В прошлый раз, мы рассказывали, чем мягкий крутящий момент отличается от жесткого, а сегодня, специалисты ProfiDom.com.ua рассказывают о том, что такое гайковерт, на самом деле
Для начала, конкретизируем само понятие «гайковерт». Две характерных особенности отличают его от шуруповерта: наличие режима тангенциального удара и, обязательно, внешний квадрат дюймового размера – 3/8” (9,5 мм), ½” (12,7 мм), ¾” (19 мм), 1” (25,4 мм) – для фиксации оснастки. Аналогичный по конструктиву инструмент с тангенциальным ударом, но с автоматическим патроном под внутренний шестигранник ¼” (6,35 мм) называется ударным винтовертом. Часто, его тоже называют гайковертом, но, на наш взгляд, это ошибочно. Разница между этими инструментами слишком велика, чтобы валить их в одну кучу.
Специалистам ProfiDom.com.ua доводилось слышать мнение, что у гайковертов с тангенциальным ударом - какой-то свой, особенный крутящий момент, и он принципиально отличается от «обычного» крутящего момента. Именно, этим иногда объясняют тот факт (весьма распространенный, кстати), что гайковерт с максимальным моментом, скажем, 160 Н*м, не способен открутить крепеж, закрученный с усилием 120 Н*м (с помощью динамометрического ключа). Дескать, это разные моменты, и напрямую их сравнивать нельзя. Динамометрическим ключом – это усилие затяжки, а гайковертом – это как раз крутящий момент, и это якобы абсолютно разные понятия.
На самом деле, эти понятия одинаковые, и момент, естественно, один и тот же. Но, механизм его возникновения и воздействия у гайковертов, действительно, другой, не такой, как у динамометрического ключа. И это объясняет, откуда возник такой стереотип про разную природу терминов. С ключом все понятно: на него просто давишь с нужной силой. У гайковертов есть специальная ударная муфта, формирующая тангенциальный удар (по окружности вращения). Ударная муфта состоит из вала с ударником на конце с парой (в единичных случаях – тройкой) кулачков, по которым ударяет цилиндрический вращающийся боек с ответными кулачками на торце.
Конструкция ударной муфты механического гайковерта – именно она создает тангенциальный удар
Крутящий момент у известных на момент написания статьи моделей не превышает 2400 Н*м (представьте себя удерживающим одной рукой груз весом в четверть тонны на конце метрового удилища!). Прелесть гайковерта в том, что сопротивления руке не чувствуешь, во время работы его уверенно держишь одной рукой. Это характерная особенность всех инструментов с тангенциальным ударом, они абсолютно не выворачивают руку
К слову, у пневматических гайковертов конструкция совершенно другая. Основной тип ударного механизма тут – «двойной молот». Удары наносятся по кулачкам на внешней поверхности вала двумя молотками специальной формы, которые вращаются вокруг этого вала на раме.
Существуют, также, гидравлические ударные гайковерты (они же – масляные). У них кулачки ударника расположены на внутренней части цилиндра, а массивный цилиндрический боек имеет утапливающиеся и подпружиненные кулачки на внешней поверхности цилиндра. Крутящий момент у инструментов этого типа не превышает 50 Н*м, удар более мягкий, зато, растянутый во времени.
(Окончание следует)