ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 08 февраля 2022 11:20

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023: окончание

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, семейство ручных фрезеров пополнилось новинкой: это сетевой 220‑вольтовый ручной фрезер Crown CT11023 — модульный инструмент с тремя сменными подошвами.

Сегодня журналисты ProfiDom.com.ua завершают рассказ об особенностях конструкции фрезера Crown CT11023.

Ход вертикальных штоковых направляющих (кстати, защищенных от попадания опилок, вызывающих заедания хода) ограничивается упорным микрометрическим винтом. Сам ход не слишком большой, всего 38 миллиметров. Это меньше, чем у более мощных ручных вертикальных фрезеров, но достаточно для большинства любительских работ.

На подошве имеется регулируемый (а вот это - необычно) трехпозиционный «револьверный» упор для быстрого выбора заранее выставленных глубин погружения фрезы. Фиксируют заглубление рычажком кулачкового стопора — все решения простые, проверенные и типичные для этого класса инструментов!

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

«Стакан» — подошва прямого кромочного фрезера с рычажным фиксатором

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Вариант «прямой кромочный фрезер»

Теперь, переходим к следующему аксессуару из комплекта Crown CT11023 — подошве, превращающей фрезер из вертикального в кромочный. Это, по сути, такой же алюминиевый «стакан», как и в вертикальной подошве. Только, там он служит частью «шасси», а тут — самостоятельный элемент.

Фрезерный блок вставляют в «стакан» и опять же фиксируют рычажком эксцентрикового зажима. Однако, в этой конфигурации, как раз, задействована та самая отштампованная на корпусе фрезерного блока зубчатая полоса. На оси фиксатора в «стакане» закреплена шестерня, которая при вращении головки-маховичка перемещает двигатель с фрезой по «стакану» вверх и вниз, для выбора глубины выхода фрезы за плоскость подошвы. После регулировки (которую легко осуществить в миллиметрах по нанесенной на корпус двигателя линейке-разметке) фиксирующий рычаг зажимается и фрезер готов к работе.

В комплекте фрезера идут два упора, необходимых, как раз, для работы его в формате кромочника. Это параллельный упор для работы по плоскости заготовки и роликовый упор для работы по кромке.

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

Прямой кромочный фрезер с установленным параллельным (слева) и роликовым (справа) упорами

Третий аксессуар из саквояжа под названием Crown CT11023 — сменная подошва для работы фрезера, в качестве наклонного кромочника, используемого в основном для снятия простых фасок. Это точно такой же «стакан», но с шарнирным основанием, которое фиксируется зажимными винтами-барашками на выбранный угол, — наклон допустим в пределах 45 градусов в одну сторону и до 30 градусов — в другую.

В «стакане» с наклонной подошвой моторный блок закрепляется так же, как и в прямом «стакане» — с шестеренчатой регулировкой глубины и кулачковым зажимом.

Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023

  • 1 - Вариант «вертикальный» фрезер;
  • 2 - Трёхпозиционный револьверный упор — что интересно, регулируемый;
  • 3 - Вариант «наклонный кромочный фрезер»;
  • 4 - Работа в режиме наклонного кромочного фрезера

Далее, - на практике Crown CT11023 показал себя очень хорошо. Небольшая масса в конфигурации вертикального фрезера (2,83 кг) не стала препятствием для точной работы — высокое качество изготовления и отсутствие пластика в сколь-нибудь нагруженных точках обеспе­чивает минимальные вибрации. Мощность двигателя, о которой уже несколько раз упо­миналось, оптимально согласована с весом инструмента.

В конфигурации кромочника с роликовым упором аппарат, опять же, не вызвал никаких нареканий — пользоваться им комфортно, и точность, зачастую, вполне достаточна, даже, без дополнительного самодельного расширителя подошвы, который многие мастера делают для кромочных фрезеров такой конструкции, считая опору на менее, чем половину 90‑миллиметрового диска недостаточной. Впрочем, четыре винта впотай, крепящих к подошвам пластиковый диск-«галошу», позволяют в дальнейшем изготавливать любые дополнительные приспособления под любой тип работ, включая самодельный фрезерный столик с установкой инструмента фрезой вверх.

Прочитано 1793 раз

Другие материалы в этой категории: « Сетевой комбинированный фрезер Crown CT11023: конструкция

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: