то и более, — явно маловато.

Впрочем, для любительского использования большой проблемой это не станет — нужно просто контролировать подачу на фрезах большого диаметра и снимать за один проход поменьше материала. «Конек» этой модели не производительность, а чистота фрезеровки, ее на хорошей оснаст­ке обеспечивает высокая скорость вращения шпинделя — до 33 тысяч оборотов в минуту! Да и автоматическая стабилизация оборотов под нагрузкой компенсирует некоторый не­достаток мощности.

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Зубчатая линейная направляющая на корпусе фрезера

На корпусе фрезерного модуля отштампована зубчатая линейная направляющая. Она работает с двумя из трех имеющихся в ком­плекте Crown CT11023 опорных подошв. Две сменные цанги в комплекте позволяют использовать фрезы с наиболее распространенными диаметрами хвостовиков — 8 и 6 мм. Пусковая кнопка простейшая, расположена сбоку, без каких-либо защит от случайного пуска, кроме небольшого «козырька» — пластмассового прилива на крышке корпуса.

Сверху корпуса находится колесо регулятора оборотов, управляющее ими в диапазоне от 13 000 до 33 000 в минуту. Причем, это не простой тиристорный регулятор, а электроника с поддержанием заданного числа оборотов под нагрузкой. Двигатель, как уже говорилось, традиционной щеточной конструкции. Запасные щетки идут в комплекте и меняются, с помощью отвертки легко и без разбора корпуса.

И вот наконец, пришло время собрать всю компанию вместе. Помимо фрезерного модуля, в отряде числятся три сменных основания подошвы:

  • двуручное основание для работы в качестве вертикального фрезера с линейными вертикальными направляющими подачи;
  • одноручное основание для работы в качестве прямого кромочного фрезера;
  • одноручное основание для работы в качестве углового кромочного фрезера (регулируемый наклон до 45 градусов в одну сторону и до 30 — в другую).

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Полный комплект

По умолчанию, фрезерный модуль вставлен в подошву для вертикального фрезерования. Собственно, в ней модуль должен находиться и после окончания работы, поскольку в рас­чете на это сумка и спроектирована. Смена подошв занимает буквально несколько секунд и не требует инструментов.

В варианте вертикального фрезера, моторный модуль вставляют в гнездо подошвы и зажимают рычажком эксцентрикового фиксатора. Вышеупомянутая зубчатая линейная направляющая, при этом, не задействована. В такой конфигурации, инструмент представляет собой классический «вертикальник» без каких-либо упрощений конструкции, по сравнению с «моно-вариантами». Единственный «минус» — расположение кнопки включения на корпусе, а не на одной из боковых рукояток. Но, поскольку это модульная система и фрезерный блок общий для нескольких вариантов подошв, по-иному сделать без радикального удорожания крайне сложно.

В следующей публикации Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua завершит рассмотрение фрезера Crown CT11023

(Окончание следует)

Прочитано 1631 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: